Да. Второй фильм - отдельная песня. Мы с приятелям пошли на него чисто из садомазохистских

побуждений, чтобы потом можно было покритиковать очередное киноизвращение. И разочаровались. Фильм не оказался плохим. Он не был хорошим, но он и не был плохим. Он был просто никаким. А никакой - это ещё хуже чем плохой. Сплошной набор видеоклипов, дёрганные события, перемешанные с идиотизмом типа выбивания акульих зубов и разбивания вдрызг бесценных китайских статуй.
Дело ведь не в том, что поздно критиковать (критиковать поздно было уже после выхода фильма. Факт свершился). Эта критика не для того, чтобы просто обгадить фильм, а для того, чтобы таких фильмов больше не делали. Лучше вообще перестать снимать фильмы по TR, чем снимать такое. И дело не в Жоли. Я конечно не в восторге от неё и от её губ, но я не считаю её плохой артисткой. Более того, в "Угнать за 60 секунд" она сыграла замечательно. Но Лара... Во-первых, всё усложняется тем, что играя в TR, каждый представлял Лару по своему, как бы вселяясь в неё, и идеализируя этот персонаж под свои вкусы. А тут пришлось мириться с чьим-то чужим мнением о натуре Лары. Для этого следовало сделать героиню более загадочной, чтобы каждый зритель домыслил её по своему, как в игре. А выбранный образ зажравшейся аристократки, которой плевать на древние ценности - подавай острых ощущений, не всех поклонников вдохновил (меня в том числе). И ведь что требовалось-то? Взять сюжет игры и переложить на фильм - всё! Качество обеспечено! Нет же, выдумали какую-то хрень. В общем, говоря простым языком, сыграли на бренде. Срубили бобла по-лёгкому с известного имени. Большой дядя босс почесал лысину и изрёк - "А ведь эта игра большое бобло принесла. Надо фильм снять и ещё больше бабла слупить". Вот и сняли. Ну назвали бы они главную героиню не Лара Крофт, а Сара Драфт - и совсем другое отношение к фильму было бы. Он бы не поднялся выше среднестатистического американского трэша. А бенд сделал своё дело. Кроме Лары Крофт в фильме нет ничего даже близко к игре. Среднеарифметический боевичок с сексапильной героиней - и всё. Смогла бы Жоли достойно сыграть Лару? Смогла бы. Она даже очень старалась. Но ничего не получилось. Почему? Потому что режиссёра и сценариста надо скормить невнятным монстрам, которых они сами придумали для фильма. Это из-за их клинической бездарности и распухшего самомнения фильмы получились такими отстойными. Нет любви к игре, нет чувства TR. Вы представляете, режиссёр даже поиграл разок в Tomb Raider, чтобы понять что это такое! Ну надо же! Даже поиграл!!! Но ведь надо не просто поиграть, а надо проникнуться, понять, оценить. Яркий пример тому - Пол Андерсон. Он не просто поиграл в Mortal Kombat, он ценил эту игру, сумел разглядеть за рядовым мордобоем глубокую идею, и снял шедевр по ней, где каждый персонаж словно вышел прямо из игры. Вот это был действительно достойный фильм по игре, а Tomb Raider - лишь бесвкусная поделка, замешанная на крутом бренде. Вот и всё. Извините за ещё одну большую телегу. Просто накопилось...
Сообщение изменено: Velociraptor (24 November 2006 - 18:50)