Но если кто-то делал гадость мне - возвращал немедленно. (не злопамятен я - поэтому возваращал, пока не забыл)
Сэм, браво!
Но почему-то животные у людей вызывают умиление и жалость, а ближние - отвращение и злость.
Это действительно факт. Еще кто-то из великих сказал
"Легко любить всё человечество,
Соседа полюбить сумей."
Бедную бездомную собачку прикормит каждый, а к бедному человеку (сейчас я говорю про действительно бедных, оказавшихся в непростой ситуации, а не "нищих" в метро) с душой подойдут и помогут немногие.
Со мной недавно произошел такой случай. Я выносила мусор и как всегда какие-то остатки пищи для собак (да, да, я прикармливаю этих ненавистных животных))) и возле контейнеров копошился какой-то мужичок. Я прошла мимо и поставила на пол для собак и услышала в свой адрес, так робко: "Девушка, ну что же вы? Лучше бы мне дали."
Я просто остолбенела. От неожиданности я отошла и увидела, что он подошел и поднял то, что собаки еще не успели схватить. Я была в таком шоке, всегда видишь нищих, но чтобы вот так. Я достала деньги и протянула ему. Он тоже остолбенел, и смотрел то на меня, то на купюру. Когда я сказала, купите себе что-нибудь поесть, он взял деньги и долго в след мне кричал пожелания счастья и удачи. А я шла такая раздавленная... а ведь таких людей так много...
Не надо только кричать, что за страсти и что за подробности!
Просто я придерживаюсь такого правила, если у тебя есть, поделись с другим, пока это у тебя есть, и если придет время, когда тебе понадобится помощь, найдутся люди, которые помогут тебе.
И я также предпочитаю анонимную помощь, чтобы человек не знал, кто ему помогает. Потому что реакции у людей на твою помощь бывают ОХ какие разные. К нам постоянно приходила девочка, года три подряд, и мы ей давали еду, одежду, одеяла... и когда однажды она пришла, а мы ничего не смогли ей дать, потому что ко всем приходят трудные времена, она залепила нам замки жвачкой
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the "present".