30.03.2005
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – В Москве 15 часов 9 минут. У микрофона Владимир Варфоломеев. У нас сейчас в студии большая компания замечательных гостей. Все они прибыли к нам из Казахстана. Хотя, возможно, учитывая их политическую ориентацию, может быть, кому-то приходится и не очень часто бывать дома, а в основном проводить время в других странах. Об этом сейчас, я надеюсь, мы то же узнаем. Я сейчас по очереди представлю наших гостей. Все они, так или иначе, связаны с руководством оппозиции, разных оппозиционных сил Казахстана. Начнем по очереди. Жармахан Туякбай, бывший председатель парламента Казахстана, а ныне Движения за справедливый Казахстан. Добрый день!
Ж.ТУЯКБАЙ – Здравствуйте!
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Далее, трое сопредседателей демократической партии Казахстана, которая называется «Акжол». Это Ураз Джандосов. Добрый день!
У.ДЖАНДОСОВ - Добрый день!
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы были первым вице-премьером в правительстве Казахстана.
У.ДЖАНДОСОВ - Да, было и такое.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Все высокопоставленные персоны. Далее. Булат Абилов.
Б.АБИЛОВ - Добрый день!
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Здравствуйте. Вы работали в парламенте?
Б.АБИЛОВ - Да, был депутатом 2 года, потом был исключен из парламента.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот я думаю, что вот это исключение, оно, наверное, характерно для всех присутствующих здесь гостей. И Алтынбек Сарсенбаев, бывший секретарь Совета безопасности Казахстана. Здравствуйте.
А.САРСЕНБАЕВ - Здравствуйте.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, начнем не с ваших персональных биографий, а с того, что сейчас происходит в Казахстане. Насколько верны ощущения, вот тех, кто в Москве, и то, что появляется иногда в публикациях в российской и зарубежной прессе, что Казахстан – один из потенциальных кандидатов на проведение очередной бархатной или не очень бархатной революции.
Ж.ТУЯКБАЙ – Я должен сказать, что, наверно, то, что в Казахстане в течение 15-летнего правления президента Назарбаева накопилось достаточно много негативного, которое сегодня вызывает особую тревогу народа и у оппозиции, это, наверное, самое главное. Самое главное, что сегодня в стране создалась такая система власти, которая единолично полностью контролируется президентом Назарбаевым. При этом достаточно безответственная и полностью коррумпированная власть, которая сегодня только, наверное, человек, который далеко живет от Казахстана, не знает, потому что насколько коррумпированная, насколько безответственная сегодняшняя власть. Сегодня вся наша та… экономическое наше благосостояние, которое могла бы наша страна достичь за эти годы, практически во многом из-за воровства, из-за хищений, которые сопровождаются со стороны чиновников, многое, конечно, не достается народу. Все это, конечно, вызывает соответствующие возмущения народа, и это привело к тому, что сегодня достаточно очень сильный протестный потенциал, который возможно и приведет к той бархатной революции, о которой Вы говорите.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, я вот сразу должен задать вопрос. Вот, например, коррупция, на которую Вы сделали упор, это, наверное, все-таки повод для судебных разбирательств, нежели для народного восстания и революции. Разве не так?
А.САРСЕНБАЕВ – Ну, проблема, мне кажется, чуть по другому, потому что авторитарная система без коррупции обходиться не может, потому что она имеет монополию на власть, а где монополия на власть, там и коррумпированная система, а где коррумпированная система, там и социальное большое расслоение. То, что произошло в Украине, в Грузии, в Кыргызстане, это мы сегодня имеем в Казахстане. Т.е. она как бы взаимосвязанная проблема, коррупция отдельно просто существовать не может. Это следствие авторитарной системы правления.
У.ДЖАНДОСОВ – Я тоже хотел бы добавить. Дело в том, что кроме таких профильных больших коррупционных скандалов. Вот одним из сегодня идущих в Казахстане – это дело, прямо связанное с Россией, это дело о поставках железнодорожной техники в счет платы Российской Федерации за космодром Байконур, и по тем оценкам, которые дала Счетная палата России, порядка 43 млрд. долларов было переплачено за поставки техники. Наряду с такими крупными скандалами, коррупция реально проникает в жизнь практически каждого казахстанца. Это бытовая коррупция, справки, ГАИ и т.д. В этом смысле, на наш взгляд, неприятие коррупции является достаточно сильным мобилизующим действительно массовый электорат явлением жизни нашей страны.
Б.АБИЛОВ – Ну, мне бы хотелось сказать, что коррупция, когда в нее вовлечены руководители страны, это особо опасно для населения, для граждан. Сейчас в США идет уже почти 5 лет коррупционное расследование, связанное с именем нашего президента. Десятки миллионов долларов арестованы на его счетах в Швейцарии. Это дело называется «казахгейт». И глава государства там вовлечен, его близкое окружение. Так что я думаю, нас ждут очень интересные события.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А у него семья-то чем занимается? Тоже бизнес? Т.е. семья вовлечена в это все?
Б.АБИЛОВ – Она активно вовлечена, она занимается политикой, экономикой. Ну, достаточно сказать, что известная в России его дочь, Дарига Назарбаева контролирует все медиа-ресурсы страны, практически все электронные, частные, полугосударственные являются ее собственностью, огромный медиа-холдинг. Один из зятьев президента Тимур Кулибаев, он активно вовлечен в нефтяной сектор, является вице-президентом нашей национальной компании. Т.е. семья играет активную роль в экономике. Естественно, влияет на политику.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, я пока не совсем понимаю предпосылки возможной революции в Казахстане. Но, впрочем, у нас еще впереди много времени. Через 1 минуту новостей мы вернемся в эту студию.
НОВОСТИ
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – 15 часов и 17 минут, мы продолжаем разговор. У нас в гостях представители, может быть, так, даже полноценные, полноправные лидеры, может быть, кто-то еще есть, казахской оппозиции. Кстати. Вот в этой связи вопрос. В Грузии когда готовилась революция, был ясный лидер сил, противостоявших прежнему режиму, Саакашвили. То же самое на Украине. Ющенко – он как знамя, как символ, есть Ющенко. В Киргизии мы увидели, что нет общего какого-то руководства, по крайней мере, вот из Москвы мы не увидели ни одной яркой персоны, может быть, пока не вышел Феликс Кулов из тюрьмы, но и его статус не совсем понятен. В этой связи, есть ли один или два таких основных руководителя оппозиционных сил Казахстана?
А.САРСЕНБАЕВ - Недавно 20 марта в Алма-Ате состоялся объединенный съезд демократических сил, который определил единого кандидата, как лидера демократических сил на предстоящих президентских выборах. И демократические силы определили своим лидером и выдвинули кандидатуру Жармахана Туякбая, который находится сейчас в студии. Т.е. в Казахстане демократические силы определились со своим кандидатом, единым кандидатом от всех демократических сил.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – С этим вопросом мы определились. Я рад, Жармахан, что Вы сидите рядом со мной здесь, в этой студии. Это очень приятно. А кстати, должен заметить, примерно 2 месяца назад здесь же, в этой студии, на ваших местах были тогдашние представители киргизской оппозиции, в частности, Роза Отунбаева, но сейчас мы знаем, что произошло в Киргизии, и они уже занимают министерские посты. Может быть, это хорошая примета, а может быть, не очень хорошая, посмотрим еще, как все будет развиваться в Бишкеке. Но давайте вернемся к Казахстану. Когда вы поняли, а вы занимали, повторю, высокие посты в руководстве Казахстана, в парламенте, в исполнительных структурах. Когда вы поняли, что режим Назарбаева авторитарен, коррумпирован, что с ним надо рвать и что-то надо делать?
Ж.ТУЯКБАЙ – Разумеется, что мы в один прекрасный день проснулись и поняли, что Назарбаева надо менять, это, наверное, совершенно несерьезно.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Причем все в один и тот же день.
Ж.ТУЯКБАЙ – Да, вопрос, наверное, в том, что мы все в разное время и по разному созревали, но самым главным моментом, когда надо было уже определяться, когда модно было понять, что практически президент нашей страны, глава государства Назарбаев не изменится и страну тянет в сторону строительства авторитаризма, это были прошедшие выборы в парламент Республики Казахстан, где я баллотировался от пропрезидентской партии «Ватан» в списке номер один. Я был заместителем председателя партии.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Все замечательно.
Ж.ТУЯКБАЙ – Да, и эта партия победила. Притом, если официальными данными Центризбиркома оперировать, то подавляющим большинством, отрывом от других партий, но я находящийся внутри процесса прекрасно знал, каким путем эта победа достигнута. Это сплошные фальсификации, это шантаж и применение самым грубейшим образом средств всего ресурса административного, которые в распоряжении президента и его администрации и в результате этого, вот такой несправедливости, которая полностью игнорировала мнение избирателей, я не мог дальше находиться в этой партии, не мог находиться в списке избранных. Считаю, что мы, наша партия не достойно занимает сегодня место в меджлисе.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Господа, у вас похожие истории?
Б.АБИЛОВ - В ноябре 2001 года мы создали движение «Демократический выбор Казахстана». Туда вошли в основном люди, которые сидят за этим столом, Алтынбек Сарсенбаев, Ураз Джандосов, я, Галимжан Жакянов, который сегодня находится в тюрьме.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А Вы изначально были оппозиционером?
Б.АБИЛОВ – Да.
У.ДЖАНДОСОВ - Даже болел в хоккей не за сборную СССР, а за сборную Канады.
Б.АБИЛОВ – Я среди осужденных. В прошлом году режим Назарбаева осудил меня на полтора года. Да, условное наказание, но в любой момент меня постоянно проверяют, мне приходится отмечаться в органах милиции, полиции. Любой выезд за границу – это всегда есть проблемы, есть сложности. Когда мы создали движение «Демократический выбор Казахстана», меня лично изгнали из парламента по указанию главы государства, а все остальные потеряли должности, в том числе Ураз Джандосов, вынуждены были уйти в отставку. Я думаю, Ураз может дополнить.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – За что Вас выгнали из правительства?
У.ДЖАНДОСОВ – Ну, как уже Булат сказал, в ноябре 2001 года как бы началась определенная новая волна такой казахстанской оппозиции. В тот раз непосредственной причиной было чрезмерное усиливавшееся влияние другого зятя главы нашего государства, Рахата Алиева.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. там большая дружная семья, я смотрю.
У.ДЖАНДОСОВ – И видя, что внутрисистемно этот вопрос не решался, т.е. под его контроль перешли как силовые структуры практически, комитет национальной безопасности, служба охраны президента, таможня, финансовая полиция, мы сочли, ну, в частности, вот Булат, я в то время, были и еще несколько человек в этом движении, что только открытое публичное выступление, оно способно это остановить. Какими-то придворными, номенклатурными шагами это не решится. Так оно и вышло и к счастью для страны с того дня Рахат Алиев работает послом, к несчастью, правда, для ОБСЕ, он работает послом в Вене. Что касается лично меня, в принципе я вот вторую половину 90-х и в 2000-2001 году, в начале этого века возглавлял различные экономические ведомства. Если интересно, дальше отвечу на этот вопрос, но я для себя четко понимал, что те достижения, которые были сделаны в рамках авторитарной системы, и означавшие первую волну как бы экономических реформ, они по сути исчерпаны. Дальнейшего продвижения по пути создания реальной диверсифицированной экономики, реальной экономики, отвечающей потребностям населения, а не отдельных кланов и сырьевых отраслей, скажем, в целом невозможно создать без изменения политической системы.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Когда Вы говорите, извините, об экономике, сразу мне напоминаете нашего, например, министра Грефа. Очень похоже. Алтынбек, тогда у меня к Вам вопрос. Я поясню почему я хочу понять, как вот Вы дошли до жизни такой, каким образом вдруг политическая элита страны или ее часть начинает переосмысливать происходящие события. Я думаю, что это очень важно понять, поэтому Алтынбек, вот как Вы встали на скользкую дорожку оппозиции?
А.САРСЕНБАЕВ – Ну, это объективный процесс, если в целом рассказать, потому что до 2000 года здесь сидящие люди в основном занимались экономической, социально-политической реформой в стране. Первый этап экономических реформ мы удачно завершили. Этап политической стабилизации ситуации в независимом Казахстане – мы это тоже достигли, в строительстве нового государства. Нужно было второй этап начать, т.е. этап системных политических реформ.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. определенные важные задачи для государства Назарбаев решил?
А.САРСЕНБАЕВ – Ну, скажем так, народ Казахстана решил вместе с Назарбаевым. А когда надо было начать системные реформы, он не захотел этого. Тогда появилась как бы целая плеяда государственных деятелей, которые уходили в отставку. Например, я в 2003 году здесь работал послом Казахстана в России. Т.е. Назарбаев меня не выгонял с работы, не требовал моей отставки. Но понимая, что в стране все идет наоборот, уже от полуавторитарной системы переходим к тоталитарной системе, я сам подал в отставку.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. Вы хлопнули дверью?
А.САРСЕНБАЕВ – Ну, нельзя, наверно, так говорить, но я выступил в прессе с заявлением и ушел.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Хорошо. Вот вы много говорите об авторитаризме, тоталитаризме, элементах в Казахстане. Но в чем это проявляется? Вот вы – лидеры политической оппозиции живы, здоровы, на свободе, может быть, процветаете, я не знаю. Все в порядке. Назарбаев разрешает действовать своим оппонентам. Или вы только вот в Москве выступаете, а в Казахстане вот вас иногда выпускают Булат, да, а все остальные, может быть, только здесь в эмиграции. Расскажите.
А.САРСЕНБАЕВ – Ну, скажем так, да, все познается в сравнении. 5 лет назад в стране было множество частных телеканалов, независимых изданий и в стране не было политических заключенных. А сейчас у нас в стране имеются политические заключенные и не один, в стране уже нет практически ни одного независимого телеканала, радиоканала, в стране остались последние независимые газеты. Все взяты под контроль. Раньше в парламенте было представительство оппозиции. Сейчас в казахстанском парламенте нет ни одного оппозиционного, скажем, толка депутата.
У.ДЖАНДОСОВ – Ни одного.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ни фракции, а депутата?
А.САРСЕНБАЕВ – Депутата нет.
У.ДЖАНДОСОВ - Ну, я вот добавить хотел, чтобы было ясно. Это действительно, наш парламент, это особенно уникальное явление. Если посмотреть 4 парламента за время существования независимого Казахстана, то с каждым из них представительство оппозиции сокращалось. Сейчас оно равно нулю. В том числе почему. Вот в прошлые выборы наша партия, демократическая партия Казахстана «Акжол» и еще две другие оппозиционные партии это партия ДВК и коммунистическая партия, по нашим оценкам получили около 50% на выборах. В частности, наша партия, мы оцениваем где-то порядка 35%. Официально нам было дано 12%. Мы заняли второе место за вот той пропрезидентской партией, которую возглавлял Жармахан Туякбай, о чем он сказал. Но как это не смешно, нам было дано, выдано ЦИКом всего одно место в парламенте, от которого мы отказались. Тем самым вот это парламентское представительство оппозиции, оно на сегодняшний день отсутствует, Владимир.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – У меня сейчас вопрос, Жармахан, к Вам. Насколько я понимаю, Вы были ведь и генеральным прокурором Казахстана?
Ж.ТУЯКБАЙ – Да, наверное, вот то, что я был генеральным прокурором, и всегда вся жизнь моя была связана с обеспечением законности, соблюдением законов, разумеется, законность и соблюдение законов – это прежде справедливость. И поэтому, видя такую не справедливость, я и считал, что дальше не могу. Вы задаете вопрос в отношении того, а чего же вы свободно ходите вот, выступаете, но, к сожалению, сегодня в нашей стране получается, мы говорим, выступаем, но некому наши слова довести до народа.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Никто не слышит.
Ж.ТУЯКБАЙ – Никто не слышит. Сегодня нет ни одного электронного средства массовой информации, которое когда-нибудь публиковало бы или соответствующим образом распространяло бы наши пресс-конференции или наши выступления, потому что все они находятся в руках или членов семьи президента, или близкого окружения президента.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но при этом оппозиционные партии не запрещены?
Ж.ТУЯКБАЙ – Оппозиционные партии на сегодня, вот после выборов из-за того, что партии начали очень жестко критиковать, оппозиционные партии власть, сейчас на сегодня полностью закрыта партия, одна из трех партий оппозиционных - «Демократический выбор Казахстана». Судом, и при этом закрыта очень даже так своеобразным образом: административным судом как любое юридическое лицо, а не как политическая партия, которая должна…
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, у нас такое тоже есть: «спор хозяйствующих субъектов». Ну, мы знаем, что это такое. Пока это, правда, у нас не затрагивало политические партии, в основном средства массовой информации. Мы продолжим наш разговор. Я напомню, что сегодня в гостях на «Эхе» гости из Казахстана, лидеры республиканской оппозиции, и мы продолжим нашу беседу, которая касается возможности революции. Мы вновь вернемся к этой теме, сделаем это через 5 минут, после выпуска новостей и небольшой рекламы.
НОВОСТИ
РИКОШЕТ
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вопрос следующий мы сформулировали сегодня: на Ваш взгляд, происходящие в последнее время то тут, то там революции – это, скорее, явление негативное или явление позитивное? А у меня пока вопрос к вам. Вот, наверное, с точки зрения человека, живущего в России, то, что происходит в Киргизии, в Грузии, на Украине, - пусть они творят все, что хотят, но может быть, с выполнением трех условий или решений нескольких вот проблем. Вот как я их для себя сформулировал: чтобы при этом после проведения революций не притеснялись русские, живущие в этом государстве; чтобы российский бизнес имел по-прежнему или гораздо более серьезный доступ, там, в вашу финансово-экономическую сферу и третьим, чтобы это не была - итак, что например, касается Средней Азии, Центральной Азии, -исламистская революция, чтобы к власти не пришли радикалы. Вот что можете сказать по поводу вот этих пунктов?
Ж.ТУЯКБАЙ – Во-первых, я должен сказать, что, конечно же, отношения стран Центральной Азии и России, в том числе, Казахстана – одна из самых приоритетных и в наших политических программах. Но самое главное дело в том, что эти отношения не должны зависеть от субъективного подхода конкретного человека. Они должны быть поставлены на цивилизованные договорные отношения, которые должны строго соблюдаться обеими сторонами, а не только обещания тесного сотрудничества, а там, в последующем из тактических соображений постоянный отход от этих обещаний, как это мы сегодня наблюдаем. Во-вторых, я считаю, что сегодня то, что российский бизнес не достаточно представлен в Казахстане, наверное, это результат той непрозрачной системы размещения инвестиций в нашей стране, когда во многих случаях инвестицию в нашу страну приходят там, где это выгодно, скажем, сегодня властвующим семьям или членам приближенным к сегодняшнему…
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, пример с Байконуром уже прозвучал.
Ж.ТУЯКБАЙ – Да. Поэтому вопрос, наверное, в другом, я бы хотел еще раз подчеркнуть. Почему сегодня наш народ не приемлет сегодняшнюю власть президента Назарбаева, это, прежде всего, что положительного эта власть нашему народу дала за это время? Кроме того, что нещадно эксплуатируются наши природные ресурсы, и богатство от этого распределяются несправедливо.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Нет, о Назарбаеве мы уже поговорили, а мне хотелось бы понять, что собирается делать нынешняя оппозиция в случае, если вдруг она в результате революции придет к власти. Не выгоните ли вы русских, которые еще живут в Казахстане, не закроете ли наши совместные предприятия и т.д. Вот то, что я перечислил.
Ж.ТУЯКБАЙ – Я еще раз хочу сказать, мы их наоборот создадим наиболее благоприятные условия с тем, чтобы любому гражданину, любому человеку, живущему в нашей стране, были созданы одинаковые условия, с точки зрения соблюдения прав с нашими гражданами. Это записано в нашей новой, проекте новой конституции, которую мы сегодня разрабатываем.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. не будет новый Казахстан для казахов?
Ж.ТУЯКБАЙ – Нет, такого не будет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Может быть, Алтынбек.
А.САРСЕНБАЕВ – Самое главное, нынешняя оппозиция, она демократическая, светская, и в оппозиции представлены в основном выпускники московских вузов, люди, проработавшие в России.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Наши люди.
А.САРСЕНБАЕВ – Да, т.е. ну, скажем, правильные люди. И в отношении России, в отношении казахстанского народа, в отношении русских и в целом. Пока это так. Если дальше авторитарный коррумпированный режим будет продолжать существовать, вместо нас придет другая оппозиция, о которой Вы говорили, исламская оппозиция.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Она есть?
А.САРСЕНБАЕВ – Она зарождается. Потому что если обратить внимание на определенные цифры, то число сторонников «Хизб-ут-Тахрир» год за годом увеличивается, а не уменьшается. Это следствие авторитарного режима, т.е. неправильного распределения доходов как Жармахан Туякбай сказал, несправедливость, это торможение политических реформ, за счет этого увеличивается исламская оппозиция, она зарождается.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А, кстати, исламская оппозиция в Казахстане, это явление внутреннее или оно подпитывается, как принято говорить, извне, там, скажем, Афганистан, Пакистан, не знаю, может быть, Узбекистан, Туркмения? Может, Киргизия даже?
А.САРСЕНБАЕВ – Основная причина – это огромное социальное расслоение. Т.е. бедность большинства населения – вот это и есть, порождает исламскую оппозицию, в том числе в Казахстане.
Б.АБИЛОВ – При Назарбаеве выехало два с лишним миллиона русских в Россию, особенно первые годы, когда условия были созданы, будем мягко говорить, не очень благоприятные для русскоязычного населения.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Это было, скорее, вытеснение?
Б.АБИЛОВ – Да. Если называть вещи своими именами, это было вытеснение, и сегодня не только казахи, но люди всех национальностей, русские в том числе, хотят перемен, хотят нормальных свободных отношений. Люди устали от режима Назарбаева, в том числе, во многом русскоязычное население тоже.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Кстати, а есть какие-нибудь объективные показатели, может быть, социологические опросы, я понимаю, независимые, о том, что люди действительно устали от Назарбаева, и то, что предлагает оппозиция им нравится больше?
У.ДЖАНДОСОВ – Ну, можно считать последние выборы, в сентябре которые проходили у нас в прошлом году, когда практически 50% населения, несмотря на угрозы, давление, информационное блокирование, проголосовали за оппозицию. Это есть реальные показатели.
Б.АБИЛОВ – У нас протоколы на руках, где партия Назарбаева при всем, еще раз, административном ресурсе, СМИ, огромных деньгах, набрала всего 20%. Т.е. это, я считаю, большое фиаско для Назарбаева за его 15-летнее правление и партия дочери президента, Дариги всего несколько процентов тоже, я считаю, что режим Назарбаева обречен.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Последний вопрос. У нас осталось 2 с небольшим минуты. Все революции, которые произошли в последнее время, были так или иначе привязаны к выборам, парламентским или президентским. Когда у вас голосование очередное ожидается?
Ж.ТУЯКБАЙ – Самое предстоящее, что у нас произойдет – это президентские выборы, которые должны пройти в первое воскресенье декабря 2005 года. Хотя власть сегодняшняя всячески хочет убедить и общественность, и международные организации о том, что выборы все-таки должны произойти в 2006 году в декабре.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – На год позже?
Ж.ТУЯКБАЙ – На год позже, 7 лет 11 месяцев должен президент Назарбаев править, а не 7 лет, как написано в конституции. Т.е. сегодня на эту тему достаточно широкая дискуссия в нашей стране идет, но если исходить из чисто правовых позиций, то выборы должны пройти в этом году, в декабре, в первое воскресенье.
У.ДЖАНДОСОВ – Я говорю, экономически просто это подтверждается теми изменениями, которые сейчас срочно делаются в бюджет. Мы помним, как были сделаны в Украине изменения в бюджет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – С тем, чтоб на выборы не было денег?
У.ДЖАНДОСОВ – 1 июля. С тем, чтоб пенсионеры получили побольше зарплату. Не просохли чернила от ручки Нурсултана Абишевича, подписавшего в декабре бюджет на этот год, как сейчас готовятся изменения, которые войдут в силу с 1 июля этого года, повышающие социальные расходы за счет высоких цен на нефть и за счет растущих объемов добычи нефти в Казахстане. На мой взгляд, рациональное объяснение, зачем делать с 1 июля, понятно, что выборы будут в этом году.
Б.АБИЛОВ – Ну, и маленькая деталь: 15 лет правления Назарбаева, а он все еще находится у власти первый срок, всего-навсего, первый. И эта страна называет себя и Назарбаев демократом.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А у него когда 15 лет исполняется?
Ж.ТУЯКБАЙ – 24 апреля.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Т.е. вот мы в канун этой торжественной, важной даты с вами здесь собрались. Ну, что же, я надеюсь, что наши сегодняшние гости помогли нам более-менее представить себе нынешнюю политическую и социально-экономическую ситуацию в Республике Казахстан. Спасибо за то, что пришли к нам.
Б.АБИЛОВ – Хотелось пожелать вашему радио. В этом году вам тоже 15 лет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – О!
Б.АБИЛОВ – Да, чтоб эхо свободы, которое вы распространяете, вернулось к вам в Россию.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, это хорошая параллель - 15 лет «Эхо Москвы» и 15-летие Назарбаева.
Ж.ТУЯКБАЙ – Президентства Назарбаева.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – В любом случае, спасибо вам большое. Пожелаю вам удачи, только поосторожнее, поаккуратнее.
Ж.ТУЯКБАЙ – Спасибо.
У.ДЖАНДОСОВ – Спасибо.
А.САРСЕНБАЕВ - Спасибо.
Б.АБИЛОВ – Спасибо, удачи!
45767457\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ответ власти.
[04.04.2005] Ертысбаев: политпиар казахстанской оппозиции в России - грубое заигрывание со стратегическим партнером РК
Источник цитаты: Интернет-газета "Gazeta.kz" (
http://www.gazeta.kz)
Kazakhstan today
Политический пиар казахстанской оппозиции в России является грубым заигрыванием со стратегическим партнером Казахстана. Такую оценку действиям некоторых казахстанских оппозиционеров в интервью телеканалу «Хабар» дал советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, передает KZ-today.
Как известно, ряд казахстанских оппозиционных лидеров выступили в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы». В частности, Алтынбек Сарсенбаев в своем выступлении «намекал на то, что если Россия их не поддержит, то на смену нынешней казахстанской оппозиции придет исламская», - сообщил Е. Ертысбаев. Другой оппозиционер Жармахан Туякбай «вообще договорился до того, что заявил: «когда они придут к власти, то откроют все рынки Казахстана для российского бизнеса (чуть ли не реприватизация будет в пользу российского крупного бизнеса)», - сказал Е. Ертысбаев. «Это очень грубое заигрывание с нашим стратегическим соседом, с которым президент Назарбаев еще 7 лет назад подписал Стратегию вечной дружбы», - заявил Е. Ертысбаев, подчеркнув, что «на весь мир известны позитивные российско-казахстанские отношения».
По мнению Е. Ертысбаева, самой характерной и яркой чертой казахстанской оппозиции является «инфантилизм». В качестве примера советник президента привел желание Ж. Туякбая от имени объединенной оппозиции солидаризироваться с бунтом в Кыргызстане. «Если наши оппозиционеры самым серьезным образом собираются для достижения своей цели использовать все средства, то это будет представлять опасность для государства, общества, рядовых граждан», - подчеркнул он. Также он отметил, что если с Казахстана уехала 2 млн. русских в результате якобы притеснений, то за тот же период из России имигрировало 20! млн. русских. Неужели их тоже притесняли казахи?! Неужели казахи добрались до Москвы?!
Е. Ертысбаев также считает, что «если американские и западноевропейские проповедники демократии будут инструктировать наших оппозиционеров, то им следует сделать акцент на том, что нет свободы без ответственности, что свобода - она осознанная необходимость действовать только в правовом поле. Все остальное - анархия, охлократия, хаос».
Говоря о едином кандидате оппозиции на предстоящих выборах президента страны, Е. Ертысбаев заявил, что с Ж. Туякбаем «произошли странные метаморфозы». В недавнем интервью российской «Независимой газете» бывший спикер мажилиса говорил, что «в Казахстане построен тоталитаризм». «Так, когда же все-таки построен тоталитаризм? За последние полгода как Туякбай остался без должности, или тоталитаризм строился с 1991 года и Туякбай помогал его строить, занимая видные посты в этом тоталитарном государстве?» - недоумевает советник президента. «Подобные заявления мы слышим от человека, который пять лет возглавлял парламент, был третьим лицом в государстве. Получается, он не выполнял своих прямых обязанностей, не возглавлял реально представительный и законодательный орган страны, не стремился, чтобы работал механизм разделения властей, зафиксированный в Конституции», - заметил Е. Ертысбаев.
По мнению советника президента, последние заявления Ж. Туякбая носят «популистский, экстравагантный и крайне непродуманный» характер.
"Жизнь - это шанс, не упусти его. Жизнь - эта красота, удивляйся ей. Жизнь - это мечта, осуществи ее. Жизнь - это долг, исполни его. Жизнь - это игра, так играй! Жизнь - это любовь, так люби. Жизнь - это тайна, разгадай ее. Жизнь - это трагедия, выдержи ее. Жизнь - это приключение, решись на него. Жизнь - это жизнь, спаси ее! Жизнь - это счастье, сотвори его сам. Жить - стоит. Не уничтожай свою жизнь!" Мать Тереза
Лара Крофт – это моя сирена, зовущая меня в бездну великолепных приключений и невиданных мест, которые не может создать даже самое смелое воображение, мне достаточно ее взгляда, чтобы окунуться в этот мир без оглядки.