Локализация Tomb3 и Tomb3Gold
Отправлено 08 August 2010 - 13:33
Я тут новенький. Решил вспомнить старые добрые времена, и скачать лару крофт 3... И узнал, что вы тут занимаетесь её локализацией на русский. Удачи вам в переводе, уже жду не дождусь этого момента
Отправлено 05 August 2010 - 19:00
Сообщение изменено: Мэрилин (05 August 2010 - 19:00)
Отправлено 08 August 2010 - 12:18
Нужно проявить редкое упорство и терпение, чтобы за три года не бросить проект, работающий на энтузиазме!!! Молодцы, так держать))))
Отправлено 08 August 2010 - 11:27
Привет PaulD, давненько тебя не было.завтра три года с момента старта темы.
Действительно, ТРИ года! Вроде, как вчера было...Ну что, народ, с днем рожденья нас!
Поздравляю Arsunt....(кстати, защитился я на "отлично")...
Спасибо за подробное разъяснение проблемы.
Сообщение изменено: yava (08 August 2010 - 11:32)
Пытливый ум, душа бойца,
О, несравненная Лариса,
Ты разбиваешь нам сердца...
Отправлено 05 August 2010 - 17:01
сравним с куском в сообщении 2739, можно пофразно. Обсудим.Непопадания с мультом не в счет.
Отправлено 05 August 2010 - 19:21
Ах да,вот что еще заметил, из-за того что у нас в игре не сжатый звук, то у нас получается доступны все частоты от низов до верхов, то есть как хочешь,а в оригинале жесткая середина, это тоже дает ощущение что голос выше. Имею ввиду отсутсвие низких.
У меня не остается другого варианта как сделать как было, но только поднять голос, не стараясь что то копировать и поднять не электронным способом. С этим Виллардом надо все равно определиться, чтобы понять как идти по его голосу дальше.
Сообщение изменено: машинист (05 August 2010 - 19:23)
Отправлено 07 August 2010 - 22:26
Отправлено 08 August 2010 - 11:13
Всем ждущим, спасибо за терпение!
Есть план работ, нельзя сдать построенный дом, не установив на него крышу.
Сообщение изменено: машинист (08 August 2010 - 11:57)
Отправлено 08 August 2010 - 21:42
А давай разберем этот вопрос.
Ограничений по разрешениям не будет, но пока, на данный момент, я заметил баг при установке разрешений выше, чем 1280х1024. Заходим в меню, далее в настройки детализации, пробуем менять гамму,
крутим туды-сюды разрешения, выходим в Главное меню и заходим в Загрузить игру. Получаем глюк. Игра застряла.
Оригинальная вплоть до вылета.
Наша на паспорте держит, а вот если перейти в управление, то из него не выйдешь.
Это все при добавлении разрешений с 1280х1024 на 1680х1050.
Этот момент будем править, с ним поборемся после работы над выводом картинки.
Теперь рассморим саму приплюснутось Лары.
Если ты пользуешь в игре 1280х1024, что само по себе 4/3, то твой широкоэкранный монитор растягивает Лару под себя родимого.(Делаем скрин, Лара нормальная)
Если используешь в игре 1680х1050, 16/9, то ты потянул ее разрешением под свой монитор.(Делаем скрин, Лара приплюснутая)
Замкнутый круг.
Проблема не решена, в игре широкоформатка не задумывалась, хотя хочется хоть Ларку то да спасти.
А на ограниченном разрешении ( до 1280х1024) багов и вылетов нету, хотя на широком мониторе Лара все так же "хороша".
Следующая работа после вывода картинок именно разрешения до 1680, но сделаем ли мы нормальной Лару, большущий вопрос.
Сообщение изменено: машинист (08 August 2010 - 22:31)
Отправлено 09 August 2010 - 05:39
Мы про то, что обладатели широэкранных мониторов, при любом выставляемом разрешении в игре получают вот такую картинку:
Вместо вот такой (даже если они выставили в настройках шир.форм.разрешение):
Отправлено 10 August 2010 - 23:07
Нетронули пока лишь файлы:
DEC130.DLL
EDEC.DLL
WINSDEC.DLL
logo.rpl
Endgame.rpl
Сообщение изменено: машинист (10 August 2010 - 23:29)
Отправлено 15 August 2010 - 10:09
Сообщение изменено: машинист (15 August 2010 - 10:18)
Отправлено 08 August 2010 - 10:15
ПОПУЛЯРНО
Также отказаться от намеченных планов мы не могли, были четкие задачи, что в игре нужно исправить, что доделать - и компромисс в виде дальнейших патчей нам не подходил. Выпускать, так выпускать. Итак к вопросу "Почему так долго!?" вечно привязан вопрос "Ну когда же!?". На него я могу ответить только пожалуй "скоро", поскольку давать конкретные сроки сложно, хотя бы потому что многие задачи отладки которые мне приходилось решать, решались-решались намеченным способом, а в конце всего этого долгого решения выяснялось, что оно не работает в принципе, и необходимо другое решение, не менее затратное по времени. Еще раз уточню что исходного кода, с которым работали товарищи из "Core Interactive" у меня к сожалению нет, иначе бы все было бы намного проще. Тем не менее, скоро... Потому что на подходе решение самой сложной головоломки, которую мне приходилось решать за все время локализации/доработки ТР3. О ней ниже...
Проблема с которой столькнулись многие обладатели видеоадаптеров "nVidia" и некоторых других - это проблема полоски в нижнем правом углу картинки. Как минимум половина из таких наблюдателей задавалась вопросами "Как она туда попала?" и "Как разрабы такой ляп упустили?". Или такой вопрос "Странно, а у соседа на компе все нормально работает...". Итак как же так произошло (см. рис. прикрепленный ниже). Разработчики в 98-м году настолько пытались привить ТР3 для компьютеров с любыми характеристиками, что чуть ли не в на каждом месте программного кода экономили все до последнего байта оперативной памяти и видеопамяти. Вывод картинки они тоже как ни странно очень экономно организовали - только вот экономия боком вышла. "Кореане" орагнизовали посегментный вывод картинки на экран в виде отдельных текстур натянутых на отдельные квадратные плоскости, стык в стык поставленные рядом. Работает это так: изображение в BMP-формате размерами 640x480 пикселей разрезается на 6 фрагментов размерами по 256x256 пикселей. Далее каждый из фрагментов, кроме 3 и 6 (внимание на иллюстрации) переносится каждый в свою отдельную текстуру 256x256, а фрагменты 3 и 6, обратите внимание, содержат каждый только 128x256 пикселей полезной информации, то есть ровно половину площади, так вот разаработчики, не долго думая, объединили фрагменты 3 и 6 и запихнули их в одну текстуру 256x256. Далее все банально просто - текстуры были натянуты на плоскости, а плоскости размещены на экране. Нижняя же правая плоскость получила ТУ ЖЕ САМУЮ текстуру что и верхняя правая, но с горизонтальным сдвигом на 1/2 текстуры. Итак момент истины, некоторые видеокарты несколько иначе подходят к вопросу интерполяции текстур и... правая половинка нижней правой текстуры на 1 пиксел смещается вправо, тем самым наезжая слева на левую половинку текстуры, образуя злополучную полосу.
Решение проблемы (проверено - работает, довожу сейчас до ума) заключается в выводе всего изображения целиком в виде одной большой текстуры на одну большую плоскость во весь экран. Более того это не только избавляет нас от полосы, но также позволяет использовать изображения любых разрешений, в т.ч. широкоформатные. Пожалуй это все, спасибо за внимание )))
P.S.Понимаю, что мое объяснение может быть не до конца понятно, так что если возникнут вопросы задавайте - отвечу с удовольствием.
Сообщение изменено: Arsunt (08 August 2010 - 10:25)
Отправлено 14 August 2010 - 07:54
терпение товарищ Satanoff. что-то мне подсказывает что всеми уважаемый Arsunt вам обязательно ответит. может быть даже раньше чем через три года. ему сейчас работу хорошую подыскивать нужно, обустроить быт, жениться. вырастить дерево и родить сына. и тд
Каковы успехи в решении проблемы???????
...
Решение проблемы (проверено - работает, довожу сейчас до ума) заключается в выводе всего изображения целиком в виде одной большой текстуры на одну большую плоскость во весь экран...
Без стеба, пожалуйста. На неделю нельзя от форума отлучиться - в тишине и спокойствии поработать. Успехи просто отлично, настолько что пожалуй даже заявлю что завтра вечером после тестовых прогонов обновленного exe опубликую скриншоты или если вам угодно видео работы обновленных картинок.
Отправлено 05 August 2010 - 15:23
Отправлено 05 August 2010 - 19:28
Но у меня тут приступ мигрени, так что не обращайте особого внимания.
Отправлено 07 August 2010 - 22:25
Отправлено 08 August 2010 - 09:01
Ну что, народ, с днем рожденья нас!
Отправлено 08 August 2010 - 21:37
Жду не дождусь релиза!
Маленький вопросик в связи с неоднократным упоминанием широкоформатных разрешений:
Приплюснутость Лары в самой игре исправлена (поправлена) или будет ограничение разрешений как в предварительной версии?
Сообщение изменено: Deir (08 August 2010 - 21:38)
Отправлено 09 August 2010 - 00:06
зы вроде я правильно понял суть проблемы
Отправлено 09 August 2010 - 09:12
Второй вариант - делать fov шире, тем самым не теряя обзора по вертикали и добавляя обзор по горизонтали, однако если монитор будет сильно широкоформатный, то картинка будет как с широкоугольного объектива (fish eye)
Ну и ещё один варинт - тупо леттербокс, т.е. добавлять чёрные полосы необходимой ширины слева и справа
http://msdn.microsof...2(v=VS.85).aspx вот тут у майскрософта описано про матрицу проекции, и соотвествено всё что нужно сделать для первого варианта это в вызове D3DXMatrixPerspectiveRH (либо D3DXMatrixPerspectiveLH, либо если они генерят матрицу проекции своими силами, то тоже немного разобраться в их математике) заменить w и h с я насколько понимаю захардкоденных 1.0 и 0.75 на соответственно 1.0 и 1.0/AspectRatio
Вообще меня давно терзает такой вопрос: у вас есть исходники или вы ковыряете экзешник в дизассемблере? О_о
Отправлено 09 August 2010 - 19:14
Есессно, ковыряется екзешник.
Отправлено 13 August 2010 - 11:29
Каковы успехи в решении проблемы???????...
Решение проблемы (проверено - работает, довожу сейчас до ума) заключается в выводе всего изображения целиком в виде одной большой текстуры на одну большую плоскость во весь экран...
Отправлено 13 August 2010 - 20:40
терпение товарищ Satanoff. что-то мне подсказывает что всеми уважаемый Arsunt вам обязательно ответит. может быть даже раньше чем через три года. ему сейчас работу хорошую подыскивать нужно, обустроить быт, жениться. вырастить дерево и родить сына. и тдКаковы успехи в решении проблемы???????
...
Ответить
5 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых