Что такое мораль и нужна ли она вообще
Отправлено 24 November 2004 - 16:04
Отправлено 24 November 2004 - 16:12
Мораль - это некий идеал. Так называемый "абсолют", должное. Она есть всегда. Но у разных народов, в разные эпохи она может принимать разные формы (извиняюсь за тавтологию).
В христианстве, например, мораль выражается в заповедях.
Нравственность - это то, что имеем. То, чего достигли в нашем стремлении к морали.
Вот, пожалуй, и все. Просто, но ясно .
Сообщение изменено: matroskin (24 November 2004 - 16:13)
С уважением, модерация "TombRaider.ru".
Отправлено 24 November 2004 - 16:28
Отправлено 24 November 2004 - 16:47
Мораль неразрывно связана с мировоззрением и мироощущением. В ней выражены законы всего этноса. Может даже неписаные законы, являющиеся для данного народа табу по умолчанию.
Сразу мораль возникнуть не может. Она формируется длительное время под влиянием традиций и культуры и меняется не столь быстро, как, например, уклад власти.
Что, впрочем, действительно, не исключает использование общественной морали правителями в личных целях.
Однако здесь есть интересный момент: дело в том, что правитель рос и воспитывался в этом же обществе. Для него эта мораль существовала с самого начала. Так что он вполне четко ее себе представляет. Но откуда тогда взялась "двойная мораль"?
Вопросы "двойной морали" - это уже проблема регулятора морали. А что является самым что ни есть главным ее регулятором? Совесть. А это уже тема довольно скользкая...
Сообщение изменено: matroskin (24 November 2004 - 16:48)
Отправлено 24 November 2004 - 17:02
Интересно то, что мораль, нравственность и совесть сплетаются в один плотный противоречивый клубок. Может ли высокоморальный поступок быть бессовестным? Вероятно, может. Желание соблюдать нормы морали может зависить от текущей ситуации. Мораль попирается в пользу интересов бизнеса. Реально мораль не имеет никакой силы, поскольку ее нарушение всего лишь вопрос времени и точки приложения необходимых сил. И все-таки мы за нее хватаемся. Почему?
Отправлено 24 November 2004 - 18:09
Может ли быть высоконравственный поступок быть бесслвестным? Может. Но только с точки зрения другого человека. Поскольку уровень этой самой нравственности (близости к морали) у всех разный.
Например. Я - начальник (неплохо бы ). Вместо того, чтобы предоставаить своей сотруднице декретный отпуск я ее просто увольняю (для чистоты примера предположим, что закона, регулирующего данный момент, - нет): она ведь потом может потребовать дополнительно - оплачиваемый (ну не жирно?!) по уходу за ребенком (сейчас, кажется до 1.5 или 2 лет сократили? Не помню точно). Зачем мне сохранять за ней рабочее место, когда я мог бы взять другого, более полезного мне человека. Она не будет приносить мне доход. А мне нужно семью кормить. Ради них я это и делаю. В конце концов, у нее и муж есть - не помрет. А что она хотела? Либо дети, либо карьера.
Предположим, моя нравственность на описанном уровне. Мне совершенно не жаль сотрудницу. Более того, если подумать, я совершаю высоконравственный поступок: я стараюсь на благо своей семьи. Эта сотрудница могла мне помешать (не буду говорить чем - много всего придумать можно). Т.о. я приложил свои усилия для сохранения ячейки общества. А у нее муж есть - вот пусть он и заботится о своей семье. Мне до них дела нет.
А с точки зрения другого человека мой поступок может оказаться безнравственным: я лишаю женщину возможности самореализации, карьерного роста и бла, бла, бла... я начальник - мне пофиг.
Вот, блин, и высокая нравственность.
А по поводу нарушения морали... Это как посмотреть. Кто-то нарушает правила (так, полагаю, могут поступить довольно высоконравственные люди, которые понимают, что преступают черту), а кто-то их просто не соблюдает (ну тут и пояснять не надо - беспринципные люди, для которых нет почти ничего святого).
Отправлено 24 November 2004 - 21:04
Отправлено 26 November 2004 - 13:55
1. Правила нравственности, а также сама нравственность.
2. Логический, поучительный вывод из чего-либо.
3. Нравоучение, наставление(разг.).
выбирайте
Отправлено 26 November 2004 - 14:42
К тому же в словарях дается наиболее общее толкование, которое также не заостряет внимания на деталях.
Отправлено 26 November 2004 - 14:59
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых