
Одиночество
#1
Отправлено 27 May 2008 - 20:02
Откровенных глупостей не пишем, от темы не отклоняемся, ко мнению других относимся с уважением.
Только человек принявший смерть, может жить видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним.
#2
Отправлено 27 May 2008 - 20:20

"Given enough eyeballs, all bugs are shallow". Э. Рэймонд
#3
Отправлено 27 May 2008 - 21:44
Думаю, уединение - когда у человека есть друзья, близкие, но ему некоторое время хочется побыть наедине с собой. Одиночество - когда человек один во всем мире, осознанно или нет.Чем отличается одиночество от уединения?
`Cause time doesn`t wait for me.
I choose to go my own way.
Thanks.
#5
Отправлено 27 May 2008 - 22:01
Да, ''разочароваться в людях'' - это так банально. Людей на свете много, ищи других.
#6
Отправлено 27 May 2008 - 22:42
Я имела в виду - разочароваться в людях, которых человек знал.Да, ''разочароваться в людях'' - это так банально. Людей на свете много, ищи других.
Сообщение изменено: Invisible (27 May 2008 - 22:53)
"Given enough eyeballs, all bugs are shallow". Э. Рэймонд
#7
Отправлено 28 May 2008 - 02:09
Притча об одиночестве
Другой из горьких трав добудет мёд
Дай хлеба одному - навек запомнит
Другому жизнь пожертвуй - не поймёт
#8
Отправлено 28 May 2008 - 10:21
Хорошая притча... и в самом деле - об одиночестве, о таком, какое оно есть на самом деле...извините за НЕ мое мнение, но в свое время меня эта статья заставила задуматься. надеюсь понравиться и кто-то проведет паралели со своей ситуацией
Притча об одиночестве

`Cause time doesn`t wait for me.
I choose to go my own way.
Thanks.
#9
Отправлено 28 May 2008 - 17:32
#10
Отправлено 29 May 2008 - 00:50
Но вот что интересно... почему-то само слово "одиночество" в обыденной речи сразу ассоциируется с чем-то негативным. А между тем остаться наедине с собой бывает очень даже неплохо. Разве не свободы ищет и страстно желает большинство из нас? А что такое свобода? Отсутствие цепей, веревок и тонких ниточек, соединяющих нас с окружающим миром, с другими людьми - близкими и не очень. Тогда получается, что одиночество есть не что иное, как крайняя и последняя степень свободы. Вот такой парадокс, выходит, человек добровольно стремимся к тому, чего боится едва ли не больше всего на свете.
Сообщение изменено: Rick (29 May 2008 - 01:16)
Только человек принявший смерть, может жить видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним.
#11
Отправлено 29 May 2008 - 14:01




Сообщение изменено: trini trent (29 May 2008 - 14:29)
`Cause time doesn`t wait for me.
I choose to go my own way.
Thanks.
#12
Отправлено 29 May 2008 - 14:52
+1Мда... думаю, случай из личной биографии не повредит
Я, как, наверное, каждый нормальный подросток, некоторое время назад почувствовала себя очень одинокой. Сначала страшно мучилась, а-ля "никто меня не любит", "никому я не нужна", "ну и что я вообще на Земле делаю"...
А потом я решила для себя, что я счастлива в любом состоянии. Стала больше улыбаться, сменила прическу и перестала заморачиваться на таких вещах, как Уважение Всего Мира.
Может, кто не поверит - но люди ко мне потянулись!
И я перестала быть одинокой. Вот так вот.

#13
Отправлено 29 May 2008 - 17:16
А между тем остаться наедине с собой бывает очень даже неплохо.
Этакое душевное собеседование с самим собой

Весь одиннадцатый класс отторгалась чаще от общества своих однакашей, а если общалась, то с некоторым меньшинством - со стороны легче было наблюдать большие перемены, что кто-то стал слишком высокомерен, или же глуповат (даже были сомнения: "А может это я потупела?

-------------------------------------------------------------------------------------
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
HaLuet
#14
Отправлено 29 May 2008 - 22:39
У мну тоже самое было, ибо почему-то меня не принимали. Но Тач сказал правильно: "людей на свете много". Я нашла друзей и приятелей из параллельных классов, среди 10 классов и студентов, и поняла, как глупо было переживать из-за равнодушия одноклассников.Весь одиннадцатый класс отторгалась чаще от общества своих однакашей, а если общалась, то с некоторым меньшинством
Еще я думаю, что если у человека есть родители, то он не одинок.
зы: Лара Крофт любит побыть наедине с самой собой и приключениями и вполне счастлива

"Given enough eyeballs, all bugs are shallow". Э. Рэймонд
#15
Отправлено 29 May 2008 - 23:15
Начнем с того, что все люди одиноки изначально. Мы рождаемся в одиночку, и по одиночке умираем. А в промежутке между рождением и смертью нас сопровождают люди. Многочисленные. Родители, родственники, детсадовсткие товарищи, потом школьные, потом институтские, потом рабочие... И противен тот парадокс, когда переступая через эти жизненные вехи люди, сопровождающие тебя, изчезают. Великая редкость, если у студента, уехавшего учиться в другой город остались добрые приятельские и, что самое главное, реальные, а не телефонные и интернетные (ибо это все мишура, и к общению в принципе относится с нятяжкой... Кто захочет на этом месте мне возразить, возражайте, но сразу скажу, поймете с опытом, возрастом и чем там ещё полагается) отношения. Или допустим, помните ли вы своих детсадовских друганов?... Где они? Что они? Скорее всего живут своей жизнью... и вам не мешают...
Люди приходят и уходят, и нет ничего печальнее, чем влачиться в собственное будущее за компанию с приятелем.
Но однако нам нужны эти люди! Но зачем? Многочисленные телефонные номера в мобильниках, 60% как минимум из которых безмолвны. Зачем мы пишем в ЖЖ и зачем заводим страницы vkontakte и в odnoklassnik'ах, зачем добавляем туда сотни людей, что бы потом гордо смотреть и думать, фигассе какой я здоровский чувак, какой я всем нужный!...? Все мы рождаемся с одной невысказанной просьбой на губах: любите меня пожалуйста как можно сильнее!!!
И это прекрасно. Самое ужасное - это когда-нибудь понять, что на самом деле - ты, просто рыба в пруду, среди других таких же рыб, и вы плывете вместе только до тех пор, пока вам по дороге... И общаетесь, потому что больше не с кем, или потому что "интересно"... или ещё по каким либо безусловно важным причинам, может быть даже потому что вы - "настоящие друзья". В школьном возрасте меня часто посещали мыли о настоящих друзьях, и была сформирована своя точка зрения на этот союз человеков... мало того, мне даже казалось, что они у меня есть!!! И что самое прискорбное, не проходила эта дружба испытания временем и превратностями судьбы. Я понимаю, что без друзей жить плохо, ибо мне плохо живется без друзей. Печально понимать, что их нет...на самом деле нет, как бы наигранно и пессимистично это ни звучало. Так много кругом знакомцев и в реальности и в виртуальности, хороших и не очень... но стоит сойти с накатанной лыжни, как проезжают все мимо. Возможно мне просто не повезло... я часто меняла школы, потом уехала из родного города, в институте постоянные перемешки групп... Но каждый раз я чувствовала , что люди есть рядом. Что мы друг другу нужны... Я уходила из школ - дружба обрывалась. Я ушла из института - знакомцы испарились, ссылаясь на бесконечную занятость... И если это действительно дружба и друзья, то стукните меня больно по голове кто-нибудь! )) И я поняла одно - пока ты находишься в коллективе - ты лидер или в другом случае составная часть этого коллектива, стоит тебе выпасть - на твое место придет другой. Незаменимых нет. И одиночество душными припадками будет давить временами на протяжении всей жизни, при смене коллектива. И это не юношеский максимализм в школьном возрасте и не старческий маразм в преклонном - это просто то самое одиночество, которое неотступно бредет за каждым человеком. И бороться с ним можно только одним способом - не выпадать из коллектива. Никогда. Но это невозможно.
#16
Отправлено 29 May 2008 - 23:41
Хочу согласиться. У меня были очень хорошие отношения с человеком до того, как он уехал учиться в Москву. Теперь - совсем не то... Как-то сразу он про меня забыл, поглощенный делами...Великая редкость, если у студента, уехавшего учиться в другой город остались добрые приятельские и, что самое главное, реальные, а не телефонные и интернетные (ибо это все мишура, и к общению в принципе относится с нятяжкой... Кто захочет на этом месте мне возразить, возражайте, но сразу скажу, поймете с опытом, возрастом и чем там ещё полагается) отношения.

Недавно поняла, насколько бессодержательны разговоры по аське. "Привет", "Как дела?", "Хорошо. А у тебя?", "И у меня", "Что делаешь?"... И так - почти везде. По экрану телефона или по монитору не видно, искренне человек говорит или нет, не ясно, что он чувствует.
Сообщение изменено: Invisible (30 May 2008 - 00:41)
"Given enough eyeballs, all bugs are shallow". Э. Рэймонд
#17
Отправлено 30 May 2008 - 01:16
но и взамен старой жизни пришла новая - масса новых знакомых (в основном парней

.. но оно есть. где то в темном уголке своей темной души оно сидит, ждет того часа, когда... какая разница когда и чего... нужно двигаться дальше. иначе действительно, сходя с лыжни, никто тебя не подтолкнет. более того не спросит нужно ли ... хотя это очевидно
Emily +1. в чем то я даже согласна
Другой из горьких трав добудет мёд
Дай хлеба одному - навек запомнит
Другому жизнь пожертвуй - не поймёт
#18
Отправлено 30 May 2008 - 01:24
Так уж оно есть, дружба - штука тонкая и очень непрочная, к сожалению. А настоящая дружба, чтобы на много-много лет - и вовсе редчайшее явление. Действительно, на каждом жизенном этапе мы встречаем близких нам по духу людей, и кажется, что они будут с нами если не всегда, то уж точно всерьез и надолго. Но потом проходит время, исчезают те обстоятельства, что объединяли нас - и все заканчивается, отношения постепенно сходят на нет. Кончилась школа - и растерялись школьные друзья-приятели: кто-то сразу пропал, кто-то через год-другой, кто-то через пять лет. То же самое потом случается и с институтом, и с работой. Да и с любым другим коллективом. Меняются не только обстоятельства, но и сам люди: один останавливается, а другой идет дальше, пропадают общие интересы, теряется не только поводы, но и причины общения.
Стоит ли в этом винить других? В том что уделяют мало внимания, редко звонят, совсем не заходят в гости? Не думаю. Ведь у всех свои дела, заботы, своя жизнь. Также, как и у каждого из нас. Ведь и мы сами далеко не всегда находим время, а главное, желание повидаться с кем-то из своего прошлого.
Miss Trent, дело не в городах и не в расстояниях. После школы я побывал и там и сям, какое-то время жил в столице, а потом вернулся в родной городок, где до сих пор благополучно и обитаю. И разве что-нибудь изменилось? Нет, та же самая история. Если со своими лучшими по тем временам друзьями я худо-бедно, да вижусь - раз в несколько недель или месяц-полтора, то с менее близкими людьми и вовсе встречаемся в лучшем случае раз в год, в школе, на слете выпускников. Посидели, выпили, поболтали: поведали друг другу, кто за минувший год успел уехать/вернуться, закончить вуз, жениться, родить детей; а потом снова разбежались, на год, на два или как придется.
Сообщение изменено: Rick (30 May 2008 - 01:37)
Только человек принявший смерть, может жить видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним.
#19
Отправлено 30 May 2008 - 12:10
Это круговорот, видимый невооруженным взглядом.
Я никого не виню, если ты не заметил... Потому что смысла в этом нет никакого. Я долго и упорно старалась не терять связи со своими "друзьями". Да, они откровенно радовались, когда я звонила, с удовольствием трепались о своих проблемах... Замолчу на год, никто и не впомнит, до тех пор, пока я опять не позвоню. Ну не привычная я быть излишне назойливой. Ну если они не хотят со мной разговаривать, чтож я буду набиваться всем в подружки? хехех....
Кстати про одноклассников, с которыми вы видитесь раз в год (два или как придется)... Это не друзья, это даже не хорошие знакомцы, это просто люди, с которыми вы когда то топали по одной дороге...и все. Я даже могу предположить, что все рассказы друг другу о жизни - они никому не интересны, кроме расказчиков. А даже если и интересны, то ровно на момент повествования. А лучшие друзья которых ты видешь раз в месяц-полтора? Может у нас с тобой координально различаются мнения о дружбе? Так сказать понятийные разногласия?
#20
Отправлено 30 May 2008 - 12:50
Весь одиннадцатый класс отторгалась чаще от общества своих однакашей, а если общалась, то с некоторым меньшинством - со стороны легче было наблюдать большие перемены, что кто-то стал слишком высокомерен, или же глуповат (даже были сомнения: "А может это я потупела?
"), а кто-то даже удивительно и неожиданно "вырос" ... к тому же после находишь все новых людей - новое общение, главное не самозаблуждаться, как напомнил Тач, и попробовать себя уважать)

Может, глупо, но иногда я думаю, что дружбы не существует... конечно, поддержка и всякое такое, но ведь ты всегда можешь поддержать себя сам. Кто у тебя есть, как не ты? Пусть они утверждают, что знают тебя, но так ли это на самом деле? Кого они видят? Может, лучше стать чем-то большим, чем ты сейчас есть, как говорится, подняться над толпой?
Некоторые люди хотят это сделать. Отойти, хотя бы на шаг, от круга своих знакомых и посмотреть на всех и вся со стороны... и не могут. Боятся, что общество подумает о них плохо. Что, отойдя на шаг, они увидят что-то такое, после чего не смогут вернуться обратно, стать прежними. Что останутся одни...
А зачем бояться одиночества?
Чем оно плохо?
Тем, что остаешься наедине с собой и в один прекрасный момент можешь увидеть собственное лицо? Нет, не отражение в зеркале. То, чем ты являешься на самом деле.
Есть люди, которые не хотят. Как говорилось, боятся. Именно потому они убеждают себя, что презирают одиночек, что ненавидят их... но это неправда. Все - неправда.
`Cause time doesn`t wait for me.
I choose to go my own way.
Thanks.
#21
Отправлено 30 May 2008 - 12:59
Одиночество оно у каждого свое. У подростка - по причине того, что "я не такой как все!!!", из-за непонимания с ровесниками и старшими, недостатка жизненного опыта и комплексов. У тех, кто постарше то самое, о чем мы сейчас рассуждаем. Дальше есть и кризис среднего возраста, и одинокая старость. Ничего нового тут нет, причины, на мой взгляд, надо искать в тех объективных и субъективных изменениях, которые прокрадываются в нашу жизнь (как правило, каждый раз в каком-то более-менее определенном возрасте). То есть причина не в возрасте как таковом, а скорее в этих самых процессах внутри и снаружи человека, которые, тем не менее, с возрастом довольно тесно связаны. Примерно так.
Про друзей и одноклассников. Вот не поверишь, лично я испытываю к большинству своих бывших однокашников довольно теплые приятельские чувства, и мне действительно интересно, кто там и как поживает, что у кого новенького. Хотя сказать, чтобы я просто-таки жил этими новостями, конечно, тоже нельзя, у меня, как и у всякого нормального человека своих дел хватает. За других говорить не стану, но со мной лично все обстоит именно так.
Да нет, думаю, представления о лучших друзьях у нас примерно одинаковые. Просто в моем слчае, это... как бы точнее сказать, бывшие лучшие друзья, что ли. С которыми общение плавно сходит на нет, а на замену им пока никто не приходит. Если раньше мы могли просиживать часами, вечерами вместе за бутылочкой пива и трепом о всяком-разном, то сейчас вдруг оказывается, что и встречаясь раз в несколько недель, иной раз бывает не о чем поговорить. Хотя с другой стороны, как и в старые-добрые времена я могу позвонить каждому из них в любое время, попросить помощи или совета, и быть уверенным, что не пошлют подальше и не сошлются на массу объективных обстоятельств. Вот такие странные дела.
Сообщение изменено: Rick (30 May 2008 - 13:13)
Только человек принявший смерть, может жить видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним.
#22
Отправлено 31 May 2008 - 22:24
#23
Отправлено 01 June 2008 - 17:42

Все люди одиноки.
[/quote]
?....


#24
Отправлено 01 June 2008 - 18:28

В общем-то, я немного согласна с Сириусом.
Сообщение изменено: trini trent (01 June 2008 - 18:29)
`Cause time doesn`t wait for me.
I choose to go my own way.
Thanks.
#25
Отправлено 01 June 2008 - 18:35
Это часть человеческой сущности - быть одиноким. Ведь мы одни, одна душа в одном теле, один разум на много тысяч наших внутренних миров. Мы сталкиваемся с одиночеством каждый день, даже когда вокруг нас много людей. Особенно, когда в нашей жизни много ярких событий, после их окончания мы вдруг чувствуем себя актерами - зрители покинули зал, сцена пустая, и ты стоишь на ней, с ощущением умирающего праздника.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых