таки перевела шестую главу Reborn in Shadow (чего я только не делаю, чтобы не делать домашнее задание

)
вот:
Лара пошевелилась во сне, ее глаза быстро двигались под закрытыми веками.
Дождь. Темнота. Страх. Кровь. Смерть.
Париж был окутан страхом, мелкой дрожью ужаса, привкусом крови в воздухе. Горожане, спешившие по своим делам, нервно оглядывались, или запирались дома. Серия шокирующих ритуальных убийств наложила отпечаток на весь город. В прессе это назвали "Темное Возрождение Монструма". Среди всего этого Лара Крофт, окутанная тьмой. Во сне ее все также преследовал тяжелый ритмичный рев разрушающейся каменной кладки.
Она провела последние двенадцать лет жизни разграбляя гробницы по всему миру, и величайшая из них едва не стала ее собственной. Она всегда умела пошутить, но в этом не могла найти ничего смешного. У нее вообще, последнее время, были проблемы с чувством юмора.
Со времени возвращения из Египта, она начала осознавать, что становится все более циничной, нетерпимой к миру и его безопасности, безумному ритму повседневной жизни. В своем стремлении к одиночеству, одна не отвечала на звонки Отца Данстана и Жана-Ива, избегала отчаянных попыток родителей хотя бы поговорить. Даже уволила верного и заботливого Уинстона, вручив ему чек на огромную сумму, и отвезя в аэропорт, чтобы отправить к дочери в Белфаст.
В одиночестве Лара размышляла над своими прошлыми приключениями, о могущественных артефактах что нашла и заполучила раньше. Сцион, Копье Судьбы, меч Ксиана - ни с чем не сравнимое ощущение от того, что она держит историю в руках. Она была коллекционером и бесстрашной авантюристкой. Несколько людей, которые знали всю правду об ее исследованиях, считали ее героиней. Но никто не знал, как близка она была порой к тому, чтобы использовать чудовищную силу ее находок в своих целях.
Баланс между светом и тьмой всегда был очень хрупок. В конце концов, все что потребовалось, чтобы его нарушить было мучительное давление ее злобы и разочарования.
Проснувшись, она зевнула и потянулась, перекатившись на огромной кровати.
- Ну все, больше не спасать мир, Крофт, - сказала она вслух. Последнее время, ее одолевало ощущение, что мир, такой, какой он сейчас, не стоит спасения, если что-нибудь случится. Чтобы это понять, достаточно почитать новости.
Комната была наполнена золотистым солнечным светом. Зеленый экран будильника на тумбочке показывал 11:03, а, взглянув на свой Таймекс, она поняла, что проспала остаток ночи, и весь следующий день, и снова всю ночь. Она смутно помнила, что несколько раз просыпалась и, перевернувшись на другой бок, снова засыпала. В желудке заурчало, напоминая, как долго она не ела. Лара села, поставив на колени блестящий старомодный телефон, набрала номер доставки, и заказала полный английский завтрак.
Его доставили вместе с газетой "Таймс" на серебряном подносе, Лара вспомнила об Уинстоне, с чувством вины. Он всегда настаивал на том, чтобы приносить ей завтрак в постель, отметая все ее уверения, что она вполне способна спуститься и взять еду сама.
"Человек, который так часто оказывается в смертельной опасности, как ты, заслуживает, чтобы все остальное время о нем как следует заботились," - говорил он, заботливо похлопывая ее по руке так, как она позволяла только ему.
Занявшись едой, Лара не трогала газету, пока не разделалась с завтраком, а когда она ее развернула, вилка со звоном упала на тонкую фарфоровую тарелку. На первой странице была ее фотография под заголовком:
ЛАРА КРОФТ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ ЗА УБИЙСТВО.Широко раскрыв глаза, она расстелила газету на кровати и начала читать.
Известный археолог и авантюрист Лара Крофт предстанет перед судом на следующей неделе, по обвинению в "Убийствах Монструма", недавней серии зверских убийств в столицах Чехии и Франции.
Семнадцать убийств, совершенных за последние четыре месяца, трактованы властями как часть серии нераскрытых убийств, которые имели место на протяжении последних десяти лет в других европейских городах, в свою очередь связанных со зверствами в конце сороковых. Предыдущая вспышка, в результате которой были убиты шесть человек, имела место в Копенгагене, в прошлом сентябре.
Во вчерашнем отчете, комиссар Мирепойкс из Интерпола рассуждает о возможной связи между этими убийствами: «Полицейские всей Европы работают вместе над этим странным и тревожным делом. Записи, датированные 1945-м годом, показывают поразительное сходство между сериями убийств, совершенных в разных столицах Европы. Убийства характеризуются таинственными металлическими высыпаниями на изуродованных телах жертв, и символами, написанными на стенах и полу в местах преступления. Учитывая большой разброс убийств по времени, а так же их ритуальный характер, можно предположить, что это работа какой-то секты, преступления, в разное время, могли быть совершены разными людьми."
Мисс Крофт оказалась первым человеком, связь которого с преступлениями так резко бросается в глаза, после того как была замечена уходящей из квартиры профессора Вернера Вон Кроя, ее старого друга, незадолго до того, как его тело была обнаружено полицией, вызванной соседями, услышавшими выстрелы. Также, она навещала коллегу Вон Кроя, Марго Карвье, незадолго до того, как она тоже была найдена мертвой.
Мистер Вон Крой и Мисс Карвье вместе работали над археологическим проектом в Лувре, где Мисс Карвье возглавляла отдел по изучению средневековья и эпохи Возрождения. Они - первые жертвы, между которыми есть существенная связь. До этого было большое количество случайных жертв среди Парижских преступных группировок.
Мисс Крофт пропала безвести, и считалась мертвой в декабре 2000 года на раскопках египетской гробницы с мистером Вон Кроем. Часть Великой Пирамиды обрушилась, погребя ее заживо. После возвращения домой в начале этого года мисс Крофт вела довольно скрытный образ жизни, отказываясь подтвердить или опровергнуть слухи о времени, проведенном ею среди каких-то североафриканских племен.
Заседание суда будет проходить в Париже в Cour d'Assises, защищать мисс Крофт будет знаменитый международный юрист Джоашим Карел, в настоящее время известный как президент Международного Комитета Французского Национального Судебного Совета. Мистер Карел один из самых уважаемых в мире специалистов по Праву, следует добавить, что он еще не проиграл ни одного дела. Ожидается, что он предоставит доказательства того, что убийства были совершены Питером Ван Экхартом, известным Пражским бизнесменом, имеющим репутацию довольно странного человека. К тому же он, в прошлом постоянный клиент мистера Карела.
Предполагается, что последними жертвами Экхарта, незадолго до его таинственного исчезновения стали его коллеги: доктор Кристина Боаз, доктор Грант Мюллер и мистер Лютер Роузик. Все они работали с ним с середины семидесятых. Пражская полиция по-прежнему разыскивает Экхарта, но пока нет никаких зацепок.Лара отложила газету, и откинулась на резную деревянную спинку кровати с серьезным и задумчивым лицом.
ххх
Несколькими минутами позже струи воды стекали с ее стройного тела, собирались в серебряные капельки на ее ресницах, покрывали древний кулон на ее шее красивыми брызгами.
Амулет был как его владелица, красивый, изящный, но сильный, в нем чувствовалась мощь, которая просто ждала, чтобы ее освободили. Внешне довольно простой, безупречный янтарный цилиндр в оправе из превосходного золота, в свою очередь соединенной с красивой золотой цепочкой. Он принадлежал семье шамана на протяжении огромного количества поколений, передаваемый от матери к дочери.
- Ты не можешь, мне его отдать, - протестовала Лара, сидя со скрещенными ногами в палатке, где-то среди песков Африки, - это же фамильная ценность.
- Пожалуйста, я хочу, чтобы ты его носила, - сказала шаман, улыбнувшись, наклоняясь, чтобы застегнуть цепочку на шее Лары, - он даст тебе силу в будущем.
-
Ты даешь мне силу,- ответила Лара.
- Ничего в мире не остается в одном состоянии надолго, - сказала Путай, ее лицо стало мрачным. - Недавно я говорила с духами, они сказали, что грядут великие перемены.
Лару это слегка встревожило.
- Что за перемены?
- Они больше ничего не сказали. Ушедшие не раскрывают все живущим.
Она замолчала, собираясь с мыслями. Богато украшенный полог палатки дрожал от порывов обжигающего пустынного ветра, собирающего белый песок перед ними в постоянно меняющие форму дюны.
- Может случиться, что наши жизненные пути скоро разойдутся, но, с помощью Амулета, я всегда буду с тобой, как моя мать всегда со мной, и ее мать, и мать ее матери...
Она наклонилась, и дотронулась до янтарной подвески. Она начала едва уловимо светиться. Лара, из любопытства, взялась за Амулет. Он был теплый, теплее, чем ее тело даже в такую жару.
- Носить его не только честь, но и ответственность, - продолжала шаман своим приятным сильным голосом, - Он берет силу в той части тебя, которая бескорыстно отдается другим.
(честно говоря, сомневаюсь, что это предложение переводится именно так, продолжение покажет, наверно)Озадаченная воспоминаниями, Лара вышла из душа и быстро оделась. Она снова провела пальцами по Амулету - он был тусклым и холодным. Нахмурив брови, она сжала его со всей силы, и готова была сдернуть его, разорвав цепочку, но какая-то таинственная сила удержала ее. Вместо этого она натянула топик и убрала Амулет под него, подальше от любопытных взглядов.
ххх
- Я уж думал, ты впала в спячку, - сказал Карел, запуская Лару в свой номер.
- Должно быть, я слишком буквально поняла твою фразу о том, что я могу спать, сколько хочу, - ответила она. - Тем более, ты все равно был занят. - Она помахала газетой у него перед носом. - Что происходит?
- Для начала садись, - он повел ее в гостиную. Лара с любопытством огляделась, прежде чем сесть. Темное пальто и красный шарф Карела висели на спинке стула, но кровать выглядела идеально, похоже, он не спал вообще. Комната была похожей на ее, но отделана в более темных тонах - темно-синем и зеленом - однозначно, комната бизнесмена. На столе новенький ноутбук и факс, тихо выплевывающий страницу за страницей.
Карел сел напротив, сцепив пальцы в замок.
- Я разбирался со всеми этими незаконными делишками. Кабал, то есть теперь это я, в сущности, владеет Прагой, и еще у меня есть влияние в некоторых других сферах. Но я подумал, что будет лучше довести дело до суда, чтобы тебя официально оправдали. Тем не менее, это будет непросто. Ты разговаривала с Вон Кроем, и твои отпечатки и ДНК по всюду в его квартире, и квартире Карвье, между прочим, тоже.
- Хм, должно быть не стоило тырить ее драгоценности перед тем, как уйти, - ответила Лара, таким тоном, как будто это в порядке вещей.
Подняв брови, Карел укоризненно уставился на нее.
- Что? Мне были нужны деньги.
Карел отвел взгляд.
- Как твой адвокат, советую тебе молчать по этому поводу. - Сказал он, изо всех сил пытаясь не улыбнуться. - У тебя и так полно проблем, а поскольку старушка Карвье уже не напишет заявление о краже...
- Ладно, - пожала плечами Лара. Она снова посмотрела на газету. В названии статьи было что-то необычное. - Неделя - это очень быстро. Разве обычно не уходят месяцы, чтобы довести дело до суда. И я, наверно, должна быть в СИЗО до заседания? Не то, чтобы я туда хотела, но не думала, что подозреваемого в таких убийствах могут отпустить под залог...
- Обычно и не отпускают, но я же сказал про свой авторитет,- Карел развалился в кресле. – Сделал пару звонков, потянул за нужные ниточки, и суд согласился рассмотреть твое дело вне очереди, и сделать тебя моей подзащитной.
Лара, привыкла к богатству и привилегиям, но, тем не менее, была впечатлена.
- Значит, под дверями отеля меня не ждет толпа полицейских?
- Полиция делает то, что я ей говорю,- ответил Карел абсолютно серьезно. - Они знают, что лучше мне не попадаться.
- Что по поводу Экхарта?
- Они его поищут некоторое время, для вида, а потом дело уйдет на полку к остальным и про него постепенно забудут.
- Мы-то точно знаем, что его никогда не найдут, - сухо сказала Лара.
- Да, только держи язык за зубами, - ответил Карел серьезно.
Лара встала и подошла к окну, блики от полуденного солнца играли на поверхности реки. Через несколько секунд, она почувствовала, что Карел стоит позади нее.
- Беспокоишься о заседании, - заботливо сказал он.
- Я еще никогда не была на суде,- пробормотала Лара. - Уверен, что мы выиграем?
- Это вызов, но я разбираюсь в том, что делаю, доверься мне.
Она медленно выдохнула и кивнула.
Ослепительный луч света сочился через окно, согревая лицо Лары, и подсвечивая светлые волосы Карела, так что они стали похожи на нимб. Еще секунду он смотрел на Лару, потом легко коснулся ее плеча и отвернулся, чтобы собрать гору бумаги из факса.
- Я буду готовиться к заседанию следующие несколько дней. Пока я буду занят, я хочу, чтобы ты узнала побольше об истории Нефилимов и Люкс Веритатис. Я в курсе, что ты собрала немного информации за последнюю неделю, но ты должна быть полностью информирована, прежде чем мы возьмемся за Великое Дело.
- И где я возьму эту информацию? В Страхове?
- Да, там, на нижних уровнях, огромные архивы, за которыми раньше присматривал Лютер Роузик.
- Не знакома с ним, - сказала Лара, припоминая фото высокого, неестественно худого человека со шрамами на лице, из его досье.
- Он был в Страхове с остальными, но однажды открыл дверь, и обнаружил Прото с другой стороны. Ребята до сих пор оттирают его с пола и стен.
- Прото?
Карел махнул рукой.
- Один из тошнотворных экспериментов Боаз. Жуткая смесь бабуина и веществ взятых у Спящего. Его вообще не стоило создавать. - Он лукаво посмотрел на Лару. - Это существо сбежало, когда кто-то отключил энергию..."
- А... И что с ним было дальше?
- Трент его убил, это, конечно, было любезно с его стороны, но до этого оно успело устроить страшный беспорядок в санитариуме. - Карел вздохнул, затем добавил - жаль, если из членов Кабала и был кто-то полезный, так это Роузик. Он был профи в своем деле, и такой трудоголик, настолько погруженный в работу, что порой забывал посещать совещания Кабала.
- И был не в курсе что происходит, верно?
- Он запирался в подвале крепости. Мы его не видели месяцами, только получали сообщения по е-мейлу.
- Понятно. Но я тоже не новичок в расшифровке древних языков, копанию в архивах и прочем. Думаю, я быстро разберусь, что к чему.
- Уверен, что ты справишься. Тебе хватит и пары дней.
- И потом... мы разбудим Спящего?
Карел не торопился с ответом, выражение его лица было не понять.
- Мы разбудим Спящего. И потом... мы его убьем.
Сообщение изменено: Ms.Crash (23 April 2007 - 14:28)