Что и говорить, а игра меня зацепила. И в предыдущие части не играл, да и желания никакого не было, и ведь не ждал ее, и когда вышла не планировал играть... но тут коллега принес пиратку на работу...
Три дня я с ней боролся, чтобы меня устроило соотношение качество/скорость графики, а потом...
В этом городе действительно кипит жизнь. Если бы у меня было больше литературных способностей я бы наверно смог описать, как это все меня поразило. Сколько здесь всевозможных мелочей, создающих целостную картину... Это и люди, которые не похожи на статистов (кажется, что они живут своей жизнью – работают, гуляют, решают свои проблемы), и городское окружение (грязные и не очень улочки, парки, подворотни, дома), и физика, придающая игре львиную долю реализма, и даже (будь неладна ее оптимизация на ПК) графика. Поначалу эту игру мне не хотелось проходить, мне просто нравилось в ней бродить и открывать для себя много нового и интересного. Первые несколько дней я так и делал. Выходил из дома и ехал (или шел пешком) куда глаза глядят.
На степень погружения в этот мир большое влияние оказало... радио. А именно «Владивосток FM» в тот момент, когда я во время поездки по автостраде услышал «Группу крови» Цоя, и «Independence FM» с моей любимой музыкой. Я до сих пор вспоминаю картину: небо заволокли тяжелые тучи - на Либерти Сити обрушился ливень. Кто-то из пешеходов укрылся под зонтиками, кто-то бежит и ищет укрытие от потока воды. На мою машину падают крупные капли воды, они барабанят по стеклу. Я еду вперед по опустевшим улицам в сторону причала. Из колонок радиомагнитолы вылетают и доходят до самого сердца завораживающие звуки композиции Didier Marouani «Child». Или еще: я решил узнать, если границы водной преграды, умыкнул лодку и оправился на восток. Впереди, куда ни глянь простиралась водная гладь, на ее поверхности отражались лучи заходящего солнца. В городе начинали зажигаться огни. Чем дальше я отдалялся от берега, тем тише становился шум от этого муравейника, жизнь в котором бурлила даже ночью. В лодке оказался радиоприемник из которого мелодично лился саундтрэк фильма «Rain Man»... Кстати сказать, границу я так и не нашел. Я давно исчез с карты, а намека на нее не было и помине.
Скажу таки несколько слов о сюжете. Он мне понравился. Это драма, драма человека которого нещадно потрепало судьбой, но он не опустил руки и продолжает бороться за свою жизнь и жизнь своих близких.
П.С. Меня нельзя обвинить в предвзятости, постольку поскольку я прекрасно вижу все недостатки технической реализации ПК версии, а кроме того не являюсь ни фанатом этой игровой серии (да и всего остального – для меня вообще дикость именно фанатеть от чего бы то ни было), ни ее поклонником, но эта игра мне действительно понравилась (оценку ставить не буду, не люблю эти рейтинги и сужу по тому зацепило или нет), и я постараюсь получить от нее для себя максимум удовольствия.
Сообщение изменено: WinterWolf (13 February 2009 - 11:30)
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип сознания.