Японцы говорят, что на свете можно есть все, кроме отражения луны. Но ничего не сказано про то как это "все" приготовить. Я попробовал выяснить. И начал с традиционной японской еды – суши. Однако мой первый опыт сушиста был похож на фильм ужасов.
Сначала мине стало очень плохо. Произошло это потому что на сырую рыбу [это наиболее популярный ингредиент суши] я капнул слишком много зеленого хрена васаби. Я раньше и не предполагал, что бывают настолько острые субстанции. Пяти капель васаби оказалось достаточно, чтобы при дегустации мне срочно понадобился огнетушитель.
Много сил и нервав в приготовлении японских блюд занимает нанесение риса на внешнюю поверхность ролла. Такие роллы, кстати, называются калифорнийскими. Эта процедура вызывала у меня вполне объяснимый приступ ярости, после чего я сподобился зайти на один из форумов любителей суши в поисках удобоваримого рецепта. И вот что я там прочитал: "…на бамбуковый матик кладете прозрачную пленку, на нее лист альгена гладкой стороной вниз, на него – рис тонким слоем и слегка придавливаите; быстрым движением переворачиваете суши альгеном вверх, дальше смазываете альген майонезом и васаби, раскладываете начинку и закатываете суши при помощи мата с пленкой, режете на части и одной стороной или циликом окунаете в рыбью икру – tobiko". Пока я понял, что написано в "инструкции", рис засох и стал непригоден для употребления в пищу. Я попытался и далее соблюдать рекомендации, но следующая порция риса намертво прилипла к моим рукам и постепенно мигрировала на другие части тела. Затем была процедура разрезания различных ингредиентов чрезвычайно острым японским ножом бенто [лезвие выполнено из углеродистой стали, а рукоятка – из не скользящей в рууке даже после намокания древесины]. Но основным препятствием, сломившим мое сопротивление, стало закатывание суши. Секретное суши-закатывательное движение, видимо, недоступно простым смертным. К тому же, необходим особый бамбуковый коврик, который я и в глаза никогда не видел. В итоге вместо симпатичного цилиндрика суши у меня получался червь-мутант, извергающий из себя во всех направлениях кусочки рыбы и риса.
В итоге я понял, что без специальных курсов, обучающих искуству приготовления суши, я ничему не научусь.