Ну вот и я прошёл новую игру.
Вроде, играть в серию я начал не вчера, так что, казалось бы, самое бы оно - разразиться старческим брюзжанием о том, что нонеча не то, что давеча - раньше и трава была зеленее, и пиво дешевле, и барышни сговорчивее. Но, как ни странно, ни малейшего желания поворчать нету. Если коротко о впечатлениях, то они преимущественно положительные.
О том, что не понравилось.
Временами подбешивало управление в QTE - отбей барабанную дробь двумя клавишами, отбей - одной, нажми на другую, дважды нажми на другую, отбей-нажми-отбей-нажми... причём, времени на нажатие отводится мало. Прежде чем освоился, основательно изматерился. А нападение волка в пещере проходил чуть не дольше, чем весь предыдущий уровень.
Некоторые нарекания вызывали сюжетная логика, поведение персонажей, правдоподобность отдельных моментов. Но тут обойтись без спойлеров крайне трудно, так что подробности описывать не буду.
Помня бессонные ночи за первыми играми серии, сложность ТР-2013 вызывает скорее улыбку. Понятно, что это неизбежные веяния времени: отсутствующая шкала здоровья (если тебя изрешетили пулями, покусали зверьём и, в добавок, ты неудачно навернулся с третьего этажа - отползи в сторону и подожди полминуты, всё заживёт). Чек-пойнты через каждые пять шагов. В результате, если раньше за одной игрой можно было проводить недели, то новая спокойно проходится за пару вечеров. И, конечно, нынешняя мания на прокачивание всего и вся.
Ну а в остальном игра отличная. На мой взгляд, в лучших традициях серии (особенно, если не считать обилие стрельбы во второй половине). Игровой мир очень просторный, глубоко атмосферный, сюжет закручен и загадочен. Противники при кажущемся на первый взгляд однообразии тоже радуют. Отдельно хочется отметить "взрослость" игры - тут тебе и тысяча и один способ зверски самоубиться, тут и расчленёнка, тут и отсутствие розовых соплей в сюжете.
В общем, кто ещё не имел удовольствия ознакомиться - рекомендую.
Тем, кто уже отыграл - не создать ли нам, товарищи, отдельную тему для обсуждения, допускающую спойлеры? Или все уже всё обсудили приватно?