Итак, не пошла я сегодня на работу. Возможно, завтра буду придумывать в свое оправдание захват меня инопланетянами, но это того стоило. Вот мой, как всегда сумбурный, отчет по первому акту. Все, что касается сюжета - будет под спойлерами. Все полноэкранные картинки кликатебельны.
11 часов игры (перекусы-перекуры-погладькота тоже вошли в это время), ушедшие на первый акт прошли незаметно. Играла мужчиной-варваром (хотела сначала охотника на демонов, но любовь к размахиванию клинками взяла свое), залазила во все щели, слушала болтовню горожан и т.д... Если коротко - изучала мир.
Чтобы узнать еще пару функций создала женщину-варвара, но она дальше 3го уровня не ушла, т.к. мне завтра на работу

Теперь небольшой разбор по полочкам: (постараюсь быть непредвзятой и писать только факты)
1. Сохранение и загрузка игры.Появились чекпоинты. Герой оказывается на нем при входе в игру и воскрешении после смерти (а не в городе, как было в D2).

В случае смерти все имущество остается в рюкзаке/на теле, но броня и оружие теряют прочность (ремонт никто не отменял, так что не переживаем).
В случае перезагрузки игры, как и в D2 все монстры на зачищенных территориях снова живы. Нововведение: открытая карта тоже пропадает, возможно она даже заново сгенерировалась
2. Перемещение по Санктуарию.Как и в предыдущих частях игроку дается карта уровня.

Но есть небольшие изменения. Окно с картой вызывается отдельно (все той же клавишей Tab), но это именно отдельное окно, а не карта поверх игрового процесса. Её можно покрутить, центровать, но игра при этом не играется. Но не подумайте, что все так плохо - в углу экрана есть мини-карта, которой с головой хватает. На карте отмечены все входы-выходы. А также святилища и врата странствий
(они же waypoints из D2, не знаю как тут в оригинале)
Для открытия порталов в город теперь не нужны свитки (равно как и для распознавания предметов). Наши герои научились это делать делать сами. Правда доступно открытие портала будет не сразу, а после выполнения одного из заданий, приблизительно в конце четверти первого акта.
Выглядит забавно:


- и вот так вот выглядит портал из города.
И еще: если в D2 в подземельях, где не было прохода дальше, нужно было открывать портал или бежать наверх (иногда через несколько уровней), то сейчас в конце самого нижнего (а иногда единственного) уровня находится камень-портал ко входу в это подземелье. Имхо - оч. удобно.
3. Оружие/броня, рюкзак/тайникКак и в D2 вещи бывают простые (белые), магические (синие), редкие (желтые), легендарные (оранжевые) и из наборов (зеленые). В первом акте мне встретились только первые три вида. Все, кроме простых можно разбирать на запчасти и клепать из них что-то новое.
В начале игры тайника оооочень мало. Остальное надо докупать.

Новая фишка: при наведении на вещь в рюкзаке рядом для сравнения показывает активную вещь, надетую на героя:

Плохо: убрали второе оружие.
Хорошо: шмот теперь показателями силы/ловкости не ограничивается, а ограничивается только уровнем и классом перса.
(Гы, теперь варвару ВООБЩЕ нельзя дать лук или арбалет, он скажет, что не знает что это)
4. Отсылки к предыдущим частям.Их много. Возможно, кто не следит за сюжетом или не играл в первые 2 части, тому они не будут интересны или ничего не скажут. Но у меня прям приступы ностальгии были, когда я натыкалась на них. Причем упоминания предыдущих частей бывают как просто ностальгические ...
... так и откровенно грустные
Отдельным словом стоит упомянуть книги. Их можно найти везде: на поставках в подземельях, при обыске трупов, в комнатах Лии и Декарда Каина (в комнаты советую заходить почаще, а то и пропустить свиток можно) и т.д. Как мне показалось, некоторые из них доступны стабильно всем, а некоторые доступно случайным образом. Так что за первое прохождение все свитки можно не собрать (напоминает D1, только там такая фигня была с квестами). В книгах очень много о судьбах участников первых частей.
Пару раз истории прошлого рассказывали призраки:

Ну и если перед игрой посмотреть список ачивок, то можно заметить парочку знакомых персонажей. Они еще встретятся нам по ходу дела
5. Разное.Про
прокачку персов пока ничего не пишу, поскольку не уверена 100%, что поняла все правильно. Не хочу никого запутать, поэтому читайте официальные
мануалы. Если коротко и ни о чем: ману заменили интеллектом и убрали выносливость.
Пару слов про
здоровье: теперь нельзя пить зелья одно за другим. 1 выпил и временно полагайся только на сферы здоровья, которые выпадают из поверженных вражин (оставшееся время можно увидеть, глянув на иконку зелья). При критическом уровне здоровья будет красный экран:
(тоже ничего страшного, не синий же =)
Святилища тоже потерпели небольшие изменения. Поскольку мана в D3 есть только у одного класса, то святилища маны отсутствуют (остались только здоровья). Колодцы тоже канули в небытие. Зато остались святилища опыта и брони (называются, правда, немного по-другому); еще добавили удачу и гнев. Фигнюшка над героем висит всегда одинаковая, вне зависимости от вида святилища. Зато появляется его пиктограмка, на которой также отображается оставшееся время.
Как и в D1, кнопкой z можно приближать камеру (искать в настройках). Радуемся 21 веку и графике, которая уже не делает в таких случаях нечто жутко заквадраченное.
(ну не любила я в D1 эту функцию, что тут сказать)Кузнеца (доступен приблизительно с середины 1 акта) и ювелира (где-то на 2м вроде должен быть) можно прокачивать.
Добавили
ачивки
Хотя игра, в целом, мрачная, временами попадаются шутки. Это могут быть и помощники (угу, в D3 они разговаривают), и NPC и тексты в свитках
Если в одной учетке
несколько персонажей, то у них общий тайник и общие деньги.
Как было у меня: второму персу досталось с самого начала игры: прокачаный до 3го уровня кузнец, забитый шмотом тайник и пару тыс. золота. Лучше бы порталы научилась сразу открывать ((( Имхо - с ремесленниками и золотом хрень какая-то.
Итак, первый акт закончился... Впечатления позитивные, правда адекватно игру пока не могу воспринимать, нужно время.
После выходных доберусь до компа и с удовольствием продолжу.
Спасибо за терпение, что прочитали эти многабукаф =)
Будете себя плохо вести, еще и по оставшейся игре накатаю что-то на 5 листов А4
Сообщение изменено: Andariel (08 June 2012 - 02:51)