Почитал немного новый плот анализ и нашел ответ по поводу квадратика и опять же это оказалось очень сильно проработанной деталью. За всю игру Джеймс сохроняется находя красные квадратики. Получается кажый квадратик, это часть Пирамид Хэда. Метафоричная отсылка, что чувство боли заставляет главного героя двигаться дальше, не позволяя умереть в альтернативном мире. Также перед финальной битвой мы видим 9 квадратиков на стене, что является не только отсылкой о предстоящей сложной битве, но и то, что за всю игру Пирамид Хэд встречается ровно 9 раз.
Еще у меня возникли мысли по поводу того, что Джеймс постоянно застает ПХ в пикантных ситуациях. В общем не вовремя. %) Это может отражать его сущность, т.е. чувство собственной вины подавляет стремление к сексу. Отчетливо видно что ПХ и манекены занимаются этим не по взаимному согласию. Очевидно, что он просто насилует их и убивает. Но! Джеймс появляется и прогоняет свое "чувство вины" Пирамид Хэда. Сразу же после этой сцены выйдя на улицу он направляется к Роузвотер парку, где встречает свое "стремление к счастью" Марию. Другими словами эта сцена просто метафоричная отсылка к сознанию Джеймса, где опять же идет борьба между Эросом и Танатосом.
А вот я когда прошел 2-ю часть в первый раз почему-то не подумал о том, что Джеймс разлюбил свою жену и поэтому убил. Мое мнение - убил, потому что не мог больше смотреть как она мучается, но вообщем-то как и все люди (не считаю всяких крутых типов из боевиков,которые кромсают всех напрво и налево), после убийства жены у Джеймса появляется чувство вины перед ней, а может быть она бы и выздоровела, а может не стоило ее убивать. И со временем это чувство вины нарастало все больше и больше, отсюда все эти кошмары с которыми он сталкивается в Тихом Холме.
В фильме о создании СХ разработчики говорят, что Мэри для Джеймса была как игрушка. Джеймс любил Мэри, но не так как она его. Так впринципе во всех отношениях бывает. Кто-то позволяет себя любить, а кто-то любит всем сердцем. Мэри по-настоящему любила Джеймса. Это сразу заметно в диалоге который звучит в длинном коридоре перед финальной битвой. А Джеймс просто старался быть правильным чтоли, но в душе он ничего не испытывал. Когда он убил Мэри и ее не стало. Он начал терзаться из-за того, что у него отобрали его любимую игрушку. Аналогия с ребенком, отбери у него игрушку и он будет плакать, закатывать истерики, сделает все чтоб ему ее вернули. А вернут, он успокоится и выбросит ее. Также и тут. Пока Мэри была при жизни, он шастал по стрип-клубам. Явно изменял Мэри и она это понимала, ее это злило, но она боялась потерять Джеймса и после срывов просила у него прощения. А ему хоть бы хны! Делал вид что любит ее только из жалости к больной женщине.
Интересную картинку нашел на фтпшнике Сайлент Пирамид %)))))
В борьбе за народное дело, я был инородное тело. (И. Губерман)