Отправлено 30 March 2005 - 19:35
Здрасть! Я вот тут пока мне инет делали, рассказик написала. Пожалуйста прочитайте до конца. Продолжение будет обязательно, а название еще не придумала. Вот!:
Уважаемые Дамы и Господины. Мне хотелось бы рассказать вам замечательную историю, которая началась еще тогда, когда я был жив. Да, да, вы не ослышались. Именно жив, потому что сейчас я вроде бы как умер, а вроде бы и нет.… Ну в прочем не важно, скоро вы сами все узнаете.
Итак, началось это в День Сурка. Я не знаю точную дату этого праздника, но, по-моему, это был именно день сурка, иначе бы все это не произошло.
Так вот, я снова отвлекся, … Да,… в это день, как сейчас помню, умер наш староста. Ну и мы начали его хоронить. У нас так принято, чтобы умерших хоронили в тот же день, т.е. в день смерти… Староста был главой всего нашего городка, мы его очень сильно любили, он всегда нам помогал, кому, чем мог (скажу по секрету: именно поэтому он остался без гроша,… но об это потом). Святой был человек. Мы очень расстроились, когда узнали, что он отошел в мир иной. Тут же начали решать, кому нести гроб, и кто первым бросит ком земли в старосту, ну в его могилу, … ну вы поняли.… Потому что нести его гроб и землю в него кидать – это очень почетно! У нас так … очень почетно! …. Так вот, сначала думали взять самых крепких мужчин в нашем городке, но таковых не нашлось. Единственным крепким был мясник, но у него не было одной руки, так что рисковать телом старосты мы не решились, еще уронит его, собирай потом.…
Тогда мы подумали, что, может быть, провести голосование. Всем эта идея понравилась, начали собирать подписи, но так как у нас многие не умели ни читать, ни писать, то это дело так и осталось не законченным.
Потом мы думали, думали, и решили, что выберем четверых таким образом: у нас на окраине есть Страшное место! Туда даже взрослые не решаются ходить, так вот, кто-то предложил, что тот, кто зайдет в это место и принесет нам оттуда что-нибудь интересное, то и станет нести гроб старосты. Ну, почти все, кто это услышал, сразу отказались (испугались, наверное). И нас осталось пятеро. Я, и еще четыре мужичонка. Таким образом, мы хотели выбрать четверых смелых, чтобы доверить им тело нашего почтеннейшего старосты.
Первым пошел наш знатный барин. Он был вторым парнем на деревне, после старосты конечно. Только барин зашел в это страшное место, тут же оттуда вылетел. Так испугался, что чуть не помер. А так как он был человеком справедливым, то сразу сказал, чтобы шли туда все, не ему же одному только пугаться. Ну, пришлось идти туда всем остальным.
Вторым отправился туда местный плотник, прихватив при этом с собой пилу. Прошло много времени, примерно часа три. Уже хотели поминать беднягу, но тут из этого страшного места вышел плотник, а в руках держал полено (у него детей то не было, видно для Буратино заготовил). Как тут все обрадовались, да не столько тому, что уже есть один человек, кому нести гроб с Почтеннейшим старостой, сколько тому, что он один прошел это страшное место.
Потом оправился туда пекарь. Но он выскочил оттуда быстро, конечно не так быстро как наш барин, но все же. А потом… ох, что случилось потом…. Пекарь упал на землю, да еще как неудачно, прям лицом в лошадиные каки,… да и помер! Представляете?! Очень долго потом спорили, от чего тот умер: от каков или оттого, что уж очень испугался того страшного места? (Я лично думаю, что все-таки от каков. А то поговаривают, что лошади то наши – ядовитые! Но об этом потом)…
Потом отправился туда сапожник, но тоже испугался, и убежал. Благо что не помер, а то деревьев и так нет, из чего ему гроб то колотить… Ну тут настала моя очередь. Уж думал, грешным делом не бросить все это, но успел передумать и пошел, скрестив на счастье пальцы. Зашел я в это страшное место и обомлел. Скажу сразу, я там никогда не был, так что меня все это очень удивило. Там была маленькая полянка, а на полянке был большооой пень. Так на пне этом сидел сурок. Я тут подумал, испугаться что ли, но не стал, лень разбила ( у меня такое часто бывает, но об этом потом…) и просто подошел к сурку и погладил его по макушке… А потом, я не помню что было! Представляете? Только проснулся я утром от того, что кто-то тряс меня за плечо. Это оказалась соседская собака, забежала и начала грызть мою пижаму. Ну я встал, сделал все как надо и вышел на улицу. А на улице – суета! Все куда-то бегут, что-то кричат. Я остановил одного прохожего и спрашиваю у него, чего все так суетятся? Он мне говорит, … только представьте… говорит, что староста помер! Оооо как я удивился! Потом пошло все опять по кругу. … Вот снова настала моя очередь идти в страшное место. Вот я снова увидел сурка, и погладил его… А потом опять узнаю, что староста то наш – помер! Тут то я думаю, что может не надо сурку-то трогать, ну я и решил, как попаду снова я в то страшное место, ни за что сурка трогать не стану!
Ну вот, снова я пришел к сурку (он все так на том месте и сидел). Вспомнил, что трогать то не буду, взял первое, что попалось под руку, и пошел обратно. Только у самого выходу бросил взгляд на сурка. Мне показалось, что он подмигну. Или может это у меня глаз дернуло… (ну да ладно, об этом потом)… Вышел я оттуда, ох как народ радовался! Почти на руках носили! Ну вот. Нас с плотником было двое. А так как народ у нас справедливый, то нам и дали честь нести гроб старосты. Вдвоем. Ну, теперь мы отправились к лекарю, чтобы забрать тело Почтеннейшего старосты. Забрали, положили в гроб и вышли с ним на улицу. Тяжело нести нам вдвоем было, но несли как-то, пока что еще не уронили.
Пошли мы по главной улице. А народ то рвется, чтоб гроб потрогать – то, это же благодатью считается. А мне эта благодать руку почти отдавила. Идем мы значит, идем, тут под ноги мне бросается какая-то дворовая собака. По-моему так, которая мою пижаму-то сожрала. Я как мог, пытался устоять на ногах, но не вышло. Я упал, и … представьте себе!... и гроб упал , так еще из него староста выкатился-то и на меня! Лицом прямо! Я чуть не помер, страшно было. Староста весь синий-синий (пил как будто перед смертью… но об этом потом…) Упал значит он на меня, и все замерли. Стоят, никто ничего не говорит. Чествую, у старейшины слюни–то потекли изо рта, и мне на шиворот. Я как подскочил. Смотрю, а народ – то уставился на меня и ждет. Я вот им и говорю, что, мол, сейчас так заведено, чтоб во время похорон гроб роняли. Это считается хорошей приметой, значит нашему старосте будет в том мире тепло и сытно… (Ну что вы смеетесь, нужно же было что-то сказать?! Скажи им я, что это вовсе не хорошая, а наоборот плохая примета, меня бы порвали на месте, а потом бы мной закусили на поминках – то…) Так вот, только я это сказал, как народ издал вздох облегчения. Ну и хорошо. Я снова, с горем пополам положил старосту в гроб, взялся за ручку и мы пошли дальше. Но вот черт меня дернул оглянуться. Оглянулся и вижу: собака-то померла! Гробом видать задавило! Покойся с миром – «собака которая загрызла мою пижаму»! Идем мы значит дальше. Вот уже вышли за пределы городка. Идем дальше. Тут я опять оглянулся и вижу, народ-то весь стоит на окраине и машет нам руками. Мы с плотником сначала не поняли а потом как глянули под ноги и … оооо, что мы там увидели…. Мы оказались на большой при большой льдине. Благо она не оторвалась от берега. Я тут же подумал, как хорошо, что лед твердый и вдруг (лед на самом деле оказался совсем не твердым) мы с плотником-то падаем под лед. Я так напугался! Упали значит в воду, а гроб, как удачно, остался на льдине. Вот я держусь на воде и думаю, что же делать-то. Вдруг слышу, кто-то мычит Огляделся, коров вроде нет… И тут я понял (наш плотник-то немой был), что это Карло Папа мычит, плотник наш-то. Он жадно хватался за льдину и мычал, мычал так, что у меня вухи-то прозакладывало! Жуть! Я ему кричу, чтоб не мычал громко, а он все продолжает. Ну я и не выдержал. Не люблю глупых людей, вылез из воды и потащил гроб один. Если он не хочет вести себя прилично, то пускай. Я и ушел. Гроб тянул сзади, как санки вроде. Пришел на берег, тут народ –то мне и говори, что мол, Карло то умер, и мне одному придется гроб нести-то. Тут я все понял! Карло-то плавать не умеет, и о помощи просил! А я как последний … ну ладно, помер, так помер.
По нашим еще одним обычаям гроб с усопшим старостой нужно нести над землей, чтоб он ее не касался. Тут то я понял, что мне тяжело придется. Ну, ничего, думаю, где наша не пропадала! Взвалил гроб я себе на спину ( хорошо хоть староста снова не вывалился, а то объясняй им потом, что нужно два раза ронять старосту). Взвалил гроб и пошагал. До кладбище долго идти надо, но ничего, я и не к такому привык ( но об этом потом…). Благо добрались до кладбища без приключений, если не считать того, что я в болоте увяз, чуть не захлебнулся. Но это было еще ничего, по сравнению с тем, что мне еще предстояло сделать. По правилам, те, кто несет гроб со старостой, должен и могилу ему копать. Ну ладно, я взял лопату и начал копать. Копал долго, весь народ уже успел разбить привал и приготовить поесть. ( На самом деле большинство пришли сюда поминуть старосту-то. Но вы не подумайте чего лишнего-то, наш народ старосту любил). Выкопал значит я могилу, глубокую, чтоб старосте тепло было зимой-то. Начал опускать гроб в яму, один, как всегда. Да вот только зацепился за какой-то корень подтяжками и не успел вылезти, а народ-то наш только этого и ждал, есть уж очень им хотелось. Они тут же начали забрасывать могилу землей. Земля хорошая была, червяков много. Хоть на рыбалку иди. Так вот, начали они могилу землей закидывать, я даже сказать ничего не успел. Так вот меня и закопали.
Лежу значит я себе и думаю, что дальше-то делать? Тут вдруг слышу я кто-то кашляет. Я так напугался, что тот час убежал бы, да не выходит, закопали меня. Ну я притаился. Вдруг никто моего присутствия не заметит. Лежу, уже про кашель забыл, тут кто-то чихнул! Ну я не выдержал и сказала : «Будьте здоровы». Этот кто-то мне говорит: «Спасибо». Ну я значит, чтоб вежливым-то показаться говорю: «Да не за что». Тот опять говорит: «Не стоит». Меня это вывело. Умник, тоже мне, нашелся. Я и говорю: «Заткнись старый козел». И лежу себе дальше. Тут виду крышку гроба отодвигается и староста, собственно персоной выглядывает из гроба-то. Я так испугался, что закричал, что есть мочи. Кричал долго, мнут пять наверно, изредка прерываясь чтоб воздуха глотнуть. Тут староста меня бутылкой (и откуда она в гробу взялась?. А ну я же говорил, что староста любит выпить, но об этом потом…) хрясь по башке, я и вырубился.