Донцова? мое имхо, но ее детективчики, что она штампует (как было показано в Камеди клаб - под ведрами энергетика)) ) я за нормальную литературу не считаю, вот как сценарии для сериалов, что позже по ним стали выпускаться - на здоровье, моей бабушке по крайне мере нравится)...
Джоан Роулинг? Да, ее Поттериана приобрела массовый масштаб среди подростков и взрослого поколения, сама была увлечена серией, моя мачеха одалживала у меня по томику и видела как в метро "ГП" читают даже бабушки... однако популярность к книге, а за тем и к автору еще и привлек фильм, что от года в год устало сходит со своего конвейера, со сменой режиссеров и с прежними взрослеющими актерами.
Стефани Майер раньше была известна кругу читателей подростков или чуть старше в большинстве молодых девушек, а вышедший фильм привлек тот же поток новых... Что то популярность многих обеспечил и кинематограф, тем не менее...
И кого же конкретно эти писательницы обошли? Стремились ли они вообще к конкуренции с кем-то конкретно или все же к спору если - с авторами мужского пола конкретно? И если обойти, то в литературе своего же жанра? Сомнительно... они добились благодаря своим творениям популярности и известности, приобрели преданных фанатов или круг определенных читателей... Они занимаются тем творчеством, каким желают - каждому свое, кто в чем хочет, тот пусть в этом и проявляет себя.
Да и было бы глупо попытаться их сравнить к примеру с Акуниным, Брауном, Кингом... примеры то же не удачны, но смысла просто нет => не будем же хоррор Кинга сравнивать со сказками, романами в направлении фэнтези, что выдает Джоан Роулинг?

Если женщина вообще захочет себя проявить и освободиться от тех же "стереотипов и поконкурировать с мужским полом на равных" в чем бы то ни было, то это ее желание, лишь бы стремление и уверенности в себе и она может так же себя проявить и преуспеть, как в принципе Катенька уже и сказала)