granny_maniac, ты сначала четко определись, что ты хочешь получить от консоли. Я, например, именно так и сделал, когда свою выбирал.
1. Эксклюзивы. На Боксе пара шутеров – Хейло да Гирс оф воры, да гонка – Форза (из тех, что на слуху). Ну еще пара получасовых допов для ТРУ. На ПС3 – слешерная серия Год ов Вор, кучу раз поминавшиеся Анчартеды, бесподобные Ласт оф ас, культовая стелс-серия МГС, Хеви Рейн от Кватиков (осенью еще Бейонд выйдет), Ико, Колоссы и т.д.
2. Мультиплатформа. Не смотря на то, что на боксе вроде как картинка должна быть чуть лучше, принципиальной разницы никакой. По крайней мере мне очень даже комфортно играется в мультиплатформенные консольные игры на своей соне на 42-дюймовой плазме.
3. Затраты. Бокс стоит порядка 10 штук с 250Гб винтом (с 4Гб на штуку дешевле). Соня стоит чуть дороже. 10 штук с 12Гб винтом и 14 штук с 500Гб винтом+Ласт оф ас впридачу например (который отдельно 2500 стоит). Игры стоят на обе консоли одинаково. Бывают и распродажи. Например, ТР2013 на соню недавно за 800 рэ продавали. Однако на боксе платный мультиплеер, голосовой чат и еще часть услуг. На соне все это дают бесплатно. Как доп. опцию предлагают лишь платный псн плюс, который дает скидки на игры, игры на халяву и облачное хранилище для сейвов. На боксе тоже давеча игры стали раздавать, но как-то жиденько.
4. К боксу можно подрубать внешний винт. На соне менять родной. Т.е. если брать консоль с маленьким винтом, то нужно еще учитывать стоимость доп. винта. Игры лучше брать цифровые копии (если есть безлимитный инет, хочется сэкономить (т.к. на цифровые копии бывают скидки, на диски цены как правило не меняются), и вообще грузиться с винта они будут быстрее и стабильнее).
5. Да, на пс4 вроде как обещают обратную совместимость с пс3 через облачный гайкай, но фиг знает, что в итоге выйдет.
6. Пиратить проще конечно на боксе, но и на соне тоже сейчас этим занимаются. Хотя лично я против этого.
Итог, по ценам и мультиплатформе разница несущественная. Все решают эксклюзивы. Лично я еще год назад сделал однозначный выбор. И вполне всем доволен. Хотя надо признать, что на консоли только в эксклюзивы и играю (коих у меня порядка 30), во все остальное – на ПК (причем большей частью в стиме).
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип сознания.