Смысл жизни
Отправлено 20 August 2004 - 07:33
Мне кажется, что смысл жизни есть, ведь если отрицать это, то мы ничем не отличаемся от животных. Возможно, он в стремлении к совершенству, гармонии?
Станислав Ежи Лец
Отправлено 20 August 2004 - 07:37
Отправлено 20 August 2004 - 09:42
-----------------------------------------------------------
I've taken my bows, and my curtain calls
You've bought me fame and fortune
And everything that goes with it... I thank you all
Отправлено 20 August 2004 - 10:51
Отправлено 20 August 2004 - 12:07
This place keeps going down, gets a little worse every day
I see hate and greed, this worldas a messed up town
Embrace the pain and see, by taking it back, you turn it around ...
Отправлено 20 August 2004 - 13:54
Отправлено 20 August 2004 - 14:24
Прелесть вымыслов оживляет ум.
Отправлено 20 August 2004 - 16:22
Да, примерно так. Причем обычно не долгосрочные мечты, а на самое ближайшее будущее. В основной массе люди живут как животные, без особых целей и стремлений. Типа живется, ну и ладно. Какой-то общей цели нет, по крайней мере мне она не известна
Отправлено 20 August 2004 - 16:35
Есть ли смысл жизни? Если честно, я не знаю.
Сказать, что смысла жизни не существует, на самом деле очень просто. А вы попробуйте себе это представить. Или по-настоящему поверить. Готово? А теперь элементарно перестаньте дышать или прикажите сердцу остановиться и умрите. Что, не получается? За жизнь держитесь? А зачем, если смысла нет. Все равно ж умрете, так какая разница когда?
Нет, друзья мои. Вероятно, не все так просто. Может все-таки что-то такое существует? Человек подсознательно верит в это.
Тому, кто на самом деле разочаровался в жизни, не нужно ничего, чтобы оборвать ее: ни крыша, ни водоем, ни веревка, ни химия, ни пистолет. Это все обычная трусость.
Другое дело, что смысл жизни может оказаться как очень сложным, так и очень простым. Например "жить, для того, чтобы просто жить". Я этого не знаю, поэтому ничего утверждать не буду.
С уважением, модерация "TombRaider.ru".
Отправлено 20 August 2004 - 16:58
Сказать, что смысла жизни не существует, на самом деле очень просто. А вы попробуйте себе это представить. Или по-настоящему поверить. Готово? А теперь элементарно перестаньте дышать или прикажите сердцу остановиться и умрите. Что, не получается? За жизнь держитесь? А зачем, если смысла нет. Все равно ж умрете, так какая разница когда?
Элементарные инстинкты. У всех животных, включая человека они есть, причем тут смысл жизни?
Например "жить, для того, чтобы просто жить".
Этого не может быть, потому что не может быть никогда (с)
Отправлено 20 August 2004 - 17:15
Может быть. А может и нет. Я например, знал человека, который на самом деле просто перестал дышать и умер. Он потерял то, что Graph Vector назвал смыслом жизни. К тому же очень многие инстинкты можно подавить.QUOTE
Элементарные инстинкты. У всех животных, включая человека они есть, причем тут смысл жизни?
Ура! Я встретил человека, которому открылась истина! Шучу. Одно я знаю точно, и можете мне поверить: любое утверждение не является ложным, пока не доказано обратного. А это пока не доказано. К томуже прямое доказательство и доказательство от противного могут дать полярно разные результаты.QUOTE
Например "жить, для того, чтобы просто жить".
Этого не может быть, потому что не может быть никогда (с)
Отправлено 20 August 2004 - 18:53
История знает случаи самоубийств от скуки, ощущения ненужности и т.д. Но это все с большой вероятностью можно назвать психическими отклонениями.
Что касается основных инстинктов, их подавить практически невозможно. Умирать-то не хочется. Не то чтобы из страха смерти, а из страха неизвестности. Я как человек, неоднократно побывавший рядом со смертью, ее не страшусь, но умирать тоже желания не имею, хотя и ясного смысла жизни не вижу. Возьмем другой пример, допустим, умирать хочется, чтобы спасти другого очень близкого человека. Тогда это становится смыслом жизни. Но это опять же, близкая конечная цель (возможно на несколько секунд, минут). В чем смысл существования остальных миллиардов людей?
Это софистика Где здесь причинно-следственная связь?Ура! Я встретил человека, которому открылась истина! Шучу. Одно я знаю точно, и можете мне поверить: любое утверждение не является ложным, пока не доказано обратного. А это пока не доказано. К томуже прямое доказательство и доказательство от противного могут дать полярно разные результаты.
Отправлено 20 August 2004 - 19:16
Все-таки, позволь не согласиться по поводу того, что подавить основные инстинкты невозможно. Науки о человеке являются самыми молодыми, неполными и ограниченными в плане методов познания. Данных, которыми на сегодняшний день располагает наука, недостаточно, чтобы с полной уверенностью говорить о том, на что способен человек и что он может сделать (я, разумеется, не говорю об очевидных вещах, как например, потребность в кислороде, питании и пр.).
Я, например, тоже желания умирать не испытываю, хотя пару раз был на краю (пару лет назад, удаляя аппендикс, неправильно рассчитали количество наркоза, пришлось малость поваляться в коме, правда совсем чуть-чуть - пару часов). Ну и ничего я там не увидел. Ни тоннелей, ни света, ни себя со стороны. Просто темно и ни фига не понятно . Смерти же не боимся, скорее всего, потому что молодые совсем еще. Небось лет в 80 (если доживем) будем по-другому думать. А может и нет.
Что касается миллиардов людей. Скорее всего ответ кроется в определении человека как существа биосоциального. Особенно второй его части. А там я не знаю. Я же ничего не утверждаю, я могу только догадываться на этот счет.
P.S. А на кой ляд вообще существует этот мир? Зачем существуют миллиарды галактик? Зачем произошел взрыв первоатома?
Отправлено 20 August 2004 - 19:17
Разумеется, схоластика. А что еще можно услышать в теме про "смысл жизни" и "есть ли бог?" .Это схоластика Где здесь причинно-следственная связь?
Сообщение изменено: matroskin (20 August 2004 - 21:02)
Отправлено 20 August 2004 - 19:18
Согласен. Все человечество ломало до нас над этим голову и ни к чему конкретному не пришло.
Отправлено 20 August 2004 - 21:53
Sure it can! That's just a lie we tell poor people to keep them from rioting
Отправлено 20 August 2004 - 21:55
Отправлено 20 August 2004 - 21:57
Станислав Ежи Лец
Отправлено 20 August 2004 - 22:01
Отправлено 20 August 2004 - 22:10
Sure it can! That's just a lie we tell poor people to keep them from rioting
Отправлено 20 August 2004 - 23:55
А значит человеку это просто не дано или не нужно понимать.
Живите и радуйтесь жизни.
Living for today...
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...
<John Lennon>
Отправлено 21 August 2004 - 00:18
смысл твоей жизни и не будет написан у тебя на руке сейчас ты думаешь его нет потом например смыслом твоей жизни будет карьера или семья или просто посидеть в кафе и наблюдать за людьми........
Это далеко не смысл а увлечения, или вообще от нечего делать.
Знаете, а люди и с ума сходили размышляя на эти темки .
А значит человеку это просто не дано или не нужно понимать.
Живите и радуйтесь жизни.
Возможно не дано. "Щиплите себе травку на лугу, живите и не о чем не думайте". Не катит, все-таки человек не баран, может и задуматься над такими вопросами.
Отправлено 21 August 2004 - 00:23
Думает-то пусть думает, главное пусть не зацикливается, а то винтики из башки повыпадают.Возможно не дано. "Щиплите себе травку на лугу, живите и не о чем не думайте". Не катит, все-таки человек не баран, может и задуматься над такими вопросами.
Сообщение изменено: Кэт (21 August 2004 - 00:23)
Living for today...
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...
<John Lennon>
Отправлено 21 August 2004 - 00:32
Отправлено 21 August 2004 - 20:20
Стремиться к чему либо-для меня это значит ЖИТЬ!!!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых