Всем привет!
Наконец-то кончилось безумно ленивое лето))) Весь отпуск провела в полнейшей отключке... зато приклюса и чудесения продолжаются)))) Выкладываю еще кусочек.

Глаза Астора Ланге были налиты кровью. Жилы на шее вздувались. Его бритая, испещренная шрамами голова буквально тонула в золотистом ореоле, будто у послушника, впавшего в ересь. Собственно говоря, присутствие Ланге портило всю торжественность церемонии: алтарь, возведенный посреди буйного леса, тянул персты света в небо; хмурые каменные истуканы, сдвинув брови, окружали террасу, взирая на свет с благочестием; умолкли даже птицы-мутанты и цветы-людоеды, ибо сейчас свершался Ритуал. И, конечно, частью Ритуала должен был быть жрец – настоящий, высокий и худой, чернокожий абориген племени Затвана, с вытянутым черепом и религиозным помешательством во взоре. Нет, именно коренной житель должен был произносить здесь заклинания, размешивая золотой воздух шестом, который венчают черепа и раковины… здесь не было места для одетого в защитку наемника, чье порочное гоготанье заглушало священную тишь, чей дым от сигары осквернял воздух. Рядом с Ланге, на древнем полу, валялась обертка от какой-то энергетической шоколадки.
Глаза Лары сощурились с презрением. Гляньте-ка, это пародия на человека пытается впасть в транс. Ну что же, будем надеяться, что обратно из транса он уже не выпадет.
- Руки за спину, Ланге, приехали, - прохрипела Лара, ткнув дулом наемнику в потный затылок. Трехдневная щетина на нем вполне заметно встала дыбом, но не от страха (Лара сомневалась, что Астор вообще знает, что это слово значит, по крайней мере, по-английски). Ланге дрожал от перевозбуждения. Он покорно опустил руки, и Крофт смотала его запястья куском веревки. Золотистые дуновения, тянущиеся от яркого пятна на алтаре, оставляли пятнышки света на каждой складке кожи, блистали кристальными бликами на стволах пистолетов, звездочками метались по поверхности металлических застежек, горящей паутиной путались в волосах… и вместе с ними воздух наполняла сила, неведомая и неосязаемая, она расписывала мир вокруг безумными красками.
Астор засмеялся – все так же заразительно. Смех поплыл на свету, Лара практически увидела эти смешки, легкие и лопающиеся, как воздушная кукуруза.
- Блондиночка, - произнес он чуть ли не добродушно.
- Молчать, - зарычала Лара, отводя глаза от слепящего сияния на алтаре, - или разделишь судьбу Норманна.
- Малой принял смерть от руки фрау? - с легким удивлением спросил Астор, - надо было его своими руками придушить.
- Я сказала «молчать», черт возьми, - Лара что было силы пнула наемника по почкам. Реакции не последовало, - что здесь творится? На кого работаешь?!!
- Как бы начать, - задумался Ланге, состроив комичную рожу. Однако его раскованность была надуманной.
Немец, порвав путы с небрежностью танка, ухватил Лару за раненую ногу и выбил ей колено.
Боль была немедленной и страшной. Воя от унижения, Лара рухнула ничком; среди расплывающихся клякс, которые секунду назад были реальностью, возник тяжелый ботинок – теперь Ланге решил переломить ей хребет, наступив на девушку сверху.
Но неважно, в каком состоянии было ее тело; даже израненное и помятое, оно оставалось телом Лары Крофт, совершенным инструментом выживания. Теперь, когда разум отказывал, стан вывернулся, ноги подтянулись, и леди, словно робот, перекатилась несколько раз, услышав звук удара слева от себя.
- Ах ты… - Ланге разразился бранью.
Очнулась Крофт по другую сторону алтаря, за спиной одного из каменных воинов. Она выждала, пока вертящийся импрессионизм у нее перед глазами сложился снова в привычную картинку. Сквозь полотна золотого сияния она видела Ланге; ругаясь, он пытался выдернуть из земли глубоко застрявшую ногу.
Ларе было уже не до шуток. Она глотала слезы и сжимала рукой раздувающееся колено; ей было наплевать на тайные организации, на город Затваны, на свет и тень, и на все артефакты мира.
Она хотела видеть, как Астор Ланге испустит дух. Хотела слышать тишину, которая останется, когда наконец смолкнет его сипатый смех.
Мелькнул пистолет, щелкнул предохранитель.
- Как бешеную собаку, - шепнула Лара, - «Или льва», - нежно подсказало подсознание.
Без жалости она пустила ему три пули в лоб.
. . .
- Что-что? – переспросил Астор, когда дым рассеялся.
Это было невозможно. Три осечки подряд?
Леди вооружилась автоматом. «Калашников» жизнерадостно застрочил знакомую арию на своем автоматном языке, но без толку. Ланге по-прежнему был живее всех живых и явно наслаждался происходящим:
- Можно проще, - заметил он, - И патроны тратить не надо… эх, бабы. Что это у тебя там, глазастое, с ушами – подставка под прическу, что ли?
Толстыми пальцами наемник стал заплетать воображаемую косу. Проще! Этому гаду проще вынуть мозги через нос на древнеегипетский манер, если, конечно, там есть что вынимать.
Он выпрямился, купаясь в золотых лучах:
- Нет, девонька, Астора Ланге ты так не возьмешь! Грядет новый порядок, и очень скоро ты и твое поганое племя снова займет свое место у наших ног, в грязи, где вам и положено. Слабые и жалкие должны умереть, ибо только сильнейший выживет в новом мире и будет сражаться от моего имени…
В ответ Лара швырнула в него гранатой. Часть монолога заглушил взрыв. Астор хохотал, словно пьяный муж, увидев, что его жена, затевая скандал, бьет посуду:
- Ну давай! Давай, взорви все к черту! Ты не сможешь убить бога! Никто не сможет убить Астора Ланге, Отца Перемен, избранника Золотого Дитяти! У тебя есть оружие? А я – сам оружие! У тебя есть остаток твоей жизни? А у меня – жизнь вечная! Так что давай, киса, стреляй, только маникюр не попорти… у тебя же не бесконечные патроны, э?..
И он, подобрав первый попавшийся ствол, довольно метко стрельнул в ответ, чирикнув пулей по камню. Истукан, за которым хоронилась Лара, был здесь единственным рыцарем, пусть и без сверкающих доспехов – он молчаливо защищал ее от вражеского огня. Издевательская речь Ланге не столько зацепила Лару, сколько заинтересовала. Астор не был для нее богом – он просто был чьим-то боссом. Который, сверх того, возомнил себя Александром Македонским. Разговоры о захвате мира были стары, как эти развалины. И все же Ланге, зарвавшись, ухитрился сболтнуть кое-что любопытное.
Боль в колене отвлекала, но Крофт судорожно пыталась соединить части головоломки воедино.
Золотое Дитя… божество… фреска на стене храма Затваны, где собирались солнцепоклонники… дыры в пространстве… секта или сообщество… и волны света…
Тут Ланге выстрелил снова, едва не снеся ей полголовы. Лара не знала, бывает ли у врага бесконечная жизнь и есть ли у нее бесконечные патроны, но она знала одно – бесконечных битв не бывает.
Она уклонилась, неловко прыгнув за другую статую, мутной тенью заметалась среди лучей, стараясь не попасть под шквал свинца. Астор кружил вокруг, он не столько стрелял, сколько баловался, будто ленивый кот. Перед ним лежало все время мира, и он мог не спеша разделаться с маленькой раненой мышкой. От боли в ноге темнело в глазах, и, возможно, именно это обстоятельство спасло ее. Золотой свет померк, и Лара внезапно увидела, что волны не образуются сами по себе и не идут от солнца – их источник покоился прямо здесь, на вершине башни, на алтаре.
Это был шар неправильной формы, ослепительно-белого света, пульсирующий, будто живой. Крофт почему-то вспомнила немецкую сказку про великана, которую она так любила в детстве: на морском берегу был остров, на нем – церковь, внутри – колодец, где плавала утка, в утке было яйцо, а внутри яйца злой великан спрятал свое сердце. И, чтобы убить великана, надо было…
Стараясь ни о чем не думать, Лара Крофт обрушила свой гнев на золоченый шар.
Выстрелы. Выстрелы.
- Дура!!! – заорал Ланге, сотрясаясь от предельного ужаса; видимо, это в его планы не входило. Медленно вращаясь, шар приподнялся над алтарем, возносясь все выше, неся с собой сияние, а тени, словно в поклоне, расползались от него в разные стороны. Лучи зазвенели; кольцо пламени охватило шар и разнеслось по небу, будто круги от брошенного в воду камня. И тогда изнутри раздался невыразимый звук.
Это был яростный, все сокрушающий, неземной вопль, от которого затряслись валуны. Волны звука неслись и неслись, проникая в землю, тараня воздух и вздымая воду. Все, что здесь еще жило, вопило и корчилось, и Лара видела, с какой скоростью звери покидают лес. Летучие пасти неслись прочь; трилобиты, шевеля ножками-пальцами, как гениальные пианисты, карабкались вверх по лианам, а те, в свою очередь, в ужасе качались и пучили глаза. Разъяренно рычали цветы, хлопали безгубыми ртами цветные грибы, листья приняли кислотно-неоновую окраску, само небо пошло пятнами.
Земля под храмом вздыбилась уродливыми пластами – слева, справа, впереди – и явила на свет растительные щупальца. Они высунулись наружу с завидной быстротой, хищно пища. Ланге упал на колени, будто прося прощения у золоченого шара, но тот вращался все быстрее и быстрее.
Отходя в центр площадки, Лара машинально высматривала путь для отхода. Не в ее силах сейчас было сражаться с таким количеством врагов, и на секунду она вообразила, что у этих соцветий-людоедов может быть и корень…
И тут храмовый комплекс начал медленно проваливаться сквозь землю.
Башня стала крениться набок. Тонкие, изящные колонны ломались, причудливые барельефы крошились, точно сухое печенье. С мучительным стоном истуканы оторвались от фундамента и один за другим полетели вниз в облаке пыли.
Карабкаясь по перекошенному полу и увертываясь от рушащихся сверху камней, Крофт представила, что могли чувствовать люди, когда тонули вместе с «Титаником». Прямо на нее летела часть пагоды с развевающимися останками лиан. Теряя последние силы, девушка прыгнула вбок, вовремя скрывшись в какой-то нише.
И тут, глянув вниз, она увидела весь размах катастрофы.
Это была сама земля, и она пожирала храм.
Полоса джунглей раскололась пополам, почва дыбилась буграми. В середине образовался тектонический провал, но вместо корней, слоев песка, глины и камня миру предстало чрево невообразимых размеров. Бурые клыки обрамляли пасть, ярусами спускаясь вниз, ложноножки высовывались по бокам, ощупывая и захватывая все подряд, и храм постепенно таял, погружаясь все дальше в эту черную пучину. Река, поневоле изменив устье, водопадом стекала между зубами чудовища, ревя далеко внизу. Вряд ли сообщество садоводов могло как-то классифицировать этот подвид; однако Лара точно знала, какое имя ему дали древние греки.
Харибда.
Отступать было некуда. Внизу шипели ядовитые пары; смрад гниющих цветов и затхлых вод становился все явственнее. Башня падала; оставалась только одна колонна, шатающаяся, как больной зуб, над ней вовсю трудились ложноножки. Лара катилась вниз. Внезапно ее рука ухватила нечто острое, ладонь обожгла кровь – леди вцепилась в какой-то комок металла и проволоки. Когда-то, тысячу лет назад, она уже видела что-то подобное, но где?..
«В поместье Грейс», - кольнуло сердце, - «это ключ, открывший колодец».
Символы на поверхности ключа переплелись. Он был наполовину воткнут в углубление. Все, что нужно было – это легонько его подтолкнуть, услышать, где сработал механизм и…
…пальцы Ланге оторвали Ларину руку от ключа. Старый наемник был все еще жив, и теперь они вдвоем висели над плотоядной бездной, с ненавистью уставившись друг на друга. Золоченый шар продолжал вертеться над ними, как на какой-то больной дискотеке восьмидесятых.
Нужно было что-то сказать или хотя бы сделать, но тут последняя колонна башни сдалась, треснула, и Лара ощутила свободное падение. В этом ощущении была предсмертная эйфория, и даже человек, который чуть не сломал ей ногу, теперь казался лучшим из homo sapiens… но бессмертным он уже не был. И вторая нога у Лары пока что была здоровой.
Удар левой вышиб из Астора дух. Она видела, как он летит вниз, кружит, подобно уродливой морской звезде, и становится все меньше. От вездесущего чрева Харибды отделилась еще одна пасть и заглотала Ланге, как муху. На какой-то момент челюсти монстра распахнулись, и Астор по-прежнему был внутри, пронзенный одним из клыков, повисший на нем, напоминающий собственную татуировку - ястреб на острие меча.
Он продолжал усмехаться.
Лара нажала на камень-ключ, и тут чрево Харибды сомкнулось у нее над головой.
Золотой свет угас.
Don't worry. Be happy =)