
Над головой шумели ветви елей. Угрюмо топорщился берег. Фьорды подпирали небо, затянутое тучами. Вокруг царила сумрачная тишь. Отпихивая лапы хвои, назойливо лезшие в лицо, Лара продолжала путь по следам, и очень скоро ее упорство окупилось.
Лес обрамлял пологий, заляпанный солнцем холм. Здесь было теплее; отступивший снег сменился травой, желтой и лежалой, и маленькие метелочки, которым удалось выжить в этой мерзлоте, дружно кивали Ларе. На вершине она увидела гладкий камень - овеваемый метелями столетий, он высился, одинокий, покореженный, но не сломленный. Несколько птиц с воплями снялось с его верхушки. Подойдя ближе, Крофт не смогла скрыть восхищения. Это оказалась настоящая триумфальная арка, прекрасная, как Патусай в Лаосе, и столь же богато украшенная; звезды, змеи и лучи переплетались по шершавой поверхности камня, но и это было не все.
Мисс Крофт зажгла фонарик. Арка была не сквозной – она вела куда-то под землю. В темноте терялись две первые ступеньки, трава вокруг была примята. Становилось ясно, что обладатель странных босых ног мог уйти только туда.
Сняв ружье с предохранителя, леди спустилась вниз. Эти врата, видимо, были созданы древними умышленно, чтобы подчеркнуть различие между срединным миром живых и подземным миром, где обитают духи. Свет и звук постепенно наполняли пространство, и фонарик уже не был нужен. Если бы британские спелеологи увидели то, что обнаружила Лара, они наверняка окончили бы свои дни с обкусанными локтями.
Перед ней изгибались ледяные своды, ведущие все ниже и ниже. Щербатые ступени увеличивались, дополняя торжественность обстановки. Гладкий потолок сиял, словно отполированный янтарь… и в нем застыли сотни рыб. Точно само время остановилось здесь, наросло пластами и увековечило свои заслуги перед потомками. Крофт смотрела на наследие природы с трепетом, которого она не испытывала уже давно. Огромные и малые рыбы, казалось, до сих пор поедали друг друга; некоторые имели щупальца, другие – иголки, атавистические лапки, перепонки всех расцветок, шипы и колючки, присоски, глаза на ниточках, панцири и все, чем богата подводная жизнь. Лара много времени уделяла плаванью: баловалась дайвингом и подводной охотой каждую весну, но сейчас, к собственному удивлению, не смогла определить почти ни одного вида рыб. Хотя, чего удивляться? Монстр, который чуть не сожрал ее на горном склоне, тоже не был похож на собаку обыкновенную. Собственно говоря, Лара Крофт не видела такого странного животного с тех пор, как подстрелила чупакабру в перуанском горном местечке над Кахамаркой.
Доисторический «аквапарк» закончился быстро и низменно – обрывом. Но и внезапное падение, и унизительное приземление на пятую точку моментально забылись. От открывшегося зрелища захватило дух.
Г. Ф. Лавкрафт, узрев такое, зарыдал бы и возопил: «Я дома!»
Это была неизмеримая по размеру воздушная капсула, напоминающая ледяной купол. Вокруг купола бесшумно бушевали волны озера, а на дне располагались руины. Вверху, в хрустальной сетке льда, мерцали отверстия, откуда веером спускался свет. То и дело в разломы ныряла чайка, но, обнаружив, что ловить здесь нечего, с возмущенным писком взмывала обратно, в мир живых. И за всем этим в полутьме возвышалась стена фьорда. Она более всего остального привлекла внимание археолога. Прямо в отвесной скале чьи-то неведомые руки вырубили цитадель. Фасад возвышался над руинами, словно гигантский термитник, полный окон, коридоров, проходов и террас. Нечто подобное Лара видела в античной Петре, но - святые угодники! – размах этого сооружения превосходил все мыслимые нормы.
Подсознание не выдержало и сорвалось с ментальной цепи. «Вперед!!! – орало оно внутри Лары дурным бабьим голосом, - Хватать! Изучать! Исследовать все, не отдавать ничего!!!»
- Прекратить эту истерику немедленно, Лара Хеншингли Крофт, - резко заявила она сама себе. Слишком много энтузиастов, пылких и восторженных, валялось теперь по всей планете бесполезными белыми костями. И только внутренняя выдержка помогла Ларе не стать подобными костями… так что двигаться нужно осторожно, как старый инвалид. Да.
Выпрямив спину и выставив здоровую ногу вперед, она заскользила по горке, а затем аккуратно затормозила перед очередным препятствием.
Таинственный монолит и уступ, на котором стояла Лара, разделялись рвом, где плескалась вода. Конечно, можно было бы нырнуть вниз, красиво раскинув руки и надеясь, что кто-то снимает это на видео. Но только летом. Больше Лара Крофт в ледяную воду не полезет… если, конечно, это вообще вода. Волны были черными, как смола… и потом, неизвестно, какая там глубина. Вместо по-олимпийски красивого погружения с минимальным количеством брызг есть риск сломать себе обе челюсти.
Неписанные правила Лары гласили: застрял – оглядывайся. Как-то же эти древние люди входили в цитадель? Прищурившись, девушка увидела на другой стороне какие-то крепления… вот здесь должен был стоять страж. Так и хотелось крикнуть: «Открыть ворота! Опустить подъемный мост! Графиня Крофт Эббингдонская требует аудиенции!» или, на худой конец: «Всем выходить, руки за голову! Вы окружены мной, стрелять буду!»
Но Лара не закричала. Вдали, на фоне белесых стен, рывками двигались какие-то тени. Что-то непонятное ворочалось во мраке, шелестя каменной крошкой. Крофт была не одна, но эта мысль ее пугала.
Зловещий покой обитал под сводами купола. Медленно ползущие лучи солнца едва проникали сюда сквозь толщу льда, вода темным объятием скрывала от мира руины. Город-утопленник, останки мертвой цивилизации. Что здесь могло выжить?..
Лара изучала ярусы далекой цитадели. Верхушка, обрамленная террасами, напоминала башню Затваны и явно символизировала верховную власть. Далее спускались окна, пагоды и своды жилых помещений, чем ниже – тем более упрощенной казалась архитектура, пока величественное здание не сливалось с землей. Оттуда, снизу, из туманов, выглядывали золотые лучи. Это они не давали руинам уснуть в вековечной тьме…
Побродив у кромки воды, Лара увидела маленькое светлое пятнышко, мигавшее в естественной ледяной нише. Осторожно, чтобы не соскользнуть, леди подобралась поближе и усмехнулась. Это была плоская каменная табличка, качающаяся на сквозняке. Внутри дощечки был вставлен огранённый камень. Крофт очистила его от снега. Старый фокус, почти клише. С помощью блестящих поверхностей раньше в помещение впускали солнце. А что нужно впустить в царство непреходящей ночи?
Ну конечно… то солнце, которому поклоняются здесь. Золотые волны.
Лара «настроила» табличку с камнем, которая охотно поймала луч и распустила его диковинным цветком на потолке. Теперь необходимо было куда-то перенаправить пучок света. В глубине ледяного купола маячила еще одна одинокая звездочка. Лара прицелилась и навела туда золотой «зайчик». Было похоже на управление пушкой с лазерным прицелом, но результат оказался противоположный – созидательный.
Звездочки по всей поверхности купола расчертили воздух лабиринтом лучей и дружно выпустили свет над водой, где еще секунду назад не было ничего, кроме пластов тумана. Теперь, буквально из ниоткуда, в воздухе возникли и протянулись через ров золотые ступени.
Лара самодовольно потерла руки в перчатках. Всегда работает.
Изумление пришло к ней чуть позже, когда она увидела, что это за ступени. Лучи не просто показали спрятанный во мраке мост – они буквально слепили его… из тумана. Мириады капелек, повисших в пространстве, изменили свою структуру, отвердели и застыли гирляндой янтарных шариков.
Лара потрогала ступеньку стволом ружья. Она не осыпалась. Невероятно! Значит, это и есть подъемный мост – сотканный из света? Был только один способ проверить. Лара стала карабкаться.
Мост когда-то был целым; сейчас же, под воздействием времени, часть «фокусирующих» камней либо потускнела, либо треснула, и над водой висели лишь осколки былого великолепия. Поднимаясь все выше, Лара видела даже перила, сотканные из хрустального тумана, и остатки колонн, медленно исчезающих внизу. Она прыгала с одного обломка на другой. Некоторые ступени таяли на глазах, а затем снова восстанавливались, поскольку золотые волны, идущие из-под земли, временами искривлялись и потухали. Один раз ботинок Лары провалился в пустоту, и только сноровка помогла ей сохранить баланс. Под ней парили дымы; в потемках лепились жилища, напоминающие землянки. Она даже разглядела нетронутые предметы быта – глиняную утварь, кривые скамьи, обвалившиеся очаги, колодцы… отголоски неведомого прошлого.
Наконец, после долгих мучений, переход через мост закончился. С облегчением отдуваясь, Лара ступила на каменную стену. Издалека ступени походили на гирлянду, которую какой-то псих вывесил над пропастью. Интересно, подумала Крофт, как бы охарактеризовала этот вид на город ее давняя подруга Грейс? Какие слова из ее лексикона могут передать все великолепие прошлого? «Миленько?» «Гламурно?»… может быть, что-то более культурное, типа «Трансцендентально?»… Нет, воистину, обозначить - значит ограничить.
Лара не искала границ.
Она вошла в святилище. Здесь еще царила атмосфера таинств и мистерий ушедшего народа. Камни, украшенные символикой Космоса и опутанные рунами, доселе Ларой не виденными, служили постаментами для священных предметов. Сложно было представить столько артефактов сразу, в таком хорошем состоянии… и вне музея. Их будто бы собрали после долгих и тщательных поисков: амфоры для воды, статуэтки с хрустальными глазами, чаши для жертвенного сожжения растений, лампады для воскурений. Лара почувствовала запах благовоний. Терпкий, дурманящий. Сомнений быть не могло – здесь есть люди. Какой-то расхититель уже открыл этот город… до нее.
Ларе показалось, что ее кожа съеживается от отвращения. Она была не первой. Ощущение вернулось, знакомое и противное. Словно ешь из грязной тарелки или надеваешь ношеную одежду. Тут кто-то уже побывал до нее! Кто-то уже осквернил, истоптал грязными ногами это место и, главное, все ценное уже обнаружил!..
Ее догадки подтвердились. Из проема во льду, куда не так давно залетела заблудшая птица, торчала веревочная лестница, мало того - казалось, что лестница была обкусана снизу.
Внезапный шорох вывел Лару из меланхолии. На стене она увидела тень – чудовищную, неописуемую, огромную, растопырившую клешни… или когти…
Резко отпрыгнув и развернувшись, леди приготовилась к битве, но сморгнула – и тень пропала. Из глубины святилища кто-то запел жалобным, тоненьким голоском:
На северном берегу,
Где ветер, дыша прибоем,
Летит над грядою гор,
Цветешь ли ты, как бывало,
Шиповник, в этом году?
Стихи Исикава Токубоку, машинально подумала Лара, хотя сердце готово было выпрыгнуть у нее из груди. Голос ребенка из могилы… и жуткая, искореженная мелодия, придуманная на ходу…
Ствол ружья дрожал; прицелиться в таком состоянии было невозможно, но ужас никак не покидал тело Лары. Это был иррациональный страх перед темнотой. Весь запал налетчика, вся бравада супергероя, вся одержимость археолога куда-то испарились перед звуками песенки во мраке. Плохо понимая, что делает, Крофт на негнущихся ногах вошла под сень жертвенника, не ведая, что ожидает ее внутри.
Статуя божества хладнокровно взирала на город, склонившийся внизу в раболепии. Мир, упорядоченный, покорный, когда-то подчиняющийся ее воле, давно исчез. Истлели сакральные белые одежды, раскрошились священные слова на камнях. Жрецы и идолопоклонники обратились в прах. Но божество будет жить вечно, и вскоре новые создания придут, чтобы вознести ей хвалу.
Изваяние было типичным представителем первобытного искусства. Оно изображало Великую Праматерь с увеличенными бедрами, отвислыми грудями, будто кормящими все человечество, и маленькими бессмысленными ручками, неприспособленными для того, чтобы держать пистолеты. Все в этой фигуре казалось вполне предсказуемым – разве что ручек было четыре, и на каждой из них красовался символ птицы, рыбы, зерна и, разумеется, человека. Глаз у статуи тоже было четыре – два где положено, один на лбу и еще один – вместо рта. В зрачки были вставлены куски стекла. Беременный живот украшало изображение солнца.
На одном колене божества тлели какие-то травы; это от них шел терпкий аромат. На другом колене, съежившись, сидела она.
Японская девушка.
Босая.
Лара Крофт проглотила комок, вставший поперек горла. Трусиха! Она перебила больше чудовищ, чем Тезей, Персей и Одиссей, вместе взятые, а теперь испугалась какого-то подростка. Конечно, немного необычно видеть здесь столь юное создание, но… не понимать – еще не значит бояться.
Девушка была типичным представителем человека эпохи двадцать первого века. Тонкая, она казалось нежной и хрупкой, как вырезанная из слоновой кости нэцкэ. Волосы, короткие, черные у корней, были крашеными в модные красные «перышки» на кончиках; на тонкой шее болталась цепочка с каким-то устройством – плеер, может быть, или флэш-накопитель… Фигура у нее была совершенно плоской, затянутой в платьице, которое лохмотьями падало на замызганные коленки. Цвет платья изначально был бирюзовым, но не того оттенка, что так нравился Ларе, а более светлого, неприятного, какого-то медицинского. Ее тщедушное тельце составляло странный контраст с многопудовыми, каменными телесами статуи.
Однако, чем дольше леди Крофт изучала девушку, тем больше убеждалась, что с ней неладно. Руки и ноги японки были почти полностью замотаны грязными бинтами. Часть бинтов размоталась и развевалась на ветру, как крылья ангела. Бледная, но без следов обморожения кожа была покрыта шрамами, словно от уколов.
Девушка перестала гнусавить свою песенку и подняла золотые глаза на Лару. Взгляд был кроткий, как у ягненка:
- Вы из правительства? – спросила она.
- Н… не, - выдавила леди Крофт, не понимая, что ее больше поразило: нелепый вопрос или тон собственного голоса, сиплого от ужаса.
- Ружье – это плохо, - небрежно вставила девушка, - насилие порождает насилие.
Она хорошо говорила по-английски, если бы не твердоватые согласные, выдававшие японский акцент. Особенно смешно звучало ее «ружуё – это пурохо»…
- Это твой лагерь стоит снаружи? – спросила Лара, медленно опуская ствол.
Девушка мило улыбнулась, указав забинтованным пальцем на Лару:
- Моя курточка, да.
Крофт, повинуясь слепому родительскому инстинкту (и откуда он взялся, интересно?), стащила с себя куртку, чтобы надеть ее на девушку. Немудрено – голая, на таком морозе, среди этих чудовищ… конечно, она лишилась разума. Наверняка японка была частью группы людей, исследовавших подледный город.
Оглядев подкладку, Лара вдруг обратила внимание, что вместо лейбла у воротника есть нашивка с именем:
«Тоши Асикага»
Обернув девушку курткой, мисс Крофт принялась ворошить рюкзак. Нужно было как-то согреться, а для этого проще всего поесть, одеться потеплее или развести костер. Тоши, не обращая внимания на суетящуюся рядом Лару, качалась, обняв себя руками.
- Это что? – наконец робко спросила она, глядя на то, как Лара отрывает и укладывает на жертвенник сухие корни.
- Я разведу огонь, - бросила та.
- Нельзя! – глаза Асикага возмущенно округлились, окончательно скрывая верхние веки, - костер дает дым!
- Не стоит переживать. Я позабочусь о тех, кого этот дым привлечет…
- Нее! – замотала красной головой девушка, - дым убивает атмосферу! Это плохо для планеты! Смотри, смотри, ты уже убила дерево!
- Глупости, оно было мертвым, - удивилась Лара, начиная раздражаться, - и потом, ты же тоже развела костер из этой своей икебаны?
Она указала на тлеющие благовония у ног богини. Тоши задрожала всем телом:
- Подношение, - залепетала она, роняя золотые слезы, - это буцудан!
Очевидно, японка имела в виду национальный буддийский алтарь, который устанавливается в доме. Правда, настоящий «буцудан» не имел ничего общего с этим варварским жертвенником. Лара почувствовала себя немного некомфортно. Этот опыт был для нее новым. Невзирая на то, что своими руками леди взрывала гробницы и била по голове диких зверей, она совершенно не понимала, что делать с неуравновешенной, слабоумной девушкой. С кислой миной расхитительница стала вынимать из рюкзака консервы.
- Ч… что это? – Тоши поднесла руки ко рту.
- Тушенка с бобами, - сумрачно ответила Лара, - тебе надо поесть.
- Мясо… мясо живых животных! – невозможно было видеть такое страдание на нежном, словно листок лотоса, девичьем личике. Золото глаз горело ненавистью и жалостью одновременно.
- Ну-ка, успокойтесь немедленно, юная дама, - произнесла Лара тоном, не терпящим возражения, и сама удивилась тому, как похожа она стала в этот момент на собственного отца, - здесь небезопасно.
- Небезопасно, - прошептала Тоши, - из-за таких, как ты. Гниль, убивец…
Японка скинула с плеч куртку, точно какую-то мерзость. Перебирая тоненькими ножками, она отошла от Лары. Бинты сползали все ниже, раскрывая страшную тайну ее искалеченной плоти.
- Убиваете все! Все, все! – за неимением подходящих слов Асикага начала размахивать руками, вознося их в немом проклятии. На фоне каменных развалин, в золотистых лучах, она казалась главной героиней какой-нибудь греческой трагедии. Лицо ее свело в маску муки, голос эхом отражался от стен пещеры, - животных под нож! Деревья под нож! Друг друга под нож! Небо горит, земля горит, реки отравлены, воздух исчезает! Пусть же Дитя теперь вас убивает!..
Зайдясь в крике, Тоши вытянулась и медленно повалилась вниз с монолита. Лара метнулась к ней, постаралась ухватить безумную за руки, но уцепилась только за брелок, свисающий с шеи. На долю секунды Асикага замерла в вышине, а после цепочка лопнула. Девушка пролетела несколько десятков ярусов и исчезла в бездне темных вод.
Лара бессильно сползла на пол. Тысяча чертей! Никто не сможет выдержать падение с такой высоты, даже если прыгнуть «бомбочкой». Нужно было вести себя с полоумной вежливее… а теперь единственный ключ Лары к тайне этого города покончил жизнь самоубийством. Кроме того, кажется, она была единственный выживший здесь…
Ну к чему эти «прыжки веры»? Неужели нельзя было без них обойтись?
Крофт высунулась из-за края жертвенника, готовясь увидеть белое, колышущееся на воде тело Тоши Асикага. Вместо этого Лара увидела японку чуть правее рва. Она уже выскочила из воды на берег и огромными скачками неслась в темноту цитадели.
На четвереньках.
Тихо ахнув, Лара отпрянула от края, плохо понимая, что она увидела на самом деле. Ее кулак еще сжимал брелок японки, оторвавшийся вместе с цепочкой. Расхитительница разжала пальцы. Нет, это был не плеер и не флэш-накопитель. Просто маленькая бирка с именем.
«ТОШИ»
И подписью:
«Подопытный №7».
Don't worry. Be happy =)