Забыл запостить мой обзор год назад....
Наконец-то посмотрел фильм – ура! Теперь выскажу свое мнение относительно него:
Фильм понравился очень – практически, одни положительные эмоции. По этому, перед тем, как я начну пускать слюни и восхвалять Ганса (режиссер фильма), скажу сразу о минусах Silent Hill: The Movie. Он один: во второй своей половине фильм понемногу начинает терять ту динамику (в хорошем смысле слова), что была ему присуще в первой половине. В итоге, народ понемногу отходит от эффекта ужаса, что постоянно нагнетался в первой половине, и фильм ему уже не кажется таким страшным, как поначалу. Оговорюсь: потеря динамики связанна вовсе не с тем, что иссякли идеи у режиссера, а потому, что Гансу просто потребовалось довольно много времени (где-то треть фильма), чтобы хоть немного объяснить смысл всего происходящего на экране (в игре было намного проще – там время ”эфира” не так ограниченно, как в фильме). Правда, конец фильма пытается реабилитироваться. Вот если бы побольше сцен с альтернативным миром, то Silent Hill: The Move был бы просто бесподобен.
Теперь, собственно, слюни.

1. Сюжет
Сюжет фильма сначала придерживается сюжета игры – авария, погоня за Шерил, альтернативный мир. А вот потом начинает от него отходить и к концу фильма становится вполне себе самостоятельным. Не знаю, плохо это или хорошо, но смотреть интересно, даже с тем минусом, что я привел выше. Также в достатке интересные и оригинальные ходы Ганса относительно истории и мира Silent Hill, но не буду приводить спойлеры – это надо видеть самому.
2. Атмосфера
Ганс поистине волшебник – он сумел передать тот тонкий ужас, что был присущ игре-прародительнице фильма. Достиг он этого благодаря музыке (см. Звук), монстрам (см. Бестиарий) и абсолютно грамотному интегрированию особенностей игры в фильм. Город Silent Hill и вправду кажется вымершим вследствие чего-то ужасного, нечеловеческого. Красивая компьютерная графика смотрится всегда к месту и не вызывает подозрений насчет правдивости происходящего. Альтернативный мир и впрямь может испугать и очень сильно. Ганс не пользуется такими банальными методами напугать, как ”выпрыгивание из-за стены” или ”монстра за спиной”. Напротив, атмосфера все нагнетается и нагнетается, что только вызывает бурю положительных эмоций. К примуре, каждый монстр, чтобы напасть приближается очень медленно издавая нечеловеческие звуки. И ракурс камера всегда выбирает наиболее удобный и эффектный для съемки происходящего. Все это усиливает атмосферу в разы.
3. Персонажи
Скажу сразу: ответ на вопрос ”почему вместо главного героя игры Silent Hill Гарри Мейсона выступает некто Роуз” вы найдете в концовке фильма. Правда, сразу возникает второй вопрос: зачем нужна была такая концовка? В игре все было иначе.
В целом, игра актеров на уровне.
Вот только девочку подобрали не очень выразительную лицом. А Роуз надо бы побольше было кричать в фильме – у нее это очень хорошо получается в сопровождении ее же собственной мимики. Ну а полицейский-женщина Сибил мне довольно-таки понравилась – убедительно играла. И еще заслуживает похвалы главная злодейка-сумасшедшая (извиняюсь, но имя ее совершенно из головы вылетело – в игре куда проще было: Далия была и матерью и главной виновницей всего ”торжества”, а тут она выступает в роли убитой горем матери, да и только), которая помешана на своей религии, а роль Далии, матери Алессы, практически, потеряла свое важное значение.
Ну и конечно нельзя не упомянуть, что в фильм ввели много дополнительных персонажей (в основном, это массовка), которые – подумать только! – живут в городе со времен катастрофы (это не считая полицейских и мужа Роуз (хотя сама Роуз тоже из числа ”новобранцев”)). Но это и правильно – не копировать же игру на все сто процентов.
4. Бестиарий.
Хотелось бы сказать отдельное спасибо Гансу за таких монстров. Очень красиво, очень страшно, очень правдоподобно, очень близко по духу к Silent Hill. Пирамидоголовый получился просто восхитительно! Да, он абсолютно здесь не к месту (как, в общем, и предполагалось), но, тем не менее, он значительно украшает фильм. Видно, что люди старались – таких монстров вы мало где увидите.
В основном монстры из второй части игры, но есть и оригинальные (как, например, нечто ходячее на руках и с завернутыми куда-то там ногами… в общем, словами это не передать). Правда, в результате они теряют смысл. Если в игре монстры – это плод чего-то больного воображения олицетворяющее грех или какое-то неприятное воспоминание, то в фильме монстры – это просто монстры, приходящие в Silent Hill вместе с альтернативным миром.
5. Альтернативный мир
Видно, что Ганс очень старался. Да, это абсолютно тот самый страшный, непонятный, железный и ржавый альтернативный мир, что был в игре. Куски труб, решетки, железные стены, пол, потолок и все это покрыто ржавчиной. После страшной сирены появляется он – Альтернативный Мир и вмести с ним монстры. В сочетании это смотрится невероятно страшно и атмосферно, о лучшем и мечтать было нельзя! Жаль, что во второй половине фильма альтернативный мир, практически, не появляется.
5. Звук
Снова жаль, но новых тем от Акиры Ямаока в фильме мы так и не услышим. Но те, знакомые нам по игре темы, что звучат в фильме, как нельзя лучше приходятся к месту – очень грамотная работа звукорежиссера, бесспорно. Темы есть как и из первой части, так и из других (Promise (Reprise), Theme of Laura, You're not here и др.).
Но не одной музыкой хорош звук в фильме. Те звуки, что издают монстры в игре по истине ужасающи и нагнетают атмосферу еще больше. До боли знакомый звук волочащегося топора по железному полу Пирамидоголового способен ввергнуть любого поклонника Silent Hill в состояние эйфории, а других заставить передернуться от неприятного холодка ужаса по телу - блестяще!
А вот из русской озвучки фильма мне не понравился голос опять-таки Шерил. Нет той таинственности, что должна быть во время повествования событий некогда произошедших в Silent Hill и приведших к катастрофе. Получился обычный наивный голос, в котором отсутствует даже намек на мистичность, маленькой девочки.
6. Резюме
Мнение мое, так что многие могут не согласиться. Фильм получился очень близким по духу к игре Silent Hill, а это уже 90% успеха. Да, над второй половинкой фильма Гансу надо было бы поработать усерднее: свести объяснения причин катастрофы к минимуму, а сцены альтернативного мира увеличить. Хотя конец фильма все равно многие не поняли (судил по разговорам выходивших из зала людей), но это же Silent Hill, а значит много должно остаться непонятным (частично). Фильм, как ожидалось, получился страшным, мистическим, таинственным и очень атмосферным (особенно в первой половине фильма). На мой взгляд 9/10. Но это я говорю, как поклонник серии Silent Hill. Для людей незнакомых с этой игрой фильм может показаться страшным, но слишком запутанным (все же знание сюжета первой части игры необходимо для глубокого понимания происходящего).
В любом случае, я только рад тому, что Кристоф Ганс будет снимать вторую часть Silent Hill – он доказал, что может это сделать. За что ему и респект! И если он учтет тот минус, что фильм довольно затянулся на объяснениях о произошедшем, то Silent Hill 2 обязательно войдет в наши сердца, как самый лучший фильм ужасов (благо сюжет игры этому только благоволит).
P.S. Как говорил – одни слюни. Вот что значит быть фанатом Silent Hill.
Сообщение изменено: Viktor007 (21 July 2007 - 15:20)