Смысл смерти
Отправлено 22 July 2005 - 16:15
Большинство религий говорят о том, что душа приходит в этот мир, чтобы стать совершенней, исправить какие-то ошибки прошлой жизни. Но зачем тогда прерывать это? Получается, что душа становится с каждым приходом в мир лучше, но ей в очередной раз приходится всё начинать с чистого листа (мировоззрение, социальные навыки и т.д.), т.е. это сильно затормаживает её развитие. Бессмысленно, правда? А возможно смерть это всего лишь способ напомнить нам, что мы божьи рабы?.. Ваше мнение?
Станислав Ежи Лец
Отправлено 22 July 2005 - 16:22
Отправлено 22 July 2005 - 16:32
Вопрос чисто риторический.
Сообщение изменено: Кошечка (22 July 2005 - 16:32)
Станислав Ежи Лец
Отправлено 22 July 2005 - 16:35
В смерти есть смысл. Можно даже представить как договор на аренду тела. Как только приходит срок или по каким-либо причинам договор обрывается (причем любой стороной) приходит смерть.
Отправлено 22 July 2005 - 18:04
Человек стремится к совершенству, смерть - всего лишь преграда на пути. Не будь ее, человечество давно бы исчезло бы, может даже вместе с нашей Землей...
This place keeps going down, gets a little worse every day
I see hate and greed, this worldas a messed up town
Embrace the pain and see, by taking it back, you turn it around ...
Отправлено 22 July 2005 - 18:22
Не считаю, что стоит загружать себя поставленным вопросом, важно не протратить отведенное себе время зря.
Отправлено 22 July 2005 - 18:28
This place keeps going down, gets a little worse every day
I see hate and greed, this worldas a messed up town
Embrace the pain and see, by taking it back, you turn it around ...
Отправлено 22 July 2005 - 19:55
Отправлено 22 July 2005 - 20:10
Не считаю, что стоит загружать себя поставленным вопросом, важно не протратить отведенное себе время зря.
Верно подмечено, AHTIKILLER.
Смысл смерти еще и в том, чтобы мы, помня об ее существовании, умели видеть прекрасное в простых вещах и ценить каждый прожитый день.
Отправлено 23 July 2005 - 01:17
а)быстрое перенаселение планеты. Людям просто не будет хватать места
б)нет стимула совершенствовать свои познания в окр. мире
в)если помечтать о невозможности действия пункта "а", приходим к выводу, что в этом случае человек не должен быть способен размножаться с самого своего появления на Земле. Оно вам надо?!
г)просто скутотища, наконец!
Возможно, это и цинично звучит, но ведь так мир устроен...
Сообщение изменено: TonX (23 July 2005 - 01:19)
Отправлено 23 July 2005 - 15:29
Смерть - это часть нас... Это мы... Это всё... Смерть... Смерть - это просто начало, давшее конец Жизни и стоящее где-то посередине между Жизнью и полной Пустотой...
Отправлено 24 July 2005 - 00:08
Отправлено 24 July 2005 - 01:05
Почему люди должны умирать, вернее, зачем?
Душа не теряет приобретенные в прожитых жизнях духовные навыки. Всё это остается, душа становится опытнее, или наоборот. На протяжении линии жизнь/смерть человеческая душа либо катится вниз, ухудшаясь, или поднимается всё ближе к Богу, становится совершенней. Смерть - это нормально, это финал каждой жизни человека. Жизнь - это испытание для души, которое проходится с помощью единственного, что ты получил в жизни от Бога - с помощью тела. Смерть - это выход из жизни в чистилище. Если ты прожил, делая Добро и улучшаясь, ты ещё больше приблизился к Богу и заслужил на более лучшие условия уже следующей жизни. Если наоборот - "скатился" вниз и душа ещё больше отемнилась -> дальше рождаешься в тяжёлых условиях. Эти жизни - испытания для души и риск. Риск скатиться в ад. На протяжении всех своих жизней человеку даётся шанс достичь счастья и совершенства, и это зависит от того, будет ли он работать над собой духовно. Иисус в итоге достиг Вечной Жизни, став Божьим Сыном. Он был простым человеком, но Он был ГОТОВ...
Умирать нужно для того, чтобы закончить данную жизнь и посмотреть её результаты, от которых зависит твоя следующая жизнь. Если в конце своего Пути душа достигла счастья, она навсегда отправляется к Богу, становится Его частичкой и находятся в вечном блаженстве... Наоборот - душа навсегда в аду...
Смерть для нас почти то же, что и рождение для ребёнка. Люди боятся смерти, так как не знают, что это...
На данный момент эти слова являются моим мнением. Я сделала для себя такие выводы из того, что уже узнала в жизни...
Отправлено 24 July 2005 - 21:07
Сообщение изменено: Tiffany (24 July 2005 - 21:08)
Отправлено 25 July 2005 - 08:11
Отправлено 25 July 2005 - 08:45
Только человек принявший смерть, может жить видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним.
Отправлено 25 July 2005 - 11:27
С уважением, модерация "TombRaider.ru".
Отправлено 26 July 2005 - 06:54
Код Доступа: Рай
...per spiro - spera...
Отправлено 26 July 2005 - 10:04
Любить любовю, небом и землей,
Ночною тенью, солнечным теплом,
Любить всей мыслью всей душою...
Отправлено 26 July 2005 - 18:10
Не могу не согласиться,что вечная жизнь-это прекрасно,но с другой стороны жить и видеть,как стареют и умирают твои близкие,родные,дети,внуки и т.д.........Ужас....Это если ты живёшь вечно,оставаясь молодым,а что если ты просто живешь вечно.Твоё тело стареет и погибает,а душа не хочет его оставить,это же ужасно...Никакого смысла в смерти я не вижу. Воспринимаю ее как неизбежность, причем не особенно приятную. Если бы мне предложили, то я никогда не отказался бы от вечной жизни. Уж что-что, а жить бы мне никогда не наскучило. Если Вселенная бесконечна, то и процесс познания бесконечен, так что маяться от тоски вряд ли пришлось бы.
Лично для меня вечная жизнь была бы самым страшным накозанием в обоих её случаях,но никак не подарком судьбы...
P.S.Это был плод моих размышлений на тему вечной жизни за последние 2 года.
Сообщение изменено: Tiffany (26 July 2005 - 18:11)
Отправлено 26 July 2005 - 19:20
А на счёт смерти: человек не может не умирать. Душа покидает тело, когда чувствует, что страдания будут не выносимые. Как если человек попадает в огонь, и от него останется только обугленное тело, сколь будет боли, если он будет жить дальше... Поэтому душа обязана уйти, чтобы не было больше боли...
Отправлено 26 July 2005 - 19:42
Код Доступа: Рай
...per spiro - spera...
Отправлено 27 July 2005 - 00:13
Не могу не согласиться,что вечная жизнь-это прекрасно,но с другой стороны жить и видеть,как стареют и умирают твои близкие,родные,дети,внуки и т.д.........Ужас....Это если ты живёшь вечно,оставаясь молодым,а что если ты просто живешь вечно.Твоё тело стареет и погибает,а душа не хочет его оставить,это же ужасно...
Лично для меня вечная жизнь была бы самым страшным накозанием в обоих её случаях,но никак не подарком судьбы...
Подразумеваем, что вечная жизнь - "абсолютная" жизнь. То есть, что-то вроде респауна в UT. Нельзя умереть от болезни, увечья и т.д. Внешний вид тоже остается неизменным в любом случае.
Иначе все это не имеет смысла. Обладать вечной жизнью и в то же время знать, что можешь умереть от болезни или в результате несчастного случая - невыносимая пытка.
Далее, почему ты концентрируешься на негативных событиях? Смерть и так забирает наших родных, друзей, но, как правило, люди находят в себе силы жить дальше. Время лечит.
Помните лорда Корвина из "Хроники Амбера"? Автор живо дает понять как интересна может быть долгая жизнь(принцы Амбера жили веками), а вечная жизнь тем более.
Более того, например, убийство потеряло бы всякий смысл. Может быть человечество, наконец, бросило бы заниматься ерундой и сосредоточило свои усилия на науке, освоении космоса и т.д.
Кстати, при вечной жизни вопрос о смысле жизни, как мне кажется, теряет всякий смысл...
Отправлено 27 July 2005 - 10:37
Время лечит,потому что у человека есть надежда,что после смерти он снова будет с ними....Не могу не согласиться,что вечная жизнь-это прекрасно,но с другой стороны жить и видеть,как стареют и умирают твои близкие,родные,дети,внуки и т.д.........Ужас....Это если ты живёшь вечно,оставаясь молодым,а что если ты просто живешь вечно.Твоё тело стареет и погибает,а душа не хочет его оставить,это же ужасно...
Подразумеваем, что вечная жизнь - "абсолютная" жизнь. То есть, что-то вроде респауна в UT. Нельзя умереть от болезни, увечья и т.д. Внешний вид тоже остается неизменным в любом случае.
Иначе все это не имеет смысла. Обладать вечной жизнью и в то же время знать, что можешь умереть от болезни или в результате несчастного случая - невыносимая пытка.
Далее, почему ты концентрируешься на негативных событиях? Смерть и так забирает наших родных, друзей, но, как правило, люди находят в себе силы жить дальше. Время лечит.
Shrike,а ты веришь в рай или ад?
Сообщение изменено: Tiffany (27 July 2005 - 10:39)
Отправлено 27 July 2005 - 11:08
А то, что время лечит - это одно из самых распространенных заблуждений. Время не лечит никогда. Даже "магический" срок в семь лет всего лишь приносит (если вообще приносит) некоторое облегчение, но не излечивает. Впрочем, это имеет место лишь в том случае, когда эмоции и травмы настоящие. Изображать страдания, пусть и незаметно для себя, умеют все люди, даже если они совершенно серьезно полагают, что искренни. Надуманные раны "затягиваются" и вовсе "исчезают", настоящие - никогда.
Пока человек жив, живы все его раны. Если смотреть с этой позиции, то смыслом смерти вполне может считаться излечение от моральных, душевных травм. Хоть это и нерационально и крайне непрактично. Ведь человек редко умирает от моральных страданий и душевных мук. А раз так, то он вполне может с ними жить. Пусть тяжело, но может. А значит и должен жить.
С уважением, модерация "TombRaider.ru".
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых