[me], полностью согласна. Если в Легенде с секретами в основном сложновато было (с золотом), то в Анни уже - ловкость рук и никакого мошенничества)+ ко всему надо разобраться какую степень легкости имеет ввиду человек, допустим если он не соображает как решить ту или иную головоломку обязательно придется заглянуть в прохождение. А если он банально не может пробежать между стенами которые прессингуют, то тут прохождение не поможет, лишь ловкость рук и хорошая реакция.
И при чем тут в принципе iq?

Если и правда наслаждаешься игрой, то как-то самой и хочется пройти. Если Легенду и Анни я проходила с удовольствием и сама, то АоД настолько раздражал, что проходила его в принципе для галочки (ну надо, ведь все-таки часть серии ТР) и заглядывала в прохождение просто каждые пять минут - не было стимула проходить самой. Это еще к слову о фанатизме, о котором уже говорили. ИМПО нет ни одного игрока, который был бы в полном восторге от всех игр этой серии. И конечно последние стали наиболее яркими, за счет графики, секретов или бонусов - это уже дело фанатов.Лучше буду мудохаться часами, чем загляну в прохождение, тем более если это моя любимая игра.