Перейти к содержимому


Фото

Наука и техника


  • Please log in to reply
35 ответов в этой теме

#26 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 10 December 2005 - 13:25

Размещенное изображение

Антивещество


Это материя, составленная из античастиц. По современным представлениям, силы, определяющие структуры материи (сильное взаимодействие, образующее ядра, и электромагнитное взаимодействие, образующее атомы и молекулы) совершенно одинаковы как для частиц, так и для античастиц. Это означает, что структура антивещества должна быть почти идентична структуре обычного вещества. Отличие вещества и антивещества возможно только за счёт слабого взаимодействия, однако при обычных температурах слабые эффекты пренебрежимо малы.

Первым объектом, целиком составленным из античастиц, был синтезированный в 1965 году анти-дейтрон; затем были получены и более тяжёлые антиядра. В 1995 году в ЦЕРНе был синтезирован атом антиводорода, состоящий из позитрона и антипротона. В последние годы антиводород был получен в значительных количествах и было начато детальное изучение его свойств.


Размещенное изображение

Несмотря на почти полную идентичность свойств вещества и антивещества, между ними есть огромная разница на космических масштабах. Наблюдения показывают, что наблюдаемая часть вселенной состоит почти исключительно из вещества, а не из антивещества. Предполагается, что столь сильная асимметрия между веществом и антивеществом возникла в первые доли секунды после Большого Взрыва.
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#27 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 10 December 2005 - 13:31

Физики подобрались к разгадке асимметрии вещества и антивещества

Размещенное изображение
Сверхчувствительный детектор поможет физикам раскрыть тайны мироздания (фото с сайта sciencedaily.com)

Когда Вселенная появилась, вещества и антивещества в ней было поровну, в то время как сейчас, насколько мы можем судить, Вселенная состоит из вещества. Экспериментаторы из Стэндфордского центра линейного ускорителя (Stanford Linear Accelerator Center) получили новые результаты, демонстрирующие грандиозное отличие в поведении материи и антиматерии.

Асимметрия в поведении частиц и их близнецов античастиц была известна давно. Ещё академик Сахаров сформулировал три условия, служащие ключом к объяснению (пока так и не найденному) дисбалансу вещества и антивещества во Вселенной.

Одно из них — так называемое нарушение прямого паритета зарядов, проявляющееся в разнице статистической картины распадов большого числа частиц и парных им античастиц.

Ранее такой эффект экспериментально наблюдался на распаде субатомных частиц — каонов, однако асимметрия для материи и антиматерии составляла в этих опытах 4 части на миллион, что никак не могло объяснить различия в количестве материи и антиматерии, наблюдаемого в космосе.

В новом исследовании физики наблюдали распад пар B-мезон — анти-B-мезон, которые рождались в ускорителе при столкновении электронов и позитронов.

Использовался ускоритель PEP-II и детектор BaBar, который, благодаря усилиям экспериментаторов, теперь работает гораздо лучше проектных показателей — он фиксирует 89% столкновений, происходящих в установке.

Просеяв результаты распада 200 миллионов пар B-мезон — анти-B-мезон, физики нашли, что B-мезон распадался на пару каон — пион в 910 случаях, в то время, как аналогичный распад для его близнеца из антимира — анти-B-мезона — наблюдался всего в 696 столкновениях.

Это колоссальная асимметрия, на много порядков превосходящая ту, что наблюдалась для каонов.

Результат опыта поможет лучше понять фундаментальные различия материи и антиматерии, вылившиеся в ту картину мира, что мы наблюдаем.

Сайт ЦЕРНа посвященный изучению Антивещества (Антиматерии):
Размещенное изображение
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#28 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 10 December 2005 - 13:49

Межпланетные сети напоят космический зонд антивеществом

Размещенное изображение
117 километров в секунду сможет развивать этот зонд с приводом на антиматерии (иллюстрация с сайта hbartech.com).

Этот космический корабль смешивает в причудливой форме самые разные идеи, когда-либо предлагавшиеся для межзвёздных путешествий. Называется он "Парус на антиматерии" (Antimatter Sail) и разрабатывается на деньги самого "безбашенного" из институтов NASA.

Идея использовать антиматерию в качестве источника энергии для движения скоростного межпланетного или межзвёздного корабля (беспилотного зонда) – стара и заманчива.

Такие аппараты могли бы ускорить космические полёты в разы, однако на их пути стоит досадное препятствие — наработка 1 грамма антиматерии стоит сейчас $10 триллионов.

Причём на огромных ускорителях и прочих "игрушках" физиков-ядерщиков антипротоны сейчас производят в количестве чуть менее 85 нанограммов в год (суммарно во всём мире). Охлаждает пыл? Не так ли?

Но вот небольшая компания Hbar Technologies из Иллинойса получила грант в $75 тысяч от Института перспективных концепций аэрокосмического агентства США (NASA Institute for Advanced Concepts — NIAC) на предварительную проработку межпланетного комбайна, который мог бы использовать для полёта антивещество, собранное в пределах нашей Солнечной системы.

Невероятно? Надо напомнить, что это за институт такой, необычный.

Он финансирует и продвигает разработки радикальных технологий, которые совсем не обязательно приведут к каким-либо практическим результатам в течение целого десятилетия.

Из других экзотических исследовательских работ, финансируемых этим институтом, нужно отметить армию сумасшедших роботов для уничтожения опасных астероидов и скафандр-кожу.

А ещё среди проектов, отобранных на днях NIAC для дальнейшего исследования — пищевой репликатор, подсмотренный в фантастических фильмах, который мог бы создавать разнообразную еду из очень небольшого числа компонентов, или, скажем, кабельная система, способная раскладывать в космосе телескоп колоссальных размеров.

Но вернёмся к антиматерии.

Антивещество рождается в Солнечной системе естественным образом, когда заряженные частицы из глубин Вселенной, называемые космическими лучами, сталкиваются с заряженными частицами, идущими мощным потоком от Солнца.

Несколько из финансируемых институтом проектов "размышляют" о сборе этого дарового антивещества, чтобы потом использовать его в космических кораблях.

Например, антивещество можно поймать, используя три концентрических электропроводных заряженных сферы.

Первая, диаметром 16 километров, отражала бы протоны солнечного ветра и привлекала бы отрицательно заряженные антипротоны.

Они тогда затормозились бы, пробив среднюю сферу, и оказались бы пойманными в меньшей сфере, всего 100 метров в диаметре, где должна быть установлена электромагнитная ловушка.

"В основном всё, что нужно сделать — это произвести сеть, точно так же, как при рыбной ловле", — шутит Джеральд Джексон (Gerald Jackson), один из лидеров данного проекта.

Сохранённое антивещество можно тогда направить узким потоком на солнечный парус корабля.

Аннигиляция антипротонов с нормальной материей паруса может донести небольшой аппарат до Плутона, используя только 30 миллиграммов антивещества.

17 граммов антиматерии обеспечили бы полёт небольшого исследовательского зонда к Альфе Центавре, утверждает Джексон.

И он полагает, что есть достаточно антивещества вокруг. Приблизительно 80 граммов можно выловить между орбитами Венеры и Марса, а ещё 20 килограммов могли бы быть собраны в пределах орбиты Сатурна.

Сколько миллионов кубических километров нужно просеять для этого – авторы проекта не уточняют, но пишут, что это вопрос эффективности техники "сбора урожая".

Межзвёздный зонд с приводом из паруса на антиматерии (Antimatter Sail) имеет (в проекте компании) стартовую массу 280 килограммов, из которых 10 килограммов приходится на научное оборудование.

Запас антивещества на борту — 60 миллиграммов, а урана – 109 килограммов.

Зачем уран? Этим ураном предложено покрывать поверхность карбонового паруса (его диаметр – 5 метров) и бомбардировать его микроскопическими зарядами из антиматерии (точнее — это будут микроскопические шарики из замороженного антиводорода).

Они хранились бы в наборе кремниевых пластин, пронизанных туннелями с облицовкой из электродов. Система полей удерживала бы заряды внутри.

Размещенное изображение

Схема космического аппарата с парусом на антиматерии: 1 — парус, 2 – система хранения антиматерии, 3 – антипротонный электрогенератор, 4 – полезный груз (иллюстрация с сайта hbartech.com).
По проекту этого корабля, антивещество (его небольшая доля) также будет использоваться для выработки электроэнергии – для нужд бортового оборудования. Соответствующий конвертор также (в общих чертах) разработан компанией.

Другие подробности вы можете найти в этом pdf-документе.

Добавим лишь, что по расчётам Hbar Technologies, такой зонд мог бы улететь от Земли на 250 астрономических единиц за 10 лет.

Напомним, самый дальний искусственный космический объект — аппарат Voyager 1 — находится от нас на расстоянии примерно 95 астрономических единиц, куда добирался 28 лет.

Понятно, что возможность вблизи исследовать пояс Койпера или, чем чёрт не шутит, даже облака Оорта — стоит того, чтобы поломать голову и над сбором дарового антивещества, и над облучаемым им урановым парусом.

Любопытно, что похожий принцип работы космического паруса предлагали нынешней весной американские учёные, братья Грегори и Джеймс Бенфорды (Gregory, James Benford).

Только в их проекте не было антиматерии, но зато также было предусмотрено испарение некоторой части от массы паруса для создания реактивной силы.

Завершая же рассказ о парусе на антиматерии, нужно добавить, что в своих материалах Hbar Technologies упоминает предложение — как увеличить производительность по наработке антивещества на ускорителях в тысячу раз, устроив некую рециркуляцию протонного луча через цель.

Для такой сравнительно "скромной" миссии, как полёт к поясу Койпера, это позволило бы отказаться от фантастического сбора антипротонов в космосе. И даже запустить целый ряд подобных миссий.

Но ведь мы смотрим куда дальше. А значит, и идею межпланетного комбайна отбрасывать нельзя.

Мембрана.ру
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#29 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 13 December 2005 - 13:03

Ученые предъявили руку киборга

Размещенное изображение

Группа европейских ученых разрабатывает электронный протез руки, который способен к осязанию. «Киберрука» имитирует работу обычной и напрямую связана с нервными окончаниями. Чтобы сходство было максимальным, ученые воспроизвели отдельные мускулы, заменив их тефлоновыми нитями.

На границе «электронного» и «живого» находятся электроды, которые встраиваются внутрь тканей, поэтому «руку» нельзя сделать съемной. Однако теперь инженеры говорят, что заметно сократили участок, где клетки контактируют с металлом.

Каждым из пальцев «киберруки» можно управлять благодаря шести встроенным в нее микромоторам.

Всего, по словам ученых, устройство обладает 16 «степенями свободы», то есть позволяет совершать 16 независимых друг от друга простейших движений. При этом, утверждают медики, едва ли возможно добиться большего — если у пациента ампутирована конечность, он не способен сознательно воздействовать на большинство оставшихся нервных окончаний.

Электронную руку относят к самообучаемым протезам. Это означает, что ее сила сжатия регулируется сама — по мере того, как у пациента накапливается опыт обращения с различными предметами. Пока ученые располагают только «рабочей моделью» и не готовы сказать, когда протезы станут общедоступными.
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#30 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 11 January 2006 - 18:36

Скачок в Гиперпространство...???


Размещенное изображение



Концепция межзвёздных полётов за счёт перехода корабля в параллельные миры, на первый взгляд, является вольной фантазией, только написанной в псевдонаучном стиле. Но эксперты, прочитавшие работу двух физиков из Австрии и Германии, пришли к выводу, что дыма без огня не бывает.

Американский институт аэронавтики и астронавтики каждый год награждает авторов лучших теоретических бумаг по своему "аэрокосмическому" профилю. Как пишет New Scientist, недавно, в категории "Будущий полёт" приз AIAA заслужила очень спорная и необычная работа: "Руководящие принципы для космического привода, основанного на квантовой теории Хайма" (PDF-документ).

Если изложенные в бумаге идеи окажутся верными, человечество сможет строить корабли, способные достичь Луны за считанные минуты, а Марса — за 2,5 часа. И что ещё удивительнее, к звезде, лежащей в десятке световых лет от Земли, на такой машине можно будет долететь всего за 80 дней по земному и корабельному времени (и никаких парадоксов близнецов).

Такое вопиющее нарушение законов физики, по мнению авторов бумаги — Вальтера Дрёшера из университета Инсбрука и Йохима Хойезера, ведущего учёного в германской компании HPCC-Space GmbH и профессора университета прикладной физики в Зальцгиттере — лишь кажущееся.

Да, всё это может оказаться ошибкой, но перспективы уж больно заманчивые, чтобы пройти мимо этого труда. Итак, начинаем.

Самое поразительное во всей этой истории то, что работа двух физиков отталкивается от квантовой теории немецкого учёного Буркхарда Хайма, которую он разработал ещё в 1950-х годах, и которая, тем не менее, до сих пор не слишком-то известна даже в кругу физиков, не говоря уж о широкой публике.

Именно Хайм и начал обдумывать принципы космических полётов "на гипердвигателе", с полным обоснованием в рамках своей теории. И что интересно: это фантастическое на вид приложение теории родилось как "побочный продукт" попытки немецкого физика соединить квантовую механику и общую теорию относительности Эйнштейна, которые до сих пор, в некотором роде, не хотят "дружить", хотя бы потому, что по-разному "относятся" к пространству.

Если в ОТО четырёхмерное пространство-время — это нечто вроде "активной ткани" (говоря упрощённо, разумеется), искажения которой проявляются в виде гравитации (популярная аналогия — шарик (то есть масса), проминающий натянутый платок), то в квантовой механике пространство — неподвижное и пассивное "нечто", просто арена для фундаментальных частиц и их взаимодействий.

В начале 1950-х Хайм начал переписывать уравнения общей теории относительности так, чтобы "примирить" их с квантовой механикой. Он привлёк идею Эйнштейна о том, что гравитация – это видимое проявление искажений в ткани пространства-времени, но предложил, что все фундаментальные взаимодействия, аналогично, могли бы являться проявлением целого набора пространственных измерений. Первоначально физик ввёл четыре дополнительных измерения, но позже по ряду причин отказался от двух из них.

Так или иначе, Хайм показал (или, корректнее говорить — считал, что показал): в его шестимерном (включая время) пространстве гравитация и электромагнетизм объединяются, словно проявления одного и того же, и что при определённых условиях гравитационная энергия может обращаться в электромагнитную, и наоборот.

Даже эксперты, хорошо разбирающиеся в таких материях, спорят до сих пор — удалось ли Хайму достичь своей цели (соединения квантовой механики и ОТО) или нет. К тому же этот учёный никогда не учил английский язык (соответственно, и не публиковал свои выкладки на нём). Более того, Хайм отказывался раскрывать все детали своей теории без постановки "решающего" эксперимента, а такой опыт никак не удавалось поставить — как из-за нехватки денег, так и в силу ограниченных возможностей техники. Буркхард умер в 2001 году, так и не добившись общего признания своей теории. Но в наши дни его работа получила продолжение.

Дрёшер, вообще-то, начал интересоваться идеями Хайма ещё в 1980-х годах. В своих работах он вернул 7-е и 8-е измерение, отвергнутое Хаймом, и составил мощное математическое описание восьмимерной Вселенной — пространства Хайма-Дрёшера. В котором "появились" два новых взаимодействия. Тут можно было бы вспомнить про бритву Оккама и над "лишними" взаимодействиями посмеяться, но ускорение разбегания галактик заставляет повременить с этим.

Из новых выкладок Дрёшера, недавно объединившегося в своих изысканиях с мистером Хойезером, следует: комбинация из быстровращающегося кольца и кольцевого электромагнита при очень сильном магнитном поле (определённой формы) способна "протолкнуть" корабль в другие измерения, где вполне (по рассуждению Дрёшера) могут быть другие значения природных констант, в том числе — скорость света.

А это, продолжают рассуждать соавторы бумаги, позволит такому аппарату "превысить" скорость света с точки зрения оставшихся в привычном для нас мире. Да, это же самое устройство сможет создавать антигравитацию, передвигая корабль в обычном пространстве.

Авторы работы честно в ней пишут, что "данная бумага содержит недостатки" в смысле "математической безупречности" и также предлагает два "спекулятивных понятия". Однако, по их мнению, любой тип полевого привода для космических кораблей будущего обязательно должен "превысить привычные физические понятия".

Первое из допущений: полная геометризация физики, расширяющая картину Эйнштейна на все физические взаимодействия, что и потребовало 8-мерного пространства. Второе допущение: понятие о возможности перехода материального объекта в так называемое параллельное пространство (авторы пишут "другие Вселенные") и возврат его назад. Авторы полагают, что их вольности косвенно могут быть оправданы, так как хорошо согласуются с поиском ответа на современные вопросы: где тёмная материя, и что же такое тёмная энергия?

Что же — революция? Ещё нет. Готовя публикацию, журнал New Scientist связывался для консультации с некоторыми физиками, и многие из них отвечали, что не нашли "никакого смысла" в работе Дрёшера и Хойезера. Однако другие добавляли, что даже сама теория Хайма, и без учёта свежих дополнений, — интересная и перспективная вещь. Её трудно увязать с современной физикой, однако, она, быть может, является тем направлением, куда физика пойдёт вскоре. Вот так противоречиво.

Нужно добавить, что современная техника едва ли способна дать такую напряжённость поля, а также — скорость вращения кольца, которые требуются для "прокола пространства" в рамках версии Дрёшера и Хойезера. Разве только так называемая Z-машина (Z Machine) в американской национальной лаборатории Сандия может тут помочь. Это один из самых мощных в мире "импульсных" источников магнитного поля и самый сильный на земле генератор рентгена.


Размещенное изображение
Электрические разряды, бегущие по Z-машине во время её работы.
Есть осторожное предположение, что опыты с ней могут подтвердить
некоторую часть предположений Буркхарда Хайма о строении мира.


Однако, чтобы привлечь этот агрегат-монстр к каким-либо опытам, имеющим отношение к теории Хайма, нужно убедить её владельцев в том, что обсуждаемое "бумажное" исследование справедливо, и что огромные затраты на опыты хоть что-то дадут. Потому, если даже Дрёшер и Хойезер правы, в ближайшее время они едва ли кому-то докажут свою правоту на практике. А что до формул — тут тем более специалисты будут ломать копья ещё долго.

Желающие сами могут попробовать понять – как воззрения соавторов исследования соотносятся с современными общепринятыми положениями физики и популярной теорией струн (тоже предполагающей дополнительные измерения пространства). Здесь - подробные расчёты Дрёшера и Хойезера (PDF-документ).

И можно было бы на этом поставить точку. Но следует сделать важное примечание. Почему к теории Хайма следует отнестись с вниманием? Ещё в 1982 году вычисления на суперкомпьютере, выполненные в соответствии с уравнениями этой теории, дали массы фундаментальных частиц (выведенные из других их параметров), которые соответствовали известным "взвешенным" значениям в пределах ошибки измерений.

Массы оказались посчитаны так точно, как только позволяла точность принятых значений фундаментальных констант. А в 2003 году один ученик Хайма пересчитал эти массы в соответствии с более точным значением гравитационной постоянной и получил ещё большее соответствие эксперименту.

В то же время стандартная модель, общепринятая теория элементарных частиц, просто не способна к предсказанию "на кончике пера" масс частиц с такой высокой точностью. А это значит, что выбор AIAA не безоснователен. И авторы работы теперь говорят об интересе к ним со стороны NASA.

=======================================

Почему-то вспомнился фильм Контакт.....8)))
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#31 Mike Rosoft

Mike Rosoft

    Улыбайтесь. Завтра будет хуже

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 3494 сообщений

Отправлено 11 January 2006 - 18:43

Стар Трек, Энтерпрайз =)


Перехожу на ВАРП 6!
Я прошёл эту игру. Всем спасибо
-----------------------------------------------------------
I've taken my bows, and my curtain calls
You've bought me fame and fortune
And everything that goes with it... I thank you all

#32 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 17 January 2006 - 22:34

Миссия НАСА на Плутон готова к старту


НАСА готово отправить космический аппарат на Плутон, последнюю неизученную планету Cолнечной системы.

Размещенное изображение


Запуск космического корабля «Нью Хорайзонз» состоится на мысе Канаверал во вторник в 18:24 по Гринвичу. В открытый космос его выведет ракета «Атлас».

Несмотря на небывалую для подобных летательных аппаратов скорость «Нью Хорайзонз», на путешествие к Плутону ему потребуется девять лет. Летательный аппарат, по размеру сравнимый с пианино, использует ядерное топливо.

Активисты, выступающие против использования ядерной энергии и опасающиеся утечки при старте, организовали в связи с этим небольшую акцию протеста.

Однако по словам экспертов Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям США (НАСА), возможность того, что при запуске произойдет утечка ядерного топлива составляет 1 к 350.

Новые горизонты

Строительство «Нью Хорайзонз» обошлось в 700 млн. долларов. Задача миссии — собрать информацию о Плутоне и его спутниках. Ученые также надеются, что при помощи аппарата им удастся побольше узнать о ледяных объектах в так называемом поясе Койпера.

Пояс Койпера — отдаленная область Солнечной системы, расположенная за Нептуном и растянувшаяся на расстояние, равное 30, а то и 50 дистанциям от Земли до Солнца. Все это пространство усеяно десятками тысяч льдин и камней. Именно в этой области расположена девятая планета Солнечной системы.

Впрочем, некоторые исследователи космоса утверждают, что Плутон не настоящая планета, а лишь одна из льдин, реликтов времен возникновения Солнечной системы.

Девять лет пути

Изначально скорость «Нью Хорайзонз» будет составлять 16 км./сек. или 58400 км./ч. Однако через какое-то время аппарат должен будет совершить поворот у Юпитера и, используя притяжение планеты-гиганта, набрать скорость для своего долгого путешествия. Это позволит увеличить скорость аппарата почти на 4 км./ч. Благодаря этому ускорению, «Нью Хорайзонз» должен будет достичь поверхности Плутона к июлю 2015 года. Иначе аппарат добрался бы до точки своего назначения в 2018 году.

Размещенное изображение


Комический аппарат оборудован семью разными аппаратами, при помощи которых он сможет собрать данные об атмосфере Плутона и создать подробную карту как самой планеты, так и ее крупнейшего спутника — Харона. Аппарат также должен сфотографировать два менее крупных спутника Плутона, об обнаружении которых было объявлено в ноябре 2005 года.

К истокам Солнечной системы

Плутон был открыт еще в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо, работавшим на обсерватории во Флагстафе в штате Аризона.

Как рассказывает Фрэн Бадженал, работавшая над проектом, до сих пор не существует более или менее четкого изображения девятой планеты. Даже самые мощные телескопы позволяют увидеть лишь смазанный круг.

«Теперь мы сможем впервые понять, как выглядит поверхность Плутона, есть ли там кратеры, вулканы или морозные трещины», — сказала она.

«Все наши знания о Плутоне могут уместиться на обратной стороне почтовой марки, — утверждает сотрудник НАСА Коллин Хартман. — После завершения этой миссии придется переписывать учебники».

После того как миссия на Плутоне будет завершена, в НАСА могут продлить путешествие космического аппарата и направить его исследовать другие объекты в поясе Койпера. Ученые полагают, что исследование объектов пояса Койпера позволит пролить свет на возникновение Солнечной системы. «Это даст нам возможность заглянуть на 4,5 миллиарда лет назад и проследить за возникновением планет-гигантов», — говорит главный исследователь миссии Алан Стерн.

Стефен Лоури из Королевского университета в Белфасте считает, что, данные, собранные «Нью Хорайзонз», многое расскажут о том, как меняются кометы во время их следования из дальних частей Солнечной системы к солнцу.


Смотреть Запуск ракеты в прямом эфире - нажать на ссылку ниже, не знаю когда она будет запущенна но на данный момент запуск все откладывают...обещают в ближайшие 15 минут...

http://www.nasa.gov/...ATV_Windows.asx

Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#33 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 26 January 2006 - 20:14

Российский ученый изобрел шапку-невидимку


Олег Гадомский, профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета, научился делать предметы невидимыми.


Размещенное изображение

Открытие, которое профессор сразу запатентовал формулируется как «Способ преобразования оптического излучения».

«Ноу-хау основано на поведении света и отражательной способности предметов. Открытию ученого из Ульяновска предшествовали многолетние эксперименты с наночастицами золота», — отметили в пресс-службе университета.

«Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы. При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно. Но в скором времени можно сделать и шапку-невидимку и волшебный плащ Гарри Поттера, так считает ученый», — сказал представитель пресс-центра.

Идея плаща-невидимки, который скрывает предметы от взгляда, издавна считается одним из невероятных достижений научной фантастики, а различные варианты покрытий-невидимок разрабатывались и раньше.
В частности, японские ученые создали неплохой плащ-невидимку, но в них по большей части использовался принцип хамелеона: экран окрашивался в цвет фона, и объект был замаскирован.

Размещенное изображение

Изобретатель из Северной Каролины Рэй Алден предложил систему световых детекторов и генераторов, которые проецируют копию фона за предметом с его передней поверхности.

Амбициознее выглядит идея инженеров-электронщиков Андреа Аль и Надира Энгеты из Университета Пенсильвании. Они говорят, что "плазмообразное покрытие" может сделать предметы "почти невидимыми". Ключом идеи является снижение рассеивания света. Мы видим предметы потому, что они отражают свет. Если помешать этому, предметы становятся невидимыми. Плазмообразный экран подавляет рассеивание, настраиваясь на волну излучаемого света. Это замкнутая структура, которая будет затруднять видимость с любой точки. Их щит напоминает эпизод из Star Trek.


Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#34 ACE

ACE

    ~Immortal~

  • Members2
  • PipPipPipPipPip
  • 6402 сообщений

Отправлено 26 January 2006 - 20:46

*фигеет*
Вито, у меня вопрос может быть не совсем по теме -
Это правда, что существует 10 планета в Солнечной системе? Седна.
Помню что-то говорили, что на каком-то конгрессе астрономов собираються обсудить вопрос: это 10 планета или астеройд.
[Veresk and Rhyn Fun-club team]

#35 TheBest

TheBest

    Профессор

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1115 сообщений

Отправлено 26 January 2006 - 21:13

ACE

Наука знает много гитек ! (с)

Седна, самый отдаленный объект Солнечной системы, не имеет своей Луны. Это открытие чрезвычайно озадачило ученых. Ранее они заявляли, что существует только один ответ на вопрос о том, почему Седна так медленно движется вокруг своей оси: у нее должен был быть спутник, который тормозит ее движение. Теперь же исследователи обнаружили, что Седна летает на краю Солнечной системы в полном одиночестве.
Седна в настоящий момент находится на расстоянии 13 млрд км от Солнца. Это настолько далеко, что один год на ней длится 10 тыс. лет. А ее один день составляет, по различным подсчетам, от 20 до 50 "земных" дней. Таким образом, этот космический объект является самым неповоротливым в нашей Солнечной системе.
Открытие Седны 15 марта было воспринято как огромный успех, однако с тех пор астрономы спорят, чем, собственно, она является - десятой планетой Солнечной системы или просто большим астероидом.


Я думаю этот спор будет продолжаться еще очень долго, пока ученые не сойдутся на одном мнении и не признают все остальное ересью, как часто и бывает в науке.

Сообщение изменено: TheBest (26 January 2006 - 21:15)


#36 Eggnog

Eggnog

    Let me show you the world in my eyes

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1637 сообщений

Отправлено 14 February 2006 - 05:07

Новый проектор создаёт подлинно трёхмерные картины



Размещенное изображение
Яркие точки действительно
висят в различных положениях
над столом. Это не иллюзия
(фотографии с сайта aist.go.jp).


Японский национальный институт передовых прикладных наук и технологий (AIST) продемонстрировал новый тип дисплея, который впервые генерирует физически объёмное изображение прямо на открытом воздухе.

В новой установке само изображение действительно трёхмерно. В отличие от всех прежних систем, в которых иллюзия объёмности создаётся за счёт показа разных картинок для правого и левого глаза. Неважно, располагается ли при этом дисплей традиционным образом, или горизонтально, как, скажем, в недавней разработке Toshiba .

Пусть в аппарате, представленном AIST, изображение чёрно-белое (голубоватое, точнее) и обладает очень маленьким разрешением, но зато его "пиксели" действительно висят в воздухе и способны занимать любую позицию по отношению друг к другу.

Работает система так: специальный источник подаёт в пространство над прибором фактически незаметный для глаз пар с подобранным составом. Внутри "стола" скрывается инфракрасный импульсный лазер с системами фокусировки и развёртки (при помощи качающихся зеркал).

Под управлением компьютера, быстро фокусируясь на определённых точках в пространстве, лазер генерирует там маленькие шарики светящейся плазмы — они и являются точками изображения. Прибор способен зажигать до 100 таких точек в секунду.

И хотя на снимках точки парят в десятках сантиметрах над проектором, их можно генерировать на расстоянии нескольких метров от установки, очевидно, если туда доберётся выпускаемый ею летучий состав.
That's all there is, nothing more than you can feel now, that's all there is




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых