Перейти к содержимому


Фото

House of Flying Daggers


  • Please log in to reply
6 ответов в этой теме

#1 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 00:41

Размещенное изображение

Страна: Гонконг, Китай
Год: 2004
Режиссер: Чжан Имоу
В ролях: Зэнг Зийи, Такеши Канеширо, Энди Ло,
Дандан Сонг и др.

Сценарий: Фенг Ли, Бин Вэнг
Жанр: драма


Оффициальный Сайт Фильма на Английском

Оффициальный Сайт Фильма на Русском

Оффициальный Сайт Фильма на Китайском (плюс на английском)

Рецензия:

Китай, 859г. н.э. После двух веков процветания наступает закат династии Тан. Правительство, погрязшее в коррупции уже не способно контролировать территории. В стране бушуют беспорядки, подпольный союз создаёт «Дом летающих кинжалов». Воины «Дома» грабят богатых, чтобы отдавать всё бедным. Их уважает население, но боятся местные правители. Воин императора – Ляо подозревает, что слепая танцовщица Мэй – дочь убитого лидера мятежников. Во время допросов девушка молчит, тогда Ляо идёт на хитрость – подсылает к ней солдата императорского войска Цзиня, который освобождает Мэй, и надеется с её помощью добраться до секретного штаба «Дома».

Широкой публике имя режиссёра Чжана Имоу стало известным после международного успеха его предыдущей картины «Герой». Но на фестивальном небосклоне его узнали куда раньше. В далёком 1987 году за свой «Красный гаолян» Имоу получил «Золотого медведя» в Западном Берлине, а уже в 1990 был выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» за «Дзю До». После триумфа «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» Энга Ли, где люди летали как птицы, в одночасье отменив законы всемирного тяготения, Имоу обращается к жанру исторического фильма.

Авторское воплощение и общая стилистика «Дома летающих кинжалов» напрямую перекликается с «Героем». Режиссёр рассказывает две истории, используя один и тот же набор приёмов. Всё очень красиво, легко и глубоко метафизично. Некоторые кадры и сцены представляют отдельный интерес вне контекста разворачивающегося сюжета. Их можно смотреть бесконечно, наслаждаясь визуальной совершенностью каждой детали находящейся в кадре. В этом смысле, Имоу достигает вершин художественной выразительности. Девятый век нашей эры для режиссёра не смутное время, когда страна стоит на грани распада, а красивая, почти мифическая эпоха доблестных воинов, красивых наложниц и настоящей любви.

Чувство, охватившее Цзиня и Мэй во время их побега, становится главным объектом авторской рефлексии, реализуемой в живописнейших пейзажах и финальной, почти бесконечной схватке двух любящих мужчин за сердце растерявшейся девушки. То, что в начале кажется историческим action’ом, ближе к концу преображается в трогательную историю двух сердец. Объединив два в одном, Имоу умело переставляет акценты по ходу фильма, когда в острых мечах и быстрых кинжалах видишь не холодное смертельное оружие, а всего лишь символы нарождающихся отношений. Внешнее буйство красок плавно перетекает в ураган чувств и эмоций.

Фактически перед нами сказка для взрослых, рассказанная с размахом и завидной выдумкой. Режиссёр поэтизирует не только чувства, но и визуальное пространство картины. «Сделать красиво» может не каждый. Чжан Имоу второй раз подряд доказывает, что подобные задачи ему по плечу.

(с) Станислав Никулин


Cкриншоты

Размещенное изображение

Трейлер к фильму

Сообщение изменено: Vito (31 March 2005 - 01:15)

Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#2 Diletantka

Diletantka

    антициник

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 1547 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 19:21

Vito
я смотрела! Фильм просто супер. Отличные бои, великолепные костюмы, природа. Очень красивый фильм. Одни кинжалы чего стоят! Только любви мало, и как то все в драках :P
Не стоит бороться, глупо молиться –
Здесь выбирать не вам.

#3 xiau

xiau

    Исследователь

  • Members2
  • PipPip
  • 259 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 20:06

Каждый кадр как произведение искусства. Это даже ,порой, отвлекает от сюжета. Да, стиль "Героя" и ещё , конечно же, "Крадущийся тигр затаившийся дракон". А через драки, или правильнее назвать их - битвами (драки у америкосов) через эту боль и кровь режиссёр пытается донести до зрителя понятия чести и чувства самих героев, их переживание, их благородство или подлость. Это особо показано в конце. Для простого западного зрителя это просто зрелище, а для зрителя думающего - тяжёлая драма. Так же как и не был воспринят конец фильма "Герой" американским зрителем (он ведь ХОРОШО закончился, а не ПЛОХО, как им показалось), так и здесь та же ситуация. Бои в фильме красивы, и говорят о персонажах больше, чем в диалогах. И к чему приводит цель миссии этих "кинжалов" тоже заставляет задуматься об относительности добра и зла. Как для кого.
Я надеюсь, что азиатское кино будет больше нам доступно, потому что слащавые голливудские штампы уже приелись.
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю - остерегусь я сам.

#4 Vito

Vito

    Святой Отец

  • Members2
  • PipPipPipPip
  • 1045 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 20:09

Diletantka да меня тоже фильм и удивил и поразил по моему любви там Достаточно это же китай они (типа) скромные!!!
А бои да панорамные такие не мелькание мечей а хорошая работа оператора и режисера!....а пейзажи еще лучше. Так что мне тоже очень понравился....только вот какая то незаконченность в фильме он как бы ничем кончается....это минус.
Люблю монасей, Cпасителя молельщиков. Первокласные зомби из них получаются.
© Даэнур

#5 xiau

xiau

    Исследователь

  • Members2
  • PipPip
  • 259 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 23:14

Только любви мало

МАЛО?! Да весь фильм состоит из чувств любви! Как меняется её любовь от одного человека к своему врагу, как он влюбляется в неё, а бывший возлюбленный мстит за это. Это так хорошо сыграно. Или надо больше всякой голливудской говорильни, поцелуев и секса? Любовь в фильме показана без этого всего, потому что у персонажей на это нет времени, она видна в их взглядах друг на друга. Посмотри ещё раз, увидишь ;)
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю - остерегусь я сам.

#6 xiau

xiau

    Исследователь

  • Members2
  • PipPip
  • 259 сообщений

Отправлено 31 March 2005 - 23:16

только вот какая то незаконченность в фильме он как бы ничем кончается....это минус.

??? обоснуй :blink:
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю - остерегусь я сам.

#7 Diletantka

Diletantka

    антициник

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 1547 сообщений

Отправлено 27 April 2005 - 19:41

ага, героиня заглунась, герои в глубокой скорби. Вот и вся любовь по китайски, конец.
Не стоит бороться, глупо молиться –
Здесь выбирать не вам.




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых