Saints Row в этом плане ничем не хуже, а даже лучше
Живой город?
Что могут люди на улице делать в ГТА? Стоять, идти, разговаривать
В Saints Row они могут: курить, пить с бутылки, валяться на полу, сидеть на скамейке или за столом в парке, работая на ноуте, сидеть в обнимку на скамейке, болтать, идти и читать газету, бегать голышом 
А масштаб разбоя в тысячи раз превышает разбой в ГТА - есть даже отдельно задания для пакостей
Я уже не говорю о внешнем виде персонажа - редактор лица и тела на уровне Симс, одежды завались, а не это безобразие в ГТА
Сюжет ничем не хуже, местами даже "Ого!"
Задания разнообразные
И всё это Saints Row 2, выпущенная в 2008 году
15 числа выходит Saints Row 3, где градус безумия вырастает до предела
Saints Row 3 порвет как тузик грелку GTA 4 и вероятнее всего GTA 5
Имхо
Я обожаю SR2 и дико жду SR3. Как и ГТА. Но это совершенно разные игры, я вообще не понимаю как их можно сравнивать и тем более вести речь о том, кто кого порвет?
SR - царство веселого шизоидного беспредела, GTA сейчас с 4-й частью ушло в более серьезную сторону. Но вот по поводу города - ну неправда же. В ГТА, горожане реагируют на тебя, у них происходят какие-то свои терки. В SR нельзя просто идти по улице увидеть как коп поймал воришку, проходя мимо случайно толкнуть полицейского и увидеть как вор радостно убегая задел женщину, та выпустила из рук сумки и причитая начала их собирать. И проработка города там хуже, в ГТА больше внимания уделено мелочам, надписям на плакатах, диалогам на радио. И насчет "курить, пить с бутылки, валяться на полу, сидеть на скамейке или за столом в парке, работая на ноуте, сидеть в обнимку на скамейке, болтать, идти и читать газету, бегать голышом " - я извиняюсь, товарищ Bizzare точно играла в ГТА? Ибо там как раз таки все неписи могут делать вышеперечисленное и многое другое.
Сюжеты сравнивать вообще смысла нет. СР - это фановая треш-пародия, фееричная в своем безумии, ГТА - ироничная криминальная драма, с кучей издевок над современными реалиями.
И к чему сравнение редакторов, если в ГТА, пардон, нет редактора? (Кстати: опробовал Saints Row the Third Initiation Station. Добавилось больше возможностей по созданию лица/фигуры, а вот с одеждой теперь все немного попроще стало: верх теперь не делится на майку/футболку/куртку, а идет целиком, да и выбор не такой уж и большой. Пичаль).
Lord, grant me the serenity to accept the things I can not change, the courage to change the things I can, and the wisdom to hide the bodies of those I had to kill because they pissed me off.