Сначала посмотрел фильм. Смотрел не отрываясь на всяческие "попить-покурить-перекусить". И да, относился к "Коду да Винчи" только лишь как к художественному произведению, и со стороны критика смотрел на него только как на художественное произведение, как на отличную фантазию автора. Но мои взгляды и мнение развернулись на 180 градусов после просмотра документальных фильмов, фильмов BBC на данную тему и книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Конечно, книгу я пока еще не дочитал, но все же...
В книге я нашел кучу всего интересного и нового, и некоторые вещи повергли меня в шок. Автор (Дэн Браун) отлично воссоединил в данном, не побоюсь этого слова, шедевре, стилистику художественной литературы и различные исторические справки и сведения. Причем он доносит до читателя историю не в стиле многотомных скучных энциклопедией, а с некой ноткой изящества, что ли. Читая его повествования об истории чего либо, сразу представляется любой грамотный профессор любого ВУЗа или академии. Кстати, хорошо что нашел нужное слово, поэтому еще, хоть и повторюсь, но добавлю что Дэн Браун делает это грамотно.
Ниже я приведу наиболее запомнившиеся мне исторические справки, которые Дэн Браун описывает в книге.
1. История о Приорате Сиона и "Опусе Деи" (личная прелатура Ватикана).
2. Различные сведения о Париже
3. Сведения о Иконографии
4. Сведения о Ватикане
5. Все версии о пентакле, мужском и женском началах
6. О числе PHI
и многое другое.
Но, здесь собрались на обсуждение фильма. Мое мнение таково, что я считаю, что фильм сделан качественно и интересно. Меня удивляют некоторые отзывы о фильме, которые гласят "фильм скучен, много вырезано из книги, книга в 100 раз интереснее". В таком случае вполне резонно задать вопрос: "Почему книга интереснее фильма? Что есть в книге, чего в фильме нет?". И ответ находят многие, но не сразу. Все дело именно в исторических справках, которые дает читателю Дэн Браун. Повторюсь, но напомню - исторические справки хорошо замаскированы в художественном повествовании. И именно из за них книга кажется интереснее. Тем книги и отличаются от фильмов. В книге это выглядит так, а в экранизации это выглядит по другому. Сложилось бы впечатление, что в художественный фильм влепили кусок из "Код да Винчи, канал BBC". Это выглядело бы как простая документалистика. Поэтому я закрываю глаза на этот факт, и принимаю фильм со стороны художественного жанра. И возношу фильм к вершинам данного жанра.
Кстати говоря, Наблюдательная Группа над "Опус Деи" (ОДНГ) действительно существует.
Цитирую:
"Все эти прискорбные факты способствовали созданию специальной группы над "Опус Деи", сокращенно ОДНГ. У нее даже появился свой сайт в Интернете - www.odan.org, - где можно прочесть страшные истории от бывших членов "Опус Деи", предостерегавших об опасностях вступления в братство."
13 - 3 - 2 - 21 - 1 - 1 - 8 - 5
На вид идола родич!
О мина зла!
P.S. Найти Роберта Лэнгдона
Сообщение изменено: ZeroCool (16 June 2006 - 00:17)