Я тут скромно замечу, что повествования Толкиена особого впечатления на меня не произвели, возможно я их читала в не очень качественном переводе, над которым работал какой-нибудь заслуженный зануда России. Вобщем читать о недельных перебежках Арагорна с Леголазом и Гимли мне было читать неинтересно, их длинные, уделанные под непонятную мне старину, диалоги, показались скучными. Опять таки замечу, что возможно я читала не самую удачную версию, коих насчитывается множество... Чтиво показалось очень однообразным, и я потребляла эту литературу во время полуночного бодрствования, дабы не мучится бессонницей, редкой силы успокоительное, смею заметить

Вершащей мою судьбу стала серия книг, автором которых явился отличный парень Макс Фрай. "Лабиринт Ехо", "Волонтеры Вечности", "Мой Рагнарек"... да я его всего перечитала - советую, хотя на вкус и цвет, лысый голодному не товарищ...
Высказанное мнение просьба не воспринимать к себе лично, я думаю этого и не будет, но я так, на всякий пожарный, мало ли что...