COL: Обзор журнала «Cinema»

Автор сценария Дин Георгарис, сюжет Кирк Петручелли и Ллойд Левин
Режиссер Ян Де Бонт
Оператор Дэвид Тэттерселл
Художник-постановщик Кирк Петручелли
Композитор Алан Сильвестри
В ролях Анжелина Джоли, Джерард Батлер, Крис Барри, Роберт Атико, Тиль Швайгер

Если фильм собрал в первый уик-энд $48 млн., странно, что к производству сиквела не приступили уже в понедельник. Собрав в общей сложности $131 млн., фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft Tomb Raider) только подтвердил проницательность студии Paramount, заключившей контракт с Анжелиной Джоли на съемки двух продолжений за месяц до премьеры первого фильма.

Когда по выходу картины пошли разговоры о неизбежности сиквела, стали вспоминать, что поначалу исполнительница главной роли Джоли на чем свет стоит ругала своего персонажа за одномерность. «Я ненавидела ее. Вот каким был ее сценарный образ: роскошные формы и короткие шортики. И все. Никаких намеков на сильную женщину с характером победителя не было и в помине». Поэтому нашлись сплетники, которые сватали на роль Лары Крофт во втором фильме актрису и модель Келли Брук. Эти толки длились до тех пор, пока студией Paramount не было официально объявлено о запуске сиквела «Расхитительнцы гробниц». Разумеется, с Анжелиной Джоли в главной роли.

Режиссер Саймон Уэст, превративший популярную видеоигру в высокооктановый экшн, передал штурвал Яну Де Бонту. Голландский оператор, многолетний партнер Пола Верховена, он стал коммерчески успешным режиссером уже в дебютных работах – «Скорость» обнаружила, а «Смерч» подтвердил его умение организовать динамичное действие. Не вернулись на проект и шестеро сценаристов, – первый фильм о похождениях Лары нещадно ругали за примитивный и неправдоподобный сценарий. Дебют в фильме категории А резко изменил биографию молодого сценариста Дина Георгариса. Уже во время съемок «Лары Крофт 2» он получил новые предложения и приступил к работе над следующими проектами: Paycheck Джона Ву по рассказу Филиппа Дика и «Миссия невыполнима 3».
Среди потерь, которые понес проект, можно вспомнить отца Анжелины Джоли, актера Джона Войта. Правда, он подписался на роль отца Лары Крофт в первой части, когда ее съемки были в разгаре. Однако, можно было предположить, что он появится и во втором фильме. Хотя, положа руку на сердце, надо сказать – не велика потеря: зрители голосуют сердцем за свое конституционное право любоваться Анжелиной Джоли, а не ее папиком – при всем уважении к обладателю «Оскара».
Если в первом фильме главную мужскую роль исполнил романтичный англичанин Дэниел Крэйг, то на этот раз в противовес знойной Анжелине выступил шотландец Джерард Батлер, актер с инфернальной внешностью. Он сейчас нарасхват: не дожидаясь осенней премьеры блокбастера «Линия времени» Ричарда Доннера по книге Майкла Крайтона он приступил к съемкам очередной версии «Призрака оперы» Джоэля Шумахера.
Для Яна Де Бонта «Колыбель жизни» стала первой картиной за последние четыре года после «Призрака дома на холме» (The Haunting, 1999). Анжелина Джоли во время съемок на себе испытала его неуступчивый характер – Де Бонт слывет безжалостным тираном и не дает спуску никому. Источник сообщает: «Он жестоко наказывает за ошибки любого члена съемочной группы, и Анжелина не была исключением. Отношения у нее с режиссером были холодные, профессиональные. Никакой товарищеской теплоты между ними не наблюдалось». Возможно, накаленную атмосферу на площадке «Лары Крофт 2» можно объяснить тем, что Де Бонт рассматривает фильм как свой последний шанс – после фильма-катастрофы «Смерч» (1996) он забыл вкус победы.
Разумеется, детали и подробности будущей картины утаивались от публики так усердно, словно к целевой аудитории «Лары Крофт» принадлежат любители интеллектуальных головоломок.
Потом уже, когда заинтересованная общественность начала по капле сцеживать из интернета сведения о сюжете, стало известно, что фабула «Колыбели жизни» строится вокруг Ящика Пандоры – мифического артефакта, похищенного членами китайского преступного синдиката с неясными намерениями. Воображение фанатов Лары Крофт очень подогрел слух, будто один эпизод фильма будет посвящен мотогонке с преследованием по Великой Китайской стене.

Бюджет в $90 млн. позволял не только построить впечатляющие декорации в Лондоне, но и всласть поколесить по миру. Учитывая международный характер современной преступности, съемочная группа посетила самые живописные уголки планеты: Африку, Китай, Грецию, Уэльс.

Сам режиссер оценивает фильм как «более реалистичный, чем первый. Завязанный на хорошей истории, он рассказывает о связях древней культуры и современного мира». И добавляет: «Лара здесь более сексуальна, но в то же время и более уязвима – она не какое-то сверхсущество, она полнокровный человек. Все характеры в фильме поданы в развитии».

Об остальных составляющих фильма Де Бонт рассказывает с не меньшим удовольствием: «Визуально фильм просто великолепен. Мы запечатлели на пленку те уголки планеты, которые раньше никто не видел в кино. Самые волнующий момент я пережил в Африке, в Танзании, подлинной колыбели цивилизации, где мы снимали в кратере действующего вулкана, известного как Гора Бога».

«В нашем фильме вдвое больше действия, но все оно интегрировано в сюжет», – говорит Де Бонт. Ему вторит продюсер Ллойд Левин: «Все, что присутствует в нашем фильме, превосходит первую часть – больше экшна, больше трюков, больше спецэффектов».

Накануне релиза первого фильма «Расхитительница гробниц» в кругу фанатов компьютерной игры обсуждалась вероятность появления на экране обнаженной Лары Крофт. Второй фильм, судя по всему, таки побалует мужскую аудиторию – Лара стала еще сексуальнее. Анжелина, пережившая во время съемок развод со своим сумасшедшим мужем Билли Бобом Торнтоном (какой нормальный мужчина будет бегать на сторону при такой жене?), говорит: «Я думаю, мы правильно сменили фокус нового фильма: он не такой глупый, как первый, и Лара здесь похожа на женщину, а не на автомат. Возможно, это связано с тем, что в отличие от первой картины, когда я сидела на протеиновой диете, на этот раз я питалась нормальной пищей – бобами там, яйцами, тостами. Тогда я много тренировалась, а сейчас нет, поэтому Лара выглядит тоньше, ярче, сексуальнее».

И совершенно невозможно обойти вниманием татуировки Анжелины Джоли, – на съемках «Колыбели жизни» в Таиланде она пополнила свою частную коллекцию боди-арта. Удалив некоторые рисунки, ежедневно напоминавшие ей о бывшем муже, она нанесла на спину пять вертикальных строк древнего камбоджийского скрипта. Художник заверил ее, что новое тату оберегает от невезения. Но, к сожалению, как и в первом фильме, ни одна Анжелинина татуировка в кадр не попадет – они, непонятно зачем, будут стерты с пленки цифровым способом.

Для исполнения трюков, которые физически не могла исполнить Анжелина, нашли длинноволосого каскадера, которому, по информации Daily Mail, «приладили пару фальшивых грудей». Но когда он надел обтягивающее трико, то возникли некоторые проблемы: в нижней части туловища, если смотреть спереди. Ведь одно дело - приладить, и совсем другое – спрятать. Поэтому в ход пошли профессиональные уловки вроде подбора ракурса съемки и угла освещения.

Анжелина Джоли
Самая сексуальная женщина мира (по мнению шведского журнала Cafй) родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе. Разумеется, родившись в таком городе и в такой семье (отец, актер Джон Войт – лауреат «Оскара», но с ним она виделась редко: родители развелись), она не сторонилась киноиндустрии. Для начала поработала моделью, в перерывах между показами и фотосессиями снимаясь в музыкальных видео Meatloaf и Ленни Кравица. И только после этого прошла школу актерского мастерства в престижном театральном институте Ли Страсберга. Впервые снялась в кино в маленькой роли в «Киборге 2» (1993). Но узнавать ее стали только после фильма «Хакеры» (1995). После ряда посредственных картин Анжелина попала в нужную обойму и стала появляться в фильмах приличных режиссеров в компании со звездами первой величины. Сертифицировали Анжелину на ежегодной церемонии «Оскаров» в 2000 году, когда она получила статуэтку за фильм «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1999).
Коллекционирует ножи и татуировки. Буква «Н» на левом запястье; фраза Теннеси Уильямса A prayer for the wild at heart, kept in cages на левом предплечье; японский символ смерти; символ американских индейцев; дракон; большой черный крест. Поперек живота надпись по латыни: Quod me nutrit me destruit (Что меня питает, меня же и убивает). Дважды была замужем – за Джонни Ли Миллером (1995-1999) и Билли Бобом Торнтоном (2000-2003).

МАРК АРТЕМОВ

Благодарим журнал Cinema за предоставленную статью.