Не судите строго.Это мой последний рассказик...Выставляю его здесь полностью,потому что не знаю когда следующий раз зайду на форум.Большой?...Да не-е это так кажется
Кэтлин лежала на диване,держа в руках не доконченный роман.Её ноги были закутаны в одеяло на котором лежал маленький,тёплый комочек,мурлыча себе под нос.Неподалёку,на маленьком столике,стоял бокал,на половину наполненый горячим кофе.В камине на против горели угольки,раскаляясь и впыхивая.За окном лил холодный дождь.
Подняв бокал и отпив пару глотков,Кэтлин сказала самой себе:"Как же хорошо..правда не хватает ещё кое-кого..",и она вспомнила события последних дней...
Кэтлин Смит-молодая,потрясающая писательница,
(не будем скромничать)ищущая вдохновления в экзотических местах и романтических ситуациях.Ей двадцать четыре года и не смотря на свою молодость ,она прославилась написав романы,которые популярны сегодня.Её натура потрясает всёх и каждого:Кэтлин не ищет помощи и любит опастность.
Не трудно вспомнить,как шесть дней назад,Кэтлин отдыхыла на о.Сицилия.Она лежала на пляже и её тело обжигало горячее солнце.
-Кэтлин?Кэтлин Смит,я полагаю,-прозвучал чей-то голос.Кэтлин развернулась и медленно опустила очки,уставивившись на говорившего.Ему на вид было тридцать-тридцать пять лет,светлые волосы,карие глаза.Одет он был в чёрный костюм.
-Я Вас не потревожил?-сново спросил он.
-Вообще-то я отдыхаю..-не довольно ответила она и подозрительно посмотрела на него.В этом человеке было что-то,что отталкивало и настораживало.
-Мне нужно с Вами поговорить.
-Я не разговариваю с незнакомцами..
Мужчина лукаво скривил губы и сказал:
-Речь пойдёт о Вашей сестре...
На минуту Кэтлин оцепенела.
-Рейчел?...
Она готова была поклясца,что ничего хорошего он не скажет.Она поднялась и пошла к гостинице.Человек последовал за ней..
..открыв дверь своего номера Кэтлин впустила незнакомца и накинув халат сказала:
-Ну,что ж говорите.
-Мисс Смит,я питаю к Вам уважение,как к человеку,писательнице и прекрасной женщине и мне крайне не удобно говорить об этом,но я должен..
-Не томите же меня-говорите
-Меня зовут Стюарт,-начал он.-Меня прислал сюда мистер Джонатан.Понимаете,Ваша сестра попала в довольно щекотливую ситуацию и что бы ей помочь,Вам нужно оказать мистеру Джонатану маленькую услугу.
-Джонатан?!-удивилась Кэтлин.-Он случайно не..
-Да,он антиквар,миллионер,-прервал ее Стюарт.
-Хм..Вы забыли упомянуть,что весь антиквариат он продаёт на чёрном рынке..-Кэтлин улыбнулась.-Так в чём же заключается "маленькая услуга"?
-Вы должны открыть врата света,где на протяжении столетий хранится алмаз. Также его называют "Алмазом света"-закончил Стюарт.
-Я простая писательница!Как же я могу открыть эти врата!
-Не надо,мисс Смит.Ему известна Ваша страсть к антиквариату,древним письменам-к древностям,Вы вполне сможете сделать это.У Вас не остаётся выхода,кроме как согласиться,тем более на карту поставлена жизнь Вашей сестры,-его губы снова скривились в что-то похожее на улыбку.Стюарт встал со стула и направился к двери и на ходу сказал:
-Завтра за Вами приедет машина,будьте готовы.
-Стойте..
Но ответа не последовало.Стюарт закрыл дверь и были слышны только удаляющиеся шаги.
После ухода Стюарта,Кэтлин вспомнила о письме, что пришло к ней черыте дня тому назад.Думаю будет лучше письмо процетировать так как есть:
"Дорогая Кэтлин,прости,что не смогу поехать с тобой отдыхать.Причина проста-я уезжаю с неким
Риком в его загородный дом...Джонатан Рик (я потом тебе всё расскажу). Когда вернусь - незнаю.
Крепко целую.
Рейчел. "
"Наверное всё было спланированно заранее..этим Риком"-подумала Кэтлин."Надеюсь с Рейчел всё будет хорошо"Размышляя над этим она уснула только под утро.
Утро было тёплым и,как и обычно в таких местах как Сицилия.Из окна веяло свежестью. Лёгкий ветерок колыхал занавеску.Не смотря на это,день предвещал быть тяжёлым.Раздался телефонный звонок.Кэтлин подбежала к телефону и схватила трубку:
-Алло.
-мисс Смит,за вами приехала машина.
-Спасибо,-уныло произнесла Кэтлин.Она подняла с пола заранее приготовленую сумку и вышла из комнаты.
У гостиници стоял белый лимузин.."А у него есть вкус"-подумала Кэтлин.Из лимузина вышел Стюатр.
-Меня послали за Вами,мисс Смит,-сказал он
"Как мило"-подумала Кэтлин.
-Садитесь в машину,шофёр отвезёт нас в замок к мистеру Джонатану,-продолжил он.
За всю поездку никто не проронил ни слова.Для Кэтлин запомнился только пристальный взгляд Стюарта.Он не сводил с неё глаз."Неужели он думает,что я убегу..-это смешно!А может он..нет,нет,лучше не думать об этом."
-Сообщите,когда приедет мисс Смит.
-Я уже здесь..Рик..
-Ох,как я рад Вас видеть.А где же Стюарт,- удивлённо спросил Джонатан.
Кэтлин улыбнулась.
-Он отдыхает..Я предподнесла ему урок, что пялиться - не красиво.
-..Да-а,Вы,прекрасная женщина..
-Стюарт так же утверждал,говорил,смотрел,а сейчес лежит и прикладывает к синякам лёд,- перебила его Кэтлин.
-Думаю,что Вам сейчас лучше отдохнуть,а потом мы и поговорим.Джимми,Гари, отведи мисс Смит к сестре.И следите за дверью!
Деревянная дверь распахнулась и Кэтлин зашла в комнату.Комната была просторной,отделанной в арабском стиле.В большом колличестве преобладал золотой цвет.На большой кровати лежала Рейчел. Увидев Кэтлин,она вскочила и бросилась к ней.
-О,Боже!Кэти!-послышался её голос.
-Рейчел,как ты?
-Нормально,ты наверное на меня злишься..
-Нет это не твоя вина!..Сядь и расскажи мне,что случилось.
Они присели на кровать.
-Кэт,я даже и не подозревала,что меня используют.Может это покажется странным,но Рик мне показался милым и обходительным.
-Он такой,но ради собственного обогащения он продаст любого..не растраивайся,мы,что-нибудь придумаем.Кэтлин встала и начала осматривать комнату.На окнах были решётки,а дверь была плотно заперта.
-Я познакомилась с Риком две недели назад, на тех раскопках,куда ты была приглашена.Помнится я не очень хотела ехать,ну ты меня уговорила,
всё - таки жить в домике,а не в палатках...Кэти?!. ..Кэти?!Где ты?..
-Тише!Иди сюда.
Рейчел подошла к ковру висящему на стене и отодвинула край.
-Что это за люк?Запасной выход?-спросила Рейчел
-Что-то типа этого,-ответила Кэтлин.-Пошли..
-Туда?..Нет я не пойду..-и Рейчел показала на узкий люк ведущий в катакомбы..
-Ладно сиди здесь..
Через пару минут они уже стояли в длинном тунеле.От каменных стен веяло прохладой.
-Здесь могут быть змеи..-прикольнулась Кэт.
-ЧТО???
Они прошли до первого разветления.Тоннель делился на три прохода:западный,северный и восточный.
-Может пойдем в западный?-предложила Рейчел.
-Можно проверить..я ведь не знаю куда идти.Всё-таки ты жила здесь какое-то время..
-Но я не шаталась по катакомбам...-недовольно взглянула Рейчел.
-Разумно!,-Кэтлин улыбнулась.
Завернув в западный проход темнота охватила всё пространство.Им пришлось пробираться на ощупь.Вдруг Кэтлин резко остановилась - снизу подул поток холодного воздуха.
-Кажется здесь яма..-в темноте прозвучал голос Кэтлин.
Рейчел медленно опустилась на колени и стала ощупывать пол.
-Точно,зде..-Рейчел подскользнулась на мокрой земле и повисла схватившись за край ямы.Кэти быстро схватила сестру за руку и начала вытаскивать её.
-Кэти,скорей там что-то шевелится..
-О,Боже...-прошептала Кэтлин.Дно ямы и в правду шевелилось.Кэтлин сделала последние усилие и Рейчел уже лежала на земле.Отдышавшись она встала и посмотрела вниз.Дно кишело змеями.
-Пошли отсюда!
Тем же путём они вернулись назад.
-Теперь сделаем по-моему-пойдём на право,в восточный проход,-заявила Кэтлин.Продвигаясь по напралению к свету они упёрлись в тупик.Посреди стены было отверстие из которого дул воздух.
-Не может быть!..Здесь нет выхода??
-Стой,прислушайся.Слышишь журчание воды?
-Да,но где это?..Взгляни в угол там какое-то углубление.
Кэтлин подошла к дырке.Тут всё начало трестись и пол обвалился.Они провалились в воду.Вода охлаждала и пронизывала всё тело прохладой. Теченье принесло их в пещеру наполненую водой. Путь к не большому озерцу преграждала скала.Но под скалой возможно было проплыть. Кэтлин набрала в рот воздуха и нырнула.
Вода была прозрачной и были видны разные предметы,что покоились на дне.Там были всевозможные камни разных окрасок и размеров; водоросли.
Когда Кэтлин изчезла из виду,Рейчел поплыла в след за ней.Подводное теченье вынесло их на берег озера...Рейчел поднялась с земли и подбежала к Кэтлин.
-Ты в порядке?-спросила она.
-..Если не считать вывиха ноги и этой мерской тины у меня на лице,то всё просто прекрасно!
Рейчел засмеялась.
-Я всегда удивляюсь как ты можешь шутить в таких ситуациях.
-..но у меня и в правду на лице эта гадость...
Рейчел помогла ей встать.
-Пошли нам нужно добраться до гостиницы,что есть тут по близости,-сказала она.-Она кажется называется:"Незабываемые приключения"
-Это уж точно! незабываемые...-усмехнулась Кэт.
До гостиницы они доехали спокойно,без приключений,которые в "последнее время" стали частичкой жизни Кэтлин.
Зайдя в эту гостиницу трудно было не заметить всё убранство и красоту помещения.Пол,потолок,стены - всё привлекало к себе внимание
-Не сомневаюсь,что весь этот шик стоит больших денег..-сказала Кэтлин.
-..у тебя случайно нет кредитки?-спросила Рейчел
-О извини!Я забыла её в другом рюкзачке,вместе с канатом и ножом...-не довольно ответила Кэтлин.
-Ну ладно не злись!-Рейчел обняла её,-У меня есть идея.
-Твои идеи не приводят ни к чему хорошему!
-Спасибо.Я знала,что ты поймёшь!Значит так:Мы наливаем воду на пол,ты случайно подскальзываешься и падаешь подворачивая ногу.Я тут развожу скандал,как я умею и нас записывают в номер..
Кэтлин посмотрела на Рейчел и сказала:
-Не думаю,что это хорошая идея.Тем более я не смогу специально подскользнуться...
-Я помогу.
В следущее мгновенье Кэтлин падает,но конечно не без помощи Рейчел.И тут начинается сцена:
-О,БОЖЕ!КЭТИ!...ТЫ В ПОДЯДКЕ?..МЕНЕДЖЕРА МНЕ СЮДА.БЫСТРО!
-А-а,у-у,ай,ой,ах,ох,моя ногаа-а.
-Хей,Кэт,ты уж не перестарайся,-шепнула ей Рейчел.
-Мадам,что случилось?-прибежал менеджер.
"МАДАМ??"-подумала Рейчел.Она с недовольством подняла глаза к нему.
-Ох пардон!..Мисс..
-Что не видете?...Вы,что специально поливаете пол всякой гадостью.Вы заплатите за это.
-О пардон,мисс у нас в отеле такого никогда не было..гм..Я вызову врача..Гарри отнесите мисс в отдельный номер...
Номер 303.
-Ну как она доктор?-спросила Рейчел.
-Ох,вывих ноги.Постельный режим не помешает и это скоро пройдёт.
-Спасибо,доктор.
Когда все ушли Рейчел сказала:
-А ты говорила не получиться.Так вот учись, детка.
-Но не обязательно меня нужно было толкать!!- сказала Кэтлин.
-Ты б не упала правдоподобно..
-Ладно я признаю,что ты прекрасно придумала,даже вывих не подвёл,-признала Кэтлин.
Обе засмеялись.
-Рейчил,завтра ведь мы сможем вернуться?
-Конечно!А пока наслаждайся отдыхом.
-Ты забыла ещё одно.Скоро обнаружат,что мы пропали,-заметила Кэтлин.
-Да уж..повезло..Кэтлин,мне нужно съездить за деньгами в твой отель,а ты лежи здесь... и не куда не уходи..
-Очень смешно!
Вечером стало прохладней.Не было так душно как днём.Включили фонари,которые освещали улицы по ночам.Словом было прекрасно.
-Мисс Кэтлин идёт на поправку,-сказал швецар увидев выходящую из такси Рейчел,-Я только,что покупал ей фрукты,ведь бедняжка не встаёт с кровати..
В ответ Рейчел только кивнула."Боже как тут быстро разлетаются вести"-подумала она."Думаю она будет рада увидеть,что я ей купила."С весёлой улыбкой Рейчел поднялась на второй этаж гостиницы,подошла к двери,всунула ключ в замочную скважину,как вдруг что-то грохнулось в номере.
-Рейчел,что ты делаешь на полу?И,что это был за грохот?-спросила озадаченная Рейчел войдя в комнату.
-Ну..я растягивалась..-стала оправдыватьсь Кэтлин,-а потом услышала как открывается дверь,я подумала, что это горничная и вот с испугу НЕ УДАЧНО приземлилась на пол..
-Уф..я не знала,что ты ещё ребёнок..да ещё и на ночь растягиваться..-усмехнулась Рейчел,-А вот ещё,я тебе купила кофточку и кожанные брюки..
-Спасибо.
Как только Рейчел уснула,Кэтлин встала с кровати и оделась.Одела топ,кофту и свои новые брюки.
"Не могу ж я допустить,что б этот мерский Джонатан нашёл алмаз."-подумала Кэт.
Если уж Кэтлин что-то задумала,она не передумает.Вскоре она была в замке.Не спрашивайте как она попала туда это очень нудно и не интересно рассказывать о похождениях дамочки по подвалу и его лабиринту.Можно написать только то,что от-туда она вышла злая и не предсказуемая,что очень не многим может понравиться.Так вот,после мучительных скитаний Кэтлин была в замке.
"Нужно найти кабинет Джонатана и забрать от туда все древние рукописи и найти факты об алмазе.."-подумала Кэт,-Найти кабинет..это будет не просто в таком большом замке".
Пока удача сопутствовала ей.Кэтлин увидела Джимми и Гари поднимающихся по лестнице."Пойду за ними,может они приведут меня к кабинету.Наверное им порученно охранять его"-подумала она. Она медленно последовала за ними, к лестнице ведущей на второй этаж. Затем подойдя к перилам,она увидела как они подошли к комнате и остановились возле двери.Они о чём-то спорили.
-..я ж тебе говорю базука-самый лучший вариант!-утверждал Гари.
-Ты,что!Гранатомёт-вот это дело..-спорил Джимми.
-Я Вам не помешала,-раздался женский голос,-..простите что вмешиваюсь,а Вы не пробовали вазу..
-Что?
-Что?
Тут старинная ваза ХV века разбилась о деревянную голову Гари.То же самое произошло и с Джимми.И вот на полу лежат два мужика усыпанные осколками ваз."Дорогие были вазы."-сказала Кэт,"-Надеюсь Джонатан меня никогда не поймает.. а то мне придётся не сладко.."-Кэтлин улыбнулась и нарошно прошла по ним.
-Извиняюсь мальчики..
Дверь со крипом открылась."О,Боже, этот замок рухлять сплошная"-подумала Кэтлин и плотно закрыла дверь.Это был кабинет.
В нём никого не было.Кабинет был большим.Первое,что попадалось в глаза-это огромный стол с бумагами.Везде стояли стелажи с книгами.Пройдя мимо них Кэтлин заметила,что большинство из книг было об истории.Стол стоял на на красивом ковре расшитый золотыми и красными нитками.Что б не привликать внимания охраны на улице,Кэтлин не стала включать свет.Она вытащила из-за пояса не большой фонарик и включила его.Обыскав весь стол она ничего не нашла."Неужели здесь ничего нет "-подумала она.
Кэтлин подошла к одному из стелажей с книгами.
-Может тут,что-нибудь есть про алмаз.-подумала в слух Кэтлин.
-Не хочу разочаровывать Вас ,мисс Смит,но здесь нет того,что вы ищите,-раздался проницательный голос Джонатана.
Кэтлин развернулась.
-Так Вы знали?..Знали,что я приду?..
-Не трудно было догадаться,что после Вашего изчезновения из замка,Вы захотите самой обладать информацией об алмазе..Ваши мечты сходятся с Вашими действиями.-говорил он.-Дорогая Кэти,думашь я не знаю как ты старательно училась в университете,а после окончание тебе не дали нужной рекомендации..
-Но откуда Вы знаете об этом??-спросила она.
-А ты не помнишь не заметного паренька,что всёгда хотел опередить тебя во всём..ты не замечала меня..
-Так это ты? Это ты постарался,что б я не стала археологом?!
-Ладно Всё хватит МИСС СМИТ,тебе придётся работать со мной..Отведите мисс в её отдельную комнату,-сказал Джонатан.-Можете не пытаться выбраться от туда,там нет других выходов,-обратился он к Кэтлин.-Завтра мы начнём собираться и ближе к вечеру отправимся.Кэтлин вответ только тяжело вздохнула.
Кэтлин отпила ещё пару глотков из бокала и поставила на колени печатную машинку."Ну что ж - будем продолжать"-подумала она и начала печатать:
..Было утро часов так восемь,когда за дверью послышались шаги Кэтлин соскочив с кровати увидела как приоткрывается дверь.
У неё был выбор:ударить входившего и попытаться убежать или остаться.Первое-никак не совпадало с её интересами.Её манил алмаз со своими тайнами,а о его точном месторасположении она могла только догадываться,а все сведения хранились у Джонатана в надёжном месте.Не смотря на это Кэтлин схватила первый папавшийся предмет и это снова оказалась ваза,но на этот раз уже медная.Она взглянула на вазу и подумала:"Сейчас кому-то сильно не поздоровится."
В комнату зашёл парень лет двадцати пяти. Овальное лицо,голубые глаза,короткая стрижка-всё это привликало к нему внимае.На нём была красная футболка,слегка потёртые джинсы и горные ботинки.В руках он держал поднос с чаем и различными фруктами.Он осмотрел комнату и увидел Кэтлин...с вазой в руках.Представте какое изумлённое было у него лицо.С тем же выражением лица не сводя с Кэтлин глаз он поставил поднос на стол.
-Завтрак для Вас.
Кэтлин поставила вазу и подойдя к кровати уселась на неё.
-Спасибо,-почти шопотом сказала я."Интересно,что он про меня подумал."
Парень подошёл к двери когда сказал:
-Мисс Смит,будьте осторожны с Джонатаном.
Отломив кусочек лепёшки она спросила:
-Но почему Вы говорите мне это?
Он развернулся.
-Мой брат работал у него...а когда он стал не нужен..Джонатан убил его..
-Простите..
-Ничего..я просто хочу,что б Вы скорее уезжали с Вашей сестрой от сюда..
-Вы отпустите меня?
-...да скорей уходите..
-Но когда он узнает,что Вы отпустили меня он же..нет Вы пойдете со мной...Вам терять нечего.
Мне нужно найти алмаз,а помочь сможете только Вы...
Он отвернулся отКэтлин.
-Я заплачу,-добавила она...двадцать тысяч долларов Вас устроит?
Он улыбнулся.
-Но я рискую жизнью согласившись на Ваше предложение...Врядли такая сумма могла б оправдать риск.
"Какой нахал.Я могла бы и не делать этого предложения ему.В эту минуту я готова отказаться от этого и уходить немедлено,но я ужасно хотела овладеть алмазом.."-думала я
-Сколько?
-Двадцать пять.
-..хорошо.Я согласен...
В душе у Кэтлин так всё и кипело ответить ему по-другогму,но если не он, у неё не будет возможности найти алмаз света..
-Ну раз мы будем работать вместе,давайте я представлюсь.Меня зовут Девид.Просто Девид.
-Кэтлин Смит.ПРОСТО Девид,давайте поспешим уйти из замка.
-Идёмте у меня за воротами стоит машина.
Они вышли из комнаты и миновали коридор,
спустились по лестнице.В холе никого не было и они тихо вышли в сад через запасной ход.Осталось только перелезть стену.С трудом забравшись на неё, Девил помог слезть Кэтлин. Когда она слезла её взгляд устремился на старый побитый форд.
-Это твоя машина?!-изумленно спросила она.
Девид поймал её взгляд,увидел как она смотрит на машину и сказал:
-..кхм..это я не удачно прокатился..Вас смущает вид машины?
"С сестрой мы кое-чем похожи.Она никогда бы залезла в такую машину...я тоже,но у меня нет выбора."-подумала Кэт
И тогда Кэтлин выдавила из себя ответ:
-..нет.Ну,что поехали...
Прошло уже около двадцати минут с тех пор как они отправились в путь.Всё небо покрылось тучами.Пошёл дождь.Кэтлин прервала длительное молчание,которое продолжалось вот уже около двадцати минут:
-Так куда мы сейчас?
-Сначала мы проедем тот мост,что виднеется впереди.Там нет дороги,придётся ехать по земле.
-По грязи..-перебила Кэтлин.
-Мне нравиться ваше чувство юмора.
"Не могу сказать того же"-подумала Кэт,но вслух ничего не сказала.
-И вечером уже будем на месте раскопок,- продолжал он.-Там археологи раскопали врата которые Вам предстоит открыть.
-Раз мы работаем вместе я прошу называйте меня Кэтлин.
-Хорошо...Кэти..
-Кэтлин!
-Ладно.Кэтлин.
Через час они добрались до моста.Проехав его они выехали на землю.Было жуткое ощущение.Будто бы с каждой секундой проваливаешься в грязь.
Трудно было предположить когда кончиться дождь.Под стуки дождя по окнам Кэтлин заснула.Когда она проснулась машина стояла.Девида не было.Кэтлин открыла дверцу,вылезла из машины и почти по коленно провалилась в грязь,огляделась..Дождь прекратился.Тучи понемногу рассеивались.Машина стояла в плотную с деревом,не долеко от дороги.К ней подошёл Девид.
-Что случилось,-спросила я.
-Машину занесло..боюсь,что она сломана.
-ЧТО?
-Нам предётся идти пешком..
-Ты шутишь?Скажи,что это шутка.
-Боюсь,что нет!...но можно срезать..
Они продвигались по узкой тропинке,между кустов.
Погода была отвратительной,хотя после дождя воздух был свежим,чистым.
"В детстве я любила бегать между кустов,пробираться в такие места,куда никто бы не попал.Часто мама делала мне выговоры за это.Тогда я чувствовала себя свободной.Так и сейчас я вспоминаю детство,проходя между кустами,по траве..грязи."-думала Кэтлин.
Начало темнеть,а вскоре вовсе стало темно.
Девид:
-Кэтлин,смотри.Ты видишь там горит огонь.Пойдём.
Он взял её за руку и повёл за собой.Кэтлин хотела отдёрнуть руку,но ей это не показалось нужным..
"Может он начинает мне нр...Что за глупость!"
Они тихо приближались к огню.Это был костёр.Кэтлин трудно было поверить,что ЗДЕСЬ есть люди.Да,да это было не большое поселение.Её удивлению не было границ,когда Девид поклонился обному из жителей этого поселения и заговорил с ним на не понятном ей языке.Затем поселенец поклонился им и пригласил следовать за ним.Они зашли в деревянный домик,где он с Девидом обмолвился словом и вышел.
-..ну,что ты мне скажешь кто это такие или дальше так молча стоять будем?-нарушила молчание Кэт.
-Да,конечно.Я как-то давно изучал это племя и даже какое-то время жил среди них,изучал их традиции,нравы, обычаи и даже встречал обряд жертвоприношения.Но это были только коренья,цветы,в крайнем случае животные.
-Надеюсь,-сказала она.
Тут вошёл человек.Он был увешан костями и перьями.Разукрашен с ног до головы и на нём была шкура животного.Он поклонился и пригласил их в другое помещения,где были фрукты,напиток красного цвета и большое ложе служившее в качестве постели.
-Это вождь,-сказал Девид.
Он производил впечатление маленького сутулого старичка в лахмотьях.Вождь заговорил.
-Мистер Девил,вы и ваше прекрасная спутница наверное устали,-начал переводить Дейв.-Я прошу вас отдохнуть здесь.Напротив есть ещё один свободный домик.И прошу потом выходите на наш праздник,посвящённый богу..Чакмоолу.Я буду очень рад...
Он поклонился и вышел.
-..Чакмоол..теперь можно и побеспокоиться..Я думала,что только индейцы ица поклонялись Чакмоолу..
-Может "просвятишь меня"?
-..к 1200 года до нашей эры большая часть Юкатана,т.е. современная Мексика, была заваёвана индейцама ица.Они были более жестоки в традициях,чем майя,проживавшие так же в Мексике.Конечно же у них были и жертвоприношения.Они были популярны и отличались жестокостью.Так вот Чакмоол-это демон смерти,который постоянно "требовал" жертв.Он изображался полулёжа на пьедестале...Чакмоол на руках держит поднос,где должно лежать сердце.В некоторых статуях Чакмоола,он сделан с отверстием в животе или в плече..туда закладывалось сердце жертвы..Девид,я не хочу рассказывать о самом ритуале жертвоприношения..это не приятно...
-..не думаю,что традиции изменились и теперь они приносят в жертвы людей..
-Дейв,как я хочу,чтоб ты был прав!-сказала я.-в любом случае сегодня уже нам некуда идти..-добавила она.
-Кэйт,попробуй отдохнуть, а немного попозже я зайду и мы пойдём на этот праздник.Окей?..и ещё называй меня Дайв.У тебя это хорошо получается..и мне нравиться..
Он улыбнулся и вышел из палатки.
"Он хороший..когда не помогает другим поймать и убить меня!Хм.."
Кэтлин тяжело вздохнула и прилегла на "кровать"...
Заснуть она всё равно бы не смогла,поэтому решила осмотреть местность.Она тихо вышла из палатки и осмотрелась.Вокруг было тихо.Недолеко поселенцы приготавливались к празднику. Несколько человек собирали костёр.Само поселение состояло из маленьких домиков сделанных из палок и сухих листьев.Они окружали дом по-больше,скорее всего там жил вождь племени.Не привлекая к себе лишнего внимания,Кэтлин подошла к домику где находился Девид.
"Дейв..ему нравится когда я так его называю.Да впрочем Дейв,Девид-человек один и тот же.Он совсем неизменится если я буду называть его так или иначе..хотя нежность...ладно не буду об этом."
В маленьких проёмах между ветками она увидела Девида. "Странно,что я стою здесь,перед этой палаткой.."-мелькнуло в голове.
Вдруг кто-то опустил руку на её плечо.Кэтлин испугалась и резко развернулась.Возле неё стояла не высокая девушла и красиво улыбалась.Она взяла её за руку и проводила в домик,где она должна была остаться.Посреди комнаты стоял большой,деревянный таз наполненый водой.
-Ой..я поняла,-заговорила Кэт.-Не надо,не надо..-продолжила она,когда к ней подошла ещё одна девушла и показав на таз стала снимать с неё грязную одежду.
-Я сама справлюсь..
Видимо они были немного удивлены её повидением.Скорее всего это просто проявление гостеприимства,от которого Кэтлин отказывалась.Впервые в жизни Кэтлин так стеснялась.. Погрузившись в воду она раслабилась.Именно об этом она мечтала всё это время.Девушки присели..наверное поняли,что ей несовсем удобно...
Солнце заходило за горизон.Небо медленно темнело.От солнца падали последние лучи:от бледно-розового до фиолетового оттенков.
В дверь постучали.Едва встав,Кэтлин подошла к двери и открыла её.На пороге стоял Девид.Выбритый и переодетый.Он посмотрел на Кэти и сказал:
-Ты очаровательна!
Трудно было не заметить во что ей вырядили те девушки,втёрли масло-от него исходил приятный,нежный запах.На ней было золотое платье,если Это можно назвать платьем, и длинная накидка.Всё это дополняли сандали.Это впечатляло,да и смотрелось не плохо.Кэтлин подошла к нему по-ближе.
-Ты элегантен...Оу..да и надушен-это что-то новое.
-..всё виной ты..
-Прости..что?
Девид настеж открыл дверь,укланяясь от ответа и пропустил Кэтлин."..какие манеры.."-подумала она,но вслух ничего не сказала.
Они вышли к площади.Всё уже было готово к празднику.Их встретил сам вождь.Они вежливо поклонились друг другу.Он что-то сказал.
-Ты ему понравилась..
В ответ Кэтлин только улыбнулась вождю и сказала спасибо,хотя врядли он понял её.Они прошли к главной площади.Посреди неё горел костёр.Кэтлин и Девида проводили к специальным "местам".Присев, вождь дал знак и праздник начался.
Поочерёдно выходили люди и плясали около костра,вокруг него.Потом они же разыграл представленье.Как поняла Кэтлин там описывалась борьба между людьми и Чакмоолом.В конце побеждали люди и начинались пляски...Кэтлин когда-то изучала психологию и ей показалось,что этим спектаклем они хотели показать,что они не боятся Чакмоола.Значит у них есть внутренний,душевный страх перед ним.Она задумалась над этим и даже не заметила как вождь поднялся и сказал последовать нам за ним.Всё встали и тоже пошли.Они прошли в глубь леса.Слышалось журжание воды.Все увидела перед собой храм.Он возвышался над нами.Берег и храм разделяло озеро,так же над водой к храму вёл тонкий мост из брёвен.Вождь,как главный,прошёл первым по мосту.За ним прошли ещё пару человек,скорее жрецы Чакмоола..
Не трудно было заметить ветхость храма и следы разрушения.Стены были расписаны разными рисункми,нарисоваными из красок разных оттенков.
-Мда.Я рада,что они нас не поджарили на костре как того бедного животного,-проговорила Кэт после праздника,заходя в домик.
-Ну это же жертвоприношение..,-ответил мне Девид
Тредно быдо не заметить как домик украсили цветами. "Хорошо бы по-больше узнать о Девиде,ведь как ни как,решили вместе искать тот алмаз света."-подумала я.
В это время он повернулся к открытой дери,откуда веяло вечерней прохладой
-Девид,-заговорила Кэт.-Расскажи мне о себе?
Он резко развернулся в её сторону и поглядев на меня как-то страно заговорил,укланяясь от ответа:
-Прекрасный вечер!Не правда ли?..Может пройдёмся?
-Ну,чтож...давай пройдёмся,-ответила она.
Девид пропустил Кэтлин и вышел в след за ней.Они повернули в противополоную сторону от деревни и пошли тихим шагом.
-Что же я могу рассказать о себе?Я американец,родился в не богатой семье да и не стремлюсь к роскоши,-начал Девид.-Всё своё отрочество я мечтал быть путешественником.Меня манили опасности,джунгли...риск. Всё это я очень любил и хотел вести именно такую жизнь. Родители конечно же не одобряли этого,а брат выслушивал и смеялся.С детства я считал,что могу обойти судьбу и написать её самому.Когда мне было семнадцать я поступил в колледж,после него решил "строить свою жизнь".Тогда Джеральд (брат) нанялся к одному богатому аристократу,который был помешан на антиквариате и деньгах,за большие деньги.Но долеко не безобидным оказался этот аристократ.Он втянул Джеральда в крупные проблемы,в долги.Тогда-то я и решил не бросать его и работать с ним.Всячески старался помогать ему с проблемами и сам по уши увяз в них.Смерть Джеральда и его долги обязали меня остаться на этой работе.В это время я уже знал,что представляет собой Джонатан.Затем ты..ты дала возможность пойти на перекор ему и сбежать,помогая тебе.
И я полностью уверен,что они ищут нас...
Последовало молчание после чего Девид продолжил:
-Теперь не остаётся выхода..нужно продолжить "путешествие".
Последнее слово он особенно выразил и улыбнувшись остановился.Они оказались с другой стороны озера,со стороны храма..
-Знаешь мне очень понравился рассказ о тебе,-заговорила Кэтлин,-я тоже люблю приключения...правда когда они доходят до того,что кто-то пытается убить меня..это другое дело.
И Кэтлин усмехнулась.
-Мне было бы очень интересно взглянуть на остальные залы храма,-сказала Кэтлин.-Кроме того,что мы уже видели.Но думаю,что будет не хорошо если мы нарушим правила,тем самым оскорбим вождя,традиции и обычаи этого народа..
-Кэтлин,ты никогда не нарушала правила?,-изумлённо спросил Девид
-А если я скажу,что была очень примерной девочкой!?
-Была?-он усмехнулся.-Трудно верится.
Кэтлин завлекающи посмотрела на Девида и подбежала к озеру,села на корточки,погрузила свои руки в пронизывающую воду и подняла глаза на Девида,который подошёл к ней.
-Так мы идём?..Ну ладно если ты не хочешь...
-Я этого не говорила,-эмоционально ответила Кэт.-Но боюсь нам вдвоём не открыть ворота..
-Но есть идругой вход,-сказал Девид с сияющей улыбкой.
-Ты читаешь мои мысли,Дейв.
Обойдя вокруг храма они пролезли через окно на одной из стен.И вот они стояли в зале где совсем не давно проходил обряд жертвоприношения.Это был просторный и высокий зал с окошками,предназначенные для освещения солнцем всего помещения.Через одно из окошек была видна луна,притягивающяя каждого кто устремит на неё свой взор.Посреди зала был алтарь на котором полулёжал Чакмоол.Чуть ниже алтаря помещалось ложе для жертвы.Здесь уже хорошенько убрались:не было телa несчастного животного,но на руке у статуи оставалось лежать сердце.
-Не очень приятное зрелище,-заметила Кэтлин устремив туда свой взгляд.
Она подошла к алтарю и стала расматривать его.Ведь ей не удалось хорошенько обсмотреть его на празднике,она стояла рядом с Девидом почти на растоянии около пяти-шести метров.
На этом алтаре были надписи,которые Кэтлин не pазобрала из-за плохого освещения,да и половина их уже стёрлись.Н одну из стен падал луч света,который исходил от луны.Кэтлин подошла к ней.Там были рисунки изображавшие сцены жертвоприношения.Наши друзья с племени проводили обряд совсем по-другому,чем их "предшественники".У племён Ица были более жестокие ритуалы.
К ней подошёл Девид,который стоял около "окна" и сказал,что к храму идут люди из племени и они поспешили покинуть храм.У Кэтлин остались большие впечатления от увиденных рисунков с жертвоприношением,но помимо этого она нашла петроглифы о том,что за эти ритуалы,Чакмоол вызывал дождь,который нужен для земледелия и другие поощерения.Но Кэтлин не думала,что такое довольно развитое племя верила в эти сказки.Да,конечно,они верят в Чакмоола,поклоняются ему ,но судя по тому,что Девид говорил о доброте этого племени, можно судить,что они так же и боятся его.А для чего эти кровавые жертвоприношения?
Эти мысли развеялись когда они с Девидом подошли к своим домикам.
Никто даже не мог подумать как не хотелось Кэтлин раставаться с Девидом.Его голос и голубые глаза были настолько притягательные....
-Ну что ж..-начал он.
-Да..нужно ещё отдохнуть.Это был тяжёлый день.-продолжила Кэтлин.
-Подготовиться к завтрешнему дню...
-Спокойной ночи,-прошептпла Кэти и развернувшись пошла к себе в домик.
Девид хотел было что-то сказать,но "Нет...я её почти не знаю"-сказал он себе и постояв на улице c минуту и кинув взгляд на двигащуюся фигуру в окне пошёл к себе.
Долго не мог уснуть Девид.Он думал об этом дне.Столько всего случилось за последние двадцать четыре часа:он ввязался в новое дело,сбежал с пленной боса,за деньги обязался помочь Кэтлин,и это знакомство с ней...Все эти пять лет перевернулись и сломались в одно мгновение,но может это того стоит.
"Наверное всё же это не просто так."-думал он."Но всё,что случилось-всё к лучшему:новое дело-хоть какое-то изменение в жизни,сбежал от боса ,которому должен-просто давно не решался на это и такое...,знакомство с Кэтлин...Кэти..Неужели когда она мы будем в расчёте мы растанемся...скорее всего.Ну хоть друзьями-то останимся?..."
Он перевернулся на другой бок-прямо к окну.Свет у Кэти давно погас.
"Интересно она спит?...Так,Девид,возьми себя в руки....и просто не думай о ней-это же так просто!...."-думал он про себя.Но Девид только изводил себя этими мыслями.Ему так и хотелось найти предлог,что бы заглянуть туда.
Впервые в жизни он побоялся что-то сделать.Такого чувства у него не было никогда. Ни в Гималаях когда его с небольшой группой завало снегом,ни пробираясь по опасным джунглям в Индии,среди ядовитых змей и мимо пираний,даже тогда,когда его чуть ли не сбросили с обрава-был лишь испуг.Но что случилось с ним теперь...ведь это всего лишь женщина.. прекрасная женщина.Может всё дело в том,что обычно женщины стараются не вмешиваться в погони за кристаллами,алмазами и в борьбу за жизнь.Таких как она не очень-то много,но они есть.
В это время Кэтлин думала только о Девиде.Этот алмаз перестал волновать её как только они с Дейвом попали сюда.Он не покидал её мыслей."Да он немного грубоват,да мы только с ним познакомились,но..Нет он просто..Этого просто не может быть!!"-воскликнула она мысленно.
Она встала и прошлась по комнате.Открыв дверь и прислонившись к ней она устремила свой взгляд на небо.В этот день было чистое и звёздное небо,на котором хорошо устроилась Луна.Она освещала буквально всё.
В такие минуты можно было подумать обо всём.
Дверь напротив стоящего домика приоткрылась и показалась муржская фигура-это был Девид.Он увидел Кэтлин в окне и вышел.
-Не спится?-нарушая тишину прозвучал его голос.
Кэтлин не видела как он вышел.Она посмотрела а него и сказала:
-Бессонница...а ты?Что мучает тебя?
Девид даже смутился от такого вопроса."Она не знает"-успокоил он себя
-..бессонница,-ответил он.
Подул ветерок и платок соскользнул с её плеч,а Девид подхватил его.Он приблизился к ней и стал накрывать платком её оголённые плечи.Кэтлин испугалась его приблежению.Его рука с плеч спустилась по её руке и опустилась вдоль его ноги,но он не отходил.И смотря ей прямо в глаза поцеловал её в губы.Кэтлин ошатнулась от этого прикосновения и замерла незная,что будет дальше.
Девид отошёл на несколько шагов назад,Кэтлин стояла не подвижно и не могла сдвинуться с места.Девид отвёл взгляд в другую сторону.
-Прости,-произнёс он.-Незнаю,что на меня нашло...
"Мы знакомы всего день"-думал он отходя от неё на пару шагов.
Кэтлин полошла к нему и положила руку на его плечо.Но она незнала,что сказать,ничего не шло ей в голову.
-...Дейв,..не надо..,-еле-слышно сказала она.-Может поговорим завтра?
Кэтлин развернулась и направилась к домику оставляя Девида одного.Она видела в окошке его силуэт стоящий неподвижно..
Наступило утро.Солнце начало ярко светить.И всё поселение принялось за свою обычную работу.Для них ночь была длинной и бесконечной.
Кэтлин прогуливалась по деревушке,когда к ней подошли и позвали к вождю.Она зашла в большое помещение и сразу заметила вождя и Девида в другом конце.Кэлин подошла к ним и слегка поклонилась вождю и мило кивнула Девиду.
-Доброе утро,Кэти..-сказал он в ответ её кивку и продолжит:-У меня две новости:хорошая и плохая...
-С хорошей,-молвила Кэтлин не дожидаясь пока Девид договорит.
-Ладно.Хорошая-это то,что вождь узнав о нашем положении решил нам помочь-отплатить долги так сказать.Он может показать более короткий путь к тем местам,где проходят раскопки.А плохая-это то,что путь лежит через храм,где мы были прошлой ночью, а там есть ловушки..
-Здорово!
-Но он готов всячески помочь с подсказками как их избежать их.
Кэтлин молча смотрела на Девида.
-Ну так,что?-спросил Девид.
-Ну пойдём...-ответила она.-Потому что я больше не выдержу этого "похода" через эти джунгли...У меня всё болит после вчерашнего.
У Девида на лице появилась легкая усмешка и он сказал Кэтлин:
-Ну ты могла сказать мне это вчера.Я был в настроении и мог бы помочь тебе в этом...
-Не продолжай,-перебила она его,-Ну,что ж когда ваше величество соизволит отправиться?...
Через час собравшись Кэтлин и Девид последовали за вождём.Он провёл их в храм и показал дорогу.Они попрощались с ним и отправились по дороге.
Сама "дорога" представляла собой широкий тоннель под храмом.Многие из проходов давно были завалены песком и камнями.
Пройдя тоннель и обойдя все ловушки,о которых предупреждал вождь они вышли на не большой холм.С него было видно место куда они так стремились.Спустившись вниз с холма перед ними открылась вся местность археологических раскопок.Нельзя сказать,что там кипела работа,но рабочие занимались какими-то приготовлениями.Везде стояли палатки.А не подалёку в земле было углубление,куда спускались ступеньки.Кэтлин посмотрела на Девида и улыбнулась.Удостовярясь,что никого из рабочих нет рядом она побежала к ступенькам.Девид показал недовольство её нетерпеним,но побежал за ней.
Она уже спускалась по ступенькам,когда к ней подбежал Дейв.
-Кэтлин,постой.
-Девид,я так давно мечтала о таком моменте.
-Но наверняка там ждёт нас Джонатан.Он не позволит тебе завладеть калмазом!
-Я не буду ждать,-сказала Кэтлин и бросилась к проходу.Нагнувшись она прошла через проход и попала в зал.Он был не большой,а прямо перед ней были "врата света".Они были из жёлтого кварца с разными рисунками:солнца,неба и многим другим.Вслед за ней в комнату зашёл Девид.Он оглядел комнату и обратился к Кэтлин:
-Ты сможешь их открыть?
-..Посмотрим.Не зря же я сюда пришла!
Кэтлин медленно подошла к вратам и стала их осматривать.Это длилось долго,а Кэтлин никак не могла найти как же их открыть.На воротах было что-то написано.Текст был примерно таким:"Открой врата света.Ты найдёшь богатство какого ты не видывал,но не спеши радоваться .... Посмотри на земь может ты увидешь луч надежды..."
Кэтлин прочитала его вслуг и посмотрев на Девида буркнула:"Опять эти их штучки!"
Просмотрев врата ещё раз она уже совсем отчаялась открыть их.Прислонившись к стене спиной Кэти спустилась на корточки.
-Уф..чёртовы ворота!!-произнесла она.-Как же их открыть.
К ней подошёл Девид.Присев он взял её руку в свои руки и сказал:
-Почему врата?..
-Что?-вопросительно посмотрела на него Кэт.
-Все думают,что нужно открыть врата.Все напрягаются,что б открыть их,а может есть другой вход туда?!
Девид встал и подал руку Кэтлин. Она посмотрела на него и поднялась,подошла к надписи и снова прочитала её в слух:
-..Открой врата света.Ты найдёшь богатство какого ты не видывал,но не спеши радоваться .... Посмотри на земь может ты увидешь луч надежды...
-Посмотри на земь может ты увидешь луч надежды...-повторил Девид.-мисс Смит,вам помочь осмотреть "земь".-продолжил он и улыбнулся своей очаровательной улыбкой.
"Как же ему нельзя не доверять?"-спросила себя Кэт.
Она отошла на несколько шагов от врат. Не было ничего необычного.Правда была маленькая щель, забитая песком, в нижнем левом углу врат, она-то и привлекла внимание Кэт.Кэтлин подошла к ней и постаралась очистить её от песка и стала смотреть внутрь.В ней отчётливо был виден рычаг.
-Похоже там есть рычаг...-обратилась она к Девиду.-Помоги мне.
Девид подошёл к ней и помог опустить рычаг.Внезапно пол затрясся и совсем рядом с ними в полу под тяжестью земли с грохотом открылся люк. Девид подошёл к яме и посмотрел туда:было темно и пахло сыростью.
-Ты готова спуститься в не изведанное?-спросил Девид.
Он осторожно слез в яму и помог слезть Кэтлин.Она посмотрела в темноту.
В этой крамешной тьме не было никаких контуров и очертаний,только темнота и ещё раз темота.
-Девид,-обратилась Кэт к нему.-Мне вот интересно...как мы пойдём в такой темноте??
-Кхм..интересный вопрос..Но кажется у меня есть зажигалка..
Девид достал из кармана чёрную зажизалку чиркнул колесиком.
-Да будет свет!
Зажёгся слабенький огонёк и перед ними предстала картина этого помещения:это был тоннель с разветлениями в виде комнат.В каждом из них было по два человечаских скелета.Их окружали:кувшины,лопать и много разных инструментов,по которым можно было бы сделать вывод,что здесь были захоронены:строители,резчики по дереву,даже водоносцы.
Все они были частичкой этого храма,который много тысяч лет был погребён под землёй.
Кэтлин была поражена этим."Неужели их схоронили заживо?"-думала она.
Девид проходил мимо скелетов молча.Вскоре они достигли конца тоннеля.Там была лестница наверх,которая вела в огромный зат.Тудада-то им и нужно было попасть.Они пробрались в зал.При тусклом свете зажигалки трудно было что-нибудь разглядеть.Лестница находилась у стены и в этом им повезло,так как на стене было что-то наподобии выемки,в которой была смола.Девид попытался зажечь её.Через некоторое время разогревшись она вспыхнула и пламя распространилось по всей стене,а зал оказался круглым.И они увидели зал.Он был круглый.Его поддерживали длинные колонны,которые были искусно расписанны.Врата,которые до сих пор оставались закрытыми,так же как и с той стороны были деревянными ,над которыми резчики явно хорошо потрудилися.С двух сторон от ворот стояли два каменных льва, направленных друг к другу.За одним из них,на стене было отверстия для ключа.Все стены были рассписаны иероглифами.Посреди зала возвышалась колона,заметно отличающаяся от других.Она была не такая высокая и не доходила до потолка.В ней было углубление в котором был заложен алмаз,но его окружали тонкие лезвия.Мимо которых врядли можно было просунуть руку.
Кэтлин стояла и смотрела на алмал он привлекал внимание и ей захотелось поскорей забрать его от сюда.На полу перед ними было много треугольных отверстий,которые напомнили Кэтлин о не удачном путешествии в Мексику,которой она совершила в двадцать лет.Она погналась за мечтой,поехала за масками древних индейцев.Она поехала туда не только ради тех денег,что предлагали ей,но и для развлечения,познать себя-узнать на что она способна?.Это было глупо с её стороны.Но чего мы только не совершаем в молодости.
-Нужно быть поакуратней с этими отверстиями..
-Шипы?..-вопросительно посмотрел Девид.
Кэтлин в ответ кивнула головой и посмотрела на колонны.Одна из них явно отличалась от других.
Кэтлин медленно направилась к ней.
Подойдя справа к колонне- она оказалась полой.Внутри неё была кнопка,опускающая часть стены.После того как она нажали её ,они прошли через образовавшееся отверстие в стене и попали в длинную комнату с рычагом на стене.
Кэтлин подошла к рычагу и осторожно отпустила его.В главной колонне раздвинулись лезвия,давая место забрать алмаз.
Как только Кэтлин нажала на рычаг,начала двигаться стена с шипами.Девид без промедления схватил Кэтлин за руку и попятился к нише в стене.Стена проехала и закрыла выход из комнаты.Секунда промедления и можно было бы стать подушками для булавок.
-И,что теперь?-тяжело вздохнула Кэтлин.
-Не боись!Храбрые мужики спасут тебя..
-хех..
-Ну ладно,Кэти я всего лишь хочу,чтоб ты улыбнулась..
Кэтлин посмотрела на него и улыбнулась..
-Ну,что теперь..."Бэтман"?
-Идём искать выход,-сказал Девид и гордо поднял голову.
Девид прошёл немного вперёд и на сколько это было возможно стал осматривать дальнюю стену.
-Кажется там есть выход,-сказал он.
Они прошли к концу комнаты-там в серьёз был проход,жаль вот только над ним не вывесили надпись "Exit"-было бы понятнее.Проход больше походил на тоннель,завешанный паутиной.Из пола торчали колья.Медленным шагом пройдя мимо них,они забрались по лестнице и оказались на втором ярусе.Он возвышался над залом,где до сих пор оставался алмаз.Оттуда с большим трудом Кэтлин по платформам перелезла на центральную колонну и оказалась прямо под алмазом.Она уже была рада тому,что та стена заградила выход,так как отсюда достать алмаз значительно проще,чем обходить шипы внизу,полностью пологаясь на удачу.
Кэтлин посмотрела вниз.На колонне виднелись зарубки.
-Я думаю стоит попробовать,-крикнула она Девиду.-Да и выхода нет,-прибывила она уже тихо.
Это довольно страшновато,ведь не каждый день приходится лазить по колоннам.Кэтлин еще раз посмотрела вниз и поставила сначало одну ногу на зарубок,затем другую.Но вдруг её нога соскользнула и Кэтлин не успев опомниться упала вниз на каменный пол.
-Кэтлин..-донислось сверху
-...ууф...
-Кэтлин,ты меня слышишь?Всё будет хорошо...
-...конечно...
-С тобой всё впорядке?-взбодрился Девид.-...Хей..мисс Смит ты еще не заплатилa за мою работу,даже несмей....ты слышишь?
-..Понятно как ты меня ценишь.Дейв...Я учту это,когда буду отдавать тебе деньги,-усмехнулась Кэт и попробовала подняться.
Тем временем Девид уже слезал с той ужасной колонны.
-Да,да я буду очень признательна тебе, если ты ещё свалишься на меня,-сказала Кэт увидев как Девид слезезает с колонны.
-Можно вашу ручку.
Девид падал руку и помог ей встать.Кэтлин потёрла спину и отряхнулась.Только теперь всё внимание было направленно на алмаз.
-Вблизи он кажется прекраснее.
Кэтлин посмотрела на Девида ,а затем протянула руку между лезвиями-к алмазу.От алмаза стало исходить тепло сразу, как только Кэтлин взяла его в руки.Он был настолько прозрачным,что казалось,что в руках ничего нет.Кэтлин переполняла радость.Неужели она держит алмаз света в своих руках.Два дня она мечтала о этом моменте и вот он настал...но,что теперь?...
Кэтлин повернулась к Девиду,но не была в состоянии,что-либо говорить.Она просто протянула его Девиду.
-Ну,как чувствует себя самая счастливая женщина на свете?-обратился Девид к Кэти,когда та смотрела на него своей лучезарной улыбкой.-Неужели тебе нечего сказать?...
-Дейв,...черт возьми! У меня нет слов...я счастлива и готова увезти его от сюда.
Девид улыбнулся в ответ.Его взгляд упал на колонну и он сказал:
-Кэти,посмотри...там ещё что-то лежит.
Да,там и вправду что-то лежало-это был ключ.Скорее всего от врат-нужно же как-то выбираться отсюда.
Как только Девид взял его по всему периметру зала,из треугольных отверстий высунулись смертоносные шипы - ловушка активизированна.Теперь можно было спокойно дойти до врат и вставить ключ в отверстие за одним из львов.Некоторое время стояла тишина и не происходило ни каких ответных действий-врата были закрыты.Ну ещё бы сколько же лет этому механизму...Но тут,что-то заскрипело и врата начали медленно раздвигаться-путь был открыт.
Но не тут то было.
-Как хорошо,мисс Смит,что вы достали алмаз.Не нужно мучиться,-прозвучал тяжёлый муржской голос и по ту сторону показался Джонатан со своими людьми.
-Чёрт!..Джонатан как же ты всегда не в воврямя появляешься!-Кэтлин насупила брови.
-Кэтлин,милая ну зачем же так начинать наше приветствие.Я думал ты будешь рада видеть меня....-сказал Джонтан.-..ах,какая встреча,Девид!!Если я скажу,что не ожидал тебя здесь увидеть..- я совру.-обратился он к Девиду.
Кэтлин пока осматривала зал - бежать было некуда.Что делать?Он не упустит возможности убить их.
-Ну ладно,эта дискуссия может продолжаться долго.Просто отдайте алмаз и тогда может быть я вас отпущу.
-Хм,Джонатан нам нужны гарантии.Без них - ни как!Ты извини уж,-сказал Девид.
-Ох,это Девид голос подал?..Принесите мне алмаз!
Кэтлин в беспокойстве озиралась по сторонам.Её взгляд привлёкли два из каменных блоков на полу.Один был по ту сторону подле львов,другой почти рядом с ними,так же не долеко от львов.
"Интересненько!"-подумала Кэтлин.
-..Джонатан тебе нужен алмаз?Подойди и возьми его..-она протянула алмаз.-Но оставь нас в покое!
Джонатан подал знак своим людям.Двое из них направились к вратам.
Кэтлин оттянула Девида на несколько шагов.Тем временем мужчины прошли по каменному блоку,который включал ловушку.В этот момент из пастей львов вырвались две струи пламени и захлестнули обоих.К ним на помощь поспешили остальные.В этот момент зал осветившись стал виден более отчётливо и Кэтлин увидела проём в стене.Она схватила за руку Девида и ринулась туда сумасшедшим бегом.В след прозвучали выстрелы.Все были заняты пострадавшими и не слышали Джонатана,который приказывал бежать за ними..Он стоял и держал пистолет,что б выстрелить снова,но он ничего не мого сделать.Он видел как удалялась его надежда заполучить алмаз....
Последнее усилие - и Кэтлин вылезла из ямы оказавшись на поляне.Корни дерева,что свисали в яму помогли ей в этом.
Как только они покинули зал началось землятресенье и входы зывалило песком и камнями.Страшно было представить,что Джонатан был "погребён" заживо.А может он и погиб.В любом случае никто спасать его не собирался. Девид осматривал окрестность с холма.Не так долеко была деревня.Остаётся надежда,что население деревни дружелюбно относиться к "гостям".
Кэтлин и Девид в течении часа добирались в деревню по узким грязевым тропинкам,между кустов и через заросли.Господи,какое было счастье,когда им открыли дверь и после ужасно несчастной истории рассказаной Кэтлин,её узнали как известную писательницу.Хозяйка того дома-милая итальянка приняла их очень радужно: накормила,предложила одежду и начёвку-.Всё время она болтала с Кэтлин о её книгах и о многом другом.Вот чего не хватало сейчас Кэтлин.Конечно нельзя было рассказать всё,что произошло с ними за последние дни...пока это был секрет.
Девид нелепо смотрел на эту женскую болтовню и не понимал,как можно столько говорить.Но эту картину он видит не в последний раз...Супруг хозяйки пообещал отвезти их в город на следущий день так,что спешить было некуда.
Той ночью было довольно тепло.Небо было ясным и предвещало быть таким долгое время.Кэтлин лежала в комнате и не могла заснуть.Ещё бы - после такого.Голову не покидала мысль о проведённом дне.Она понимала ,что после этой ночи они с Девидом расстанутся навсегда.
"А может быть..."- сама с собой разговаривала Кэт."Нет! Но это же единственный шанс...А почему бы и нет?...ай к чёрту всех и всё!!"
Кэтлин решительно встала и направилась к двери.
Девид ещё раз повернулся на бок на неудобной раскладушки.Ему было хотели поставить её в комнате с Кэтлин,но Девид решительно отказался.Дело в том,что ночь проведённая с Кэтлин в одной комнате не прошла бы обычно...а Девид не хотел "разбивать" ей сердце,а ведь завтра они растануться навсегда.
"Может пойти пожелать ей спокойной ночи ещё раз?...Ах это только отговорки..Кого я обманываю?".Он закрыл глаза и представил себе,что он всё-таки пошёл к ней..Внезапно под порывом ветра открылось окно и подул ветерок.Девид встал со "смертоносной" раскладушки и плотно прикрыл окно.
Мысль о Кэтлин ещё раз соблазнительно заполнила его сердце.А на пороге показалась Кэтлин.
-У меня бессонница..-сказала Кэтлин.
-..ага...как всегда..-усмехнувшись сказал Девид и начал медленно подходить к ней.
-Ну ты понимаешь..прожитый день..-оправдывалась она.
-Да,да конечно,-обнимал её Девид.
-Вижу ты тоже не спишь!
- ..я думал о тебе...-сорвалось с его губ.
-Ах, "мы" ещё и прямолинейны?!!
-..мда,я прямо тебе говорю,Что хочу..провести с тобой ночь..-закончил Девид
-Дейв,если я тебе дорога,то ты...не положишь меня на кушетку!!Я не хочу,что бы у меня завтра болело всё те...
В эту минуту Девид прильнул к её губам.Он посмотрел в её карие глаза и взял на руки.
-Я тебя люблю.....
Первые лучи солнца падали на её лицо.Кэтлин сладко потянулась в кровати и отвернула от солнца.Девид ещё спал.Она поёрзала в кровати и посмотрела на Девида - это было трогательно.Он спал как младенец.Она подождала ещё немного и встала.
-Прекрасное утро!-заметила Джесика - хозяйка дома стоя у плиты.-Да и вижу вы,Кэтлин,хорошо выспались?!
-Да,я хорошо спала,-ответила она помогая готовить завтрак.
-Мужчины как видно ещё спят,а пора вставать.-сказала Джесика накрывая на стол.
Долго им ждать этих сонь не пришлось.После завтрака они поехали в город,а от-туда в аэропорт.Без труда они достали билеты - Рейчел оставил деньги на имя Кэтлин Смит,а вот с алмазом-то пришлось потрудиться.
К сожалению в аэропорту пути Девида и Кэтлин расходились.Девид улетал в США,Кэтлин - в Англию.Девид обещал приехать к ней - всё-таки оплать это "трудовое путешествие" Девиду должен же кто-то.Он пригрозил,что приедет хочет она этого или нет!Кэтлин только улыбнулась в ответ и пригрозила пальчиком - "Попробуй не приехать,красавчик!".
ЭПИЛОГ
Девид как и обещал приехал в Англию к Кэтлин.Она познакомила его с Рейчел,которая была ещё под впечатлением путешествия.Она долго не горевала о Рике - помирилась со своим бывшим бойфрендом и вроде как у них пока всё спокойно.У Девида и Кэтлин - любовь,но на долго ли?Говорят,что экстреальные ситуации сближают людей..ну,что ж посмотрим.Кэтлин Смит написала ещё одну книгу о путешествии за "алмазом света".Все считают книгу выдумкой - логично,но правду знают не многие.
Увы никто не застрахован прожить счастливо всю жизнь.В смысле без забот и без.. Джонатана Рика.Никто толком и не знает жив ли он или нет.Но Кэтлин это уже не волнует - ведь алмаз-то у неё...
Кэтлин уже допила весь кофе и поставила печатную машинку на стол,закончив свой роман на многоточии.Камин уже почти потух - нужно бы подложить дров.
Вдруг заскрипела дверь и в загородный домик вошёл мужчина.Он снял мокрое пальто,обувь и прошёл к дивану,где лежала Кэтлин.
Кэтлин завлекающе улыбнулась и нежно ответила на его поцелуй.
-Дейв, подложи пожалуйста дров в камин,-обратилась она к нему....
..в жизни так бывает, что любовь приходит вновь, только пламя догарает и не льётся в венах кровь...