Ну, вот, как обещал, рассказываю про траншейный стэнд.
Представьте себе прямоугольную площадку размером чуть меньше теннисного корта. На одной из "широких" сторон этой площадки располагаются пять стрелковых позиций на равном расстоянии друг от друга. На противоположной "широкой" стороне, под землей, находится что-то вроде дота. Только вместо пулеметов там метательные установки, которые выбрасывают мишень. Напротив каждой стрелковой позиции - три установки. Одна бросает мишень влево, вторая - вправо, третья - уходящую прямо от тебя. При этом траектория может различной на каждой позиции. Например, на первой левая мишень будет уходить полого над самой землей, а на третьей более энергично набирать высоту. То же можно сказать и про прямую и правую мишени.
Стрелок не знает какая мишень будет пущена на очередной стрелковой позиции. То есть может пойти любая из трех. Поэтому разрешается бить по мишени дуплетом, то есть двумя выстрелами. Иногда уходящую мишень мне удавалось достать вторым выстрелом уже непосредственно перед ее падением на землю.
Полный цикл включает в себя четыре прохода по пяти позициям. Итого двадцать мишеней.
Стрельба ведется из гладкоствольных ружей 12-го калибра. Только стволы у них более длинные и кучность выше, так как дистанция поражения мишеней намного дальше, чем на круглом стэнде.
А вот и прикольный случай. Вышли мы как-то пострелять. Я встал за пульт, с которого команды на запуск мишеней подаются. Друг мой встал на позицию. Ну, и пустил я ему одновременно левую, правую и прямую мишени. Надо было видеть его реакцию! Секунды две-три стволы его ружья пытались попеременно дернуться за той или иной мишенью. Забавно было наблюдать как его мозг лихорадочно пытался определить наиболее приоритетную цель. В итоге он вообще ни по одной не попал.
Clear to take off.