Это уже будет совсем не по теме.....
Молю прощения у модераторов...
Трёхмерная графика обладет всеми достоинствами кино, живописи, художественной литературы и скульптуры. Я думаю, спорить с тем, что любые достижения этих искусств можно реализовать в трёхмерной графике, и содержание при этом не будет уступать ни в чём оригиналу (с поправкой на техническую составляющую, конечно. Но эта проблема, я думаю, всё же временная) никто не будет.
Трёхмерная анимация, исскуство. Но пока почти нигде сполна не реализованное. Ты можешь в нём получить абсолютно любую картину, реализовать любую фантазию не ограниченную ни какими рамками (слова на бумаге не передадут тот образ, что видит в своём воображении автор; скульптура подразумевает лишь один статичный объект в неуклюжем камне; живопись - статична и живёт только в плоскости; а кино ограничено возможностями людей, создающих его: обликами актёров, возможностями камеры с оператором, законами физики....)
Игры (со всеми достоинствами трёхмерной анимации) идут ещё дальше - они дают почувствовать, потрогать созданный мир, т.е. дают возможность сделать его осязаемым. Простейший пример: поднять книгу с полки, начать разговор со случайным прохожим... И, в отличии от остальных видов искусств, могут заставить гораздо ближе сопереживать происходящему в произведении - после сложного боя игрок почувствует себя уставшим, как и персонаж ведомый им, после решения сложной задачи - моральное удовлетворение и т.д. Но есть ещё кое-что. Мир может быть не только осязаемым - он может быть гибким под действием игрока - повествование может меняться, в зависимости от действия учавствующего... Рукотворный мир может РЕАГИРОВАТЬ на существование в нём игрока!
Всего этого никогда не сможет сделать ни холст, ни камень, ни киноплёнка, ни бумага. Игра может стать самым полным воплощением фантазии в многомерном пространстве... Новым, высшим искусством.
Однако сейчас до этого далеко. Игры сейчас очень сильно ограничены. Чем? Нет, не только техническими возможностями. Тем самым геймплеем (я не про свободное перемещения игрока в мире игры и общение с окружающими - я про то, что является непосредственным смыслом игры - бесконечная стрельба, акробатические трюки и т.д.) - он подминает под себя буквально всё, заставляет все остальные эллементы игры плясать под свою дудку и ориентироваться на себя (сюжет строится с расчётом под наличие большого количества баталий, уровни - под условия ведения боя, ну и так далее) И в итоге главной целью игры становится монотонная долбёжка клавиш, непосредственная реализация игрового процесса, а не творчество...
Но отказаться от него тоже полностью, наверное, нельзя. Потеряется сопричастность игрока, может отчасти исчезнуть способность игрового мира реагировать на его действия....
Я не знаю каким он, игровой процесс, должен быть. И должен ли быть вообще. Я нахожусь в поисках.
Но, пока ни один из виденных мною вариантов меня не устраивает. Я пока пришёл вот к такому мнению - использовать максимальнейшее разнообразие. В одну кучу скинутые элементы РПГ, текстого и обычного квеста, экшена и симулятора (всех возможных для данной игры их вариаций) и т.д. При этом он постоянно меняется и почти никогда себя не повторяет. И, в целом, блок из одного типа геймплея подряд длится где-то минут 5 (с качеством на уровне лучших современных компьютерных игр). При этом сам геймплей будет занимать лишь половину времени. Остальное - интерактивное видео.
Но это лишь ещё один возможный вариант, скорее всего я скоро придумаю что-нибудь более интересное.
(а вариант без геймплея вообще - был предыдущим)
Сообщение изменено: Vitaliy (18 December 2006 - 23:24)